Tutoriel : Gâteau Ballon de Foot en Pâte à Sucre

Bonjour ! Aujourd'hui, je vais vous donner des précisions supplémentaires concernant la façon dont j'ai fait mon gâteau en forme de ballon de football. En effet, j'ai eu de nombreuses questions, cet article me semblait donc le bienvenu.

Matériel Nécessaire

Comme je l'écrivais, je me suis servi d'un moule rond reçu en cadeau à mon anniversaire. Il s'agit d'un moule Wilton. On peut l'acheter sur le site Wilton mais aussi LA et ICI. Il existe probablement d'autres endroits où l'on peut le trouver.

Toutes les explications sont fournies pour faire divers ballons et balles (foot, basket, golf, billard...) avec une déco à la poche à douille. Mais on peut se servir de ce moule pour faire aussi d'autres gâteaux comme une planète, le soleil, des boules de Noël... Et faire la déco avec de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande.

PS: si vous n'avez pas de moule wilton, vous pouvez vous servir d'un saladier pyrex (voir photo du dessous) en 1 litre (celui de droite).

Recette du Gâteau Ballon de Foot

Pour mon gâteau foot, j'ai utilisé ma recette du gâteau à la vanille ICI. J'ai multiplié les quantités par 1,5 et j'ai fait cuire 50 minutes à 165°C. Puis j'ai fait refroidir les gâteaux sur une grille. Une fois froid, j'ai replacé les gâteaux dans leur moule (préalablement lavé) et j'ai découpé avec un couteau a longue lame de façon à ce que celle-ci prenne appuie sur les bords du moule. Comme cela c'est droit et de même diamètre pour chaque gâteau.

Je me suis servie de confiture d'abricot pour "souder" les gâteaux et pour mettre sous la pâte à sucre. Bien mixer la confiture pour qu'il n'y ai pas de morceaux. On peut prendre une autre confiture, de la gelée, de la pâte à tartiner, de la crème au beurre, de la pâte de spéculos, du beurre de cacahuète.

Mettre de la confiture sur une face d'un des gâteaux, placer l'autre dessus et on obtient une boule. La recouvrir d'une fine couche de confiture d'abricot.

Décoration en Pâte à Sucre

Travailler de la pâte à sucre blanche pour la ramollir. L'étaler en forme de rond sur le plan de travail recouvert d'une fine couche de sucre glace. Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer sur le gâteau en la déroulant. Pour cela, vous placez votre rouleau à côté du gâteau mais au-dessus. Dérouler la pâte à sucre en avançant le rouleau vers l'autre côté du gâteau. Attention a laisser suffisamment de pâte à sucre sur le côté quand vous commencez à dérouler pour pouvoir recouvrir tout le côté de la boule.

Faire adhérer la pâte à sucre au gâteau avec vos mains, lisser et couper l'excédent à la base (laisser un peu de marge de façon à pouvoir glisser un peu de pâte sous les rebords du gâteau).

Placer votre ballon sur un plat recouvert d'un napperon ou de pâte à sucre verte pour simuler de la pelouse.

Ensuite découper les empreintes 1 forme à 6 côtés et 1 à 5 côtés comme sur la notice explicative que l'on peut voir sur la photo en haut. Tracer les formes sur le ballon en se servant des formes papiers et d'un cure-dent, faire un trait léger au cure-dent. Peindre les parties noires avec de l'encre alimentaire liquide noire (2 couches). Repasser avec le cure-dent un peu plus profondément pour bien marquer les traits et donner une impression plus réaliste.

Cupcakes Ballons de Foot

A la maison, vous avez des zouzous fans de football qui trépignent d’impatience en attendant la coupe du monde ? C’est l’occasion parfaite d’organiser un goûter sur le thème du football !

Commencez par réaliser une fournée de cupcakes parfaits, glacez-les avec de la crème au beurre verte à l’aide d’une douille herbe, puis suivez le tutoriel des lutins pour réaliser un super topper « ballon de foot » qui ravira tous les fans du ballon rond !

Matériel pour les Toppers Cupcakes

  • Colle alimentaire
  • Pâte à sucre blanche
  • Pâte à sucre noire
  • Pinceau

Étapes de Réalisation des Toppers

  1. Réalisez une grosse boule en pâte à sucre blanche. Pour les petites boules, la quantité est variable selon la taille que vous souhaitez faire. Mais il faut respecter le même schéma : une boule noire entourée de 5 boules blanches et ainsi de suite.
  2. Avec de la colle alimentaire et un pinceau, collez les petites boules sur la grosse boule, en suivant le design d’un ballon de foot.
  3. Une fois que toutes les petites boules sont collées, aplatissez-les légèrement avec vos doigts. (léger hein !)
  4. Entre vos mains, à plat, faites rouler le ballon doucement.

Et voilà ! Maintenant vous êtes prêt pour la Coupe du Monde ! Même si on n’aime pas le foot ça donne envie de faire des jolis cupcakes foot non ?

Sucettes Ballons de Foot

L’euro 2016 a commencé ! Alors pour ceux qui débarquent, l’euro c’est pas la monnaie non, c’est du foot… Qu’on aime ou qu’on n’aime pas, quand les bleus jouent, ça nous fait tous un petit quelque chose au coeur, non ?

Alors on vous a préparé des jolis tutoriels pour réaliser des toppers en ballons de foot et des sucettes en ballon de foot. Comme ça vous pourrez fêter la victoire des bleus (on croise les doigts) entouré de délicieux cupcakes foot et de savoureuses sucettes ! Et même si le foot ça vous sort par les trous d’nez, vous pourrez tout de même avoir le plaisir de régaler vos zouzous et votre chéri(e) avec vos créations :-)

Matériel pour les Sucettes

  • Moule à sucette ballon de foot
  • Candy Melts extra blanc
  • Candy Melts chocolat
  • Bâtonnets sucettes 10 cm
  • Pinceau

Étapes de Réalisation des Sucettes

  1. Faites fondre vos candy melts chocolat au micro-ondes à 850W pendant 30 secondes (à renouveler par tranche de 30s). A l’aide d’un petit pinceau, appliquez les pistoles chocolat fondues sur l’hexagone du centre et sur ceux sur les bords (voir photo ci-dessus). Réalisez plusieurs couches afin que le rendu soit bien opaque. Puis mettez le tout au réfrigérateur pendant 10 min.
  2. Faites fondre les pistoles extra blanc, laisser tiédir quelques minutes et à l’aide d’un plus gros pinceau recouvrez grossièrement le tout, sans trop appuyer. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 5 min.
  3. Placez ensuite le bâtonnet dans l’emplacement prévu à cet effet. Avec vos pistoles extra blanc, recouvrez grossièrement le bâtonnet pour le maintenir. Mettre au réfrigérateur pendant 5 min.
  4. Avec un couteau, « taillez » les bords pour qu’ils soient bien lisses.

Réalisez l’autre face de la sucette de la même façon. Pour assembler les deux parties, il y a deux façons : soit vous mettez de la pistole fondue sur les bords et vous collez le tout (parfois un peu cracra) ou vous pouvez utiliser une surface chaude sur laquelle vous posez le bord de la sucette. Les bords vont légèrement fondre et ainsi pour pourrez assembler les 2 parties facilement.

Une fois assemblées, avec un couteau, faites des bords nets. Petite astuces pour plus de gourmandise : avant d’assembler les 2 sucettes, remplissez les avec du marshmallows Fluff ou du Nutella ou .. de tout ce que vous voulez :-)

Gâteau Ballon de Foot au Chocolat

C'est d'actualité : un gâteau ballon de foot au chocolat ! Je sais, j'ai été faible, j'ai craqué... Ce gâteau ballon de foot est beaucoup plus facile à faire qu'il n'en a l'air.

Matériel pour le Gâteau au Chocolat

  • Un moule demi-sphère en silicone. Le mien mesure 18 cm, c'est la taille idéale pour un gâteau de 8 à 12 personnes.
  • Un moule demi-sphère en alu.

Et si vous avez chez vous un moule qui ne mesure pas 18 cm comme le mien, il faudra bien sûr adapter les quantités. Pour 20 cm, ne changez rien. OMG j'ai galéré au début pour faire mes hexagones et mes pentagones ! Photoshop refusait de me faire des figures avec des côtés égaux.

Préparation des Génoises

On commence par les génoises. Pour la génoise blanche, placez les oeufs et le sucre dans un récipient. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fouettez ensemble les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine et le cacao tamisés.

Sirop à la Vanille

On passe au sirop à la vanille. Placez l'eau et le sucre dans une casserole. Faites bouillir pendant 3 minutes environ, puis ajoutez une pincée de vanille en poudre. Laissez bouillir encore 30 secondes et retirez du feu.

Mousse au Chocolat

Enfin, la mousse au chocolat. Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Faites fondre le chocolat et ajoutez-le chaud sur les blancs en neige.

Montage du Gâteau

Recouvrez le moule de film alimentaire. Badigeonnez le tout de sirop à la vanille. Versez une couche de mousse au chocolat dans le fond du gâteau. Recouvrez-la avec un disque de génoise découpé dans la génoise blanche. Placez le gâteau ballon de foot au frigo pendant 2 heures minimum.

Gâteau PSG : Une Déclinaison Personnalisée

Grand fan de football ? Notre gâteau ballon de foot P.S.G est déclinable selon l’équipe que vous supportez. Avec sa forme particulière ronde, vous surprendrez vos invités. Le Paris Saint-Germain fait battre le cœur de nombreux fans de football. Pour célébrer un anniversaire ou une occasion spéciale, quoi de mieux qu’un gâteau en forme de ballon de foot aux couleurs du PSG ?

Organiser un anniversaire sur le thème du Paris Saint-Germain (PSG), c’est l’occasion rêvée de transformer votre fête en véritable stade rempli de passion, de ballons et d’ambiance footballistique.

Décoration de l'Anniversaire PSG

Pour plonger les invités dans l’univers du club dès leur arrivée, commencez par décorer l’entrée comme un tunnel de joueur : des ballons suspendus, un tapis vert façon pelouse, et une banderole « Bienvenue au Parc des Princes ». La salle principale peut être métamorphosée en tribunes en bleu, rouge et blanc, les couleurs mythiques du PSG. Disposez des drapeaux, des écharpes et des ballons gonflés à l’hélium un peu partout. Sur les murs, accrochez des affiches des joueurs emblématiques (Mbappé, Marquinhos, Donnarumma…), ou pourquoi pas créer une fresque personnalisée avec la photo de l’enfant en tenue PSG, façon carte Panini.

Recette Simplifiée du Gâteau Ballon

Nous vous proposons pour cet article de confectionner un gâteau en forme de ballon, un petit clin d’oeil pour l’Euro 2016. Une bonne occasion d’en mettre plein la vue à vos chers et tendres et à vos invités pendant ces soirées foot.

Étapes de Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°c, tamisez toutes les poudres ensemble dans la cuve de votre robot pâtissier ou saladier. Versez les 2 oeufs et montez le tout, réservez.
  2. Dans un autre bol montez en chantilly la crème fraîche liquide entière. Mélangez délicatement en 2 fois celle-ci à la préparation précédente.
  3. Beurrez vos 2 moules demi sphères, versez la pâte à molly et laissez 1 cm de bord vide dans celles-ci et enfournez pour 45-50 minutes surveillez.
  4. Chauffez à feu doux l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à ébullition et éteignez.
  5. Faites bouillir la crème, versez en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant entre chaque.
  6. Faites bouillir la crème liquide et versez en 3 fois sur le chocolat.
  7. Prenez l’autre gâteau demi-cercle et posez-le sur celui qui est posé dôme en bas.
  8. Prenez un papier sulfurisé, mettez un peu de ganache de glaçage, déposez le gâteau dessus et glacez-le.
  9. Prenez une semelle à gâteau épaisse (plateau jetable spécial gâteau), mettez du crisco.
  10. Etalez de la pâte à sucre blanche. Posez votre gâteau sur l’envers d’un verre, mettez un peu de crisco sur tout le gâteau pour faire adhérer la pâte à sucre. Déposez celle-ci sur le gâteau et lissez avec vos mains propres bien entendu.
  11. Prenez un gabarit de ballon, découpez un pentagone noir et un blanc.
  12. Mettez de la colle alimentaire sur le dessus du ballon puis collez le pentagone en pâte à sucre noire. Servez-vous ensuite de repère avec le gabarit blanc et tracez des pointillés qui feront les coutures.
  13. Pour faire de l’herbe, prenez un presse ail et le reste de la pâte à sucre verte et coupez selon la hauteur désirée et collez où vous voulez.

TAG: #Pate #Gateau #Sucre

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