Faire du pain avec Companion : Recettes et Astuces

Faire son pain maison c’est désormais possible ! Faire du pain maison avec le Companion de Moulinex, c’est facile et rapide ! Il vous suffit de mettre dans le bol les ingrédients, de lancer le programme et de laisser la pâte reposer. Et quand celle-ci a bien levé, vous la placez au four pour la cuisson.

Recette de pain complet au Companion

Voici la recette du pain complet au Companion pour vous aider pas à pas dans la réalisation de votre pain à la maison. Une recette de pain complet délicieux 😋 , moelleux et surtout excellent pour la santé 👍réalisé très facilement avec le robot Companion.

Pour rappel, la farine complète contient tous les composants du grain de blé. Le son et les germes renferment essentiellement des substances bio-actives bénéfiques pour notre santé. Les fibres dans le pain sont importantes pour un bon fonctionnement de la flore intestinale et le pain complet est riche en fibre. Les fibres contribuent à la sensation de satiété et permettent ainsi de garder un poids équilibré.

Ingrédients :

  • 20 g Levures boulangère fraîche
  • 300 ml Eaux
  • 500 g Farine
  • 6 g Sel

Préparation :

  1. Dans le bol de votre robot muni de la lame pour Pétrir/Concasser, mettez la levure, l'eau, l'huile et le miel.
  2. Ajoutez petit à petit la farine en relançant le programme pendant 3 minutes sur la vitesse 4 cette fois.
  3. Laissez lever encore 40 minutes.
  4. Dans le companion mettez le petrisseur concasseur, ajoutez la levure émiettée grossièrement et l’eau.
  5. Fermez le couvercle et lancer en mode manuel « 03mn / V4 / 30 degré
  6. Ajouter la farine et le sel, lancer le programme sur « pâte P1 » assurez-vous que le petit couvercle rond est bien fermé.
  7. Après les 2mn30 le companion va ce mettre automatiquement sur le mode poussé pendant 40 minutes. Ne pas enlever la pâte et la laisser comme ça. Préchauffez votre four à 250 degrés en chaleur tournante.
  8. Sortir la pâte la mettre dans le saladier, dégazer la pâte en mettant des petit coup de point. Sur la plaque de cuisson fariné légèrement.
  9. Diviser la pâte à part égale, façonner les en forme de baguette. Mouiller les baguettes légèrement avec un pinceau, incisez, et fariné avec un peut de farine. Remplir la plaque de cuisson d’eau.
  10. Mettez vos baguettes dans le four à 250 degré pendant 25 mn

Recette de pain cocotte au Companion

Le pain cocotte est magique ! On fait rapidement une pâte, qui demande peu de travail et de temps, on la laisse reposer puis on la met dans le cocotte et au four. Instant épatant à la fin de cuisson et dès l’ouverture de la cocotte : un beau pain doré, gonflé, à la croûte croustillante et la mie moelleuse, qui sent bon… Il nous émerveille. Et en cette période de confinement on a tous envie de faire notre pain. Je fais un pain cocotte très régulièrement au robot pâtissier car je n’achète plus de pain. J’ai enfin testé un pain cocotte au Companion et le résultat est bluffant !

Parfois je fais le pain cocotte au levain, et d’autres fois je fais à la levure de boulanger, fraîche ou sèche. Pour une première au Companion, je n’ai pas risqué d’utiliser mon levain naturel mais j’ai opté pour une levure sèche de boulanger (surtout car l’envie de pain frais était imminente, pour une fondue savoyarde, et le levain n’était pas prêt). Je ne vais pas vous mentir, la levure sèche en sachet est bien pratique ! Mon pain cocotte est agrémenté de miel. J’aime cette touche dans le pain qui donne une jolie couleur dorée à la croûte et rend la mie moelleuse. Il ne sucre pas le pain mais l’adoucit et il joue aussi sur la conservation.

Je fais mon pain cocotte avec de la farine T65, idéale pour une belle miche blanche à la mie moelleuse et à la croûte qui “croustille”. Il faudra veiller à avoir une cocotte dont le couvercle passe au four. En effet, parfois la poignée est en plastique, donc attention ! Soit vous la retirez (elle peut parfois se dévisser), soit vous utilisez une autre cocotte. Idéalement, en fonte c’est parfait, mais je réalise aussi ce pain en mettant la pâte dans une cocotte Tupperware Ultra+ ou aussi en verre. Ovale ou ronde, la forme n’a pas d’importance. Un bon pain cocotte maison, avec une mie tendre, moelleuse et une croûte dorée et croustillante.

Instructions :

  1. Au CompanionDans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser verser l'eau et la levure.
  2. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0.
  3. Lancer le mode Manuel V3 40°c pour 5 minutes.
  4. Ajouter au dessus la farine, puis le sel (ne pas le mettre au contact du mélange eau-levure mais sur la farine) et enfin le miel.
  5. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Pâte P1 pour 2min30s.
  6. A la fin du programme, retirer le couteau, refermer le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer une étuve en programmant le mode Manuel V0 30°c, pour 1h30.
  7. Fariner le plan de travail et y renverser la pâte (elle a bien gonflé, est collante, c'est normal).
  8. Rabattre la pâte plusieurs fois (4 fois suffisent).
  9. Former une boule.
  10. Tapisser une cocotte de papier sulfurisé (ou le fond de la cloche à pain Emile Henry) et y déposer la boule.
  11. Humecter la pâte et la fariner.
  12. Grigner la pâte (inciser avec une fine lame d'un coup net et rapide).
  13. Fermer la cocotte (ou déposer la cloche) et placer à four FROID et programmer 50 minutes de cuisson à 240°c, chaleur tournante.
  14. Dès la fin de cuisson, ouvrir la cocotte et en retirer le pain.

Recette de petits pains au lait au Companion

Apprenez à réaliser des petits pains au lait au Companion grâce à cette recette express ! Le Companion de Moulinex vous aidera à réaliser des pains au lait bien moelleux, parfait pour vos petits déjeuner ou pour le goûter.

Instructions :

  1. Dans le bol muni du couteau pour pétrir, mettez le lait et la levure sur la vitesse 4 à 30°C pendant 3 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°C et enfournez vos petits pains au lait pendant 15 minutes.

Recette de pain marguerite au Companion

A cours de pain et le repas est dans une heure... pas le temps de faire pousser le pain... pas de problème le pain marguerite de thermomix est top pour ça. Déjà, il se manipule comme de la pâte à modeler et ensuite, 40 min dans le four suffisent à son bonheur... pas de repos de pâte donc...

Aujourd'hui, je vous repartage cette recette car je l'ai "décoré" avec des graines de sésame et de pavot qui lui donne un certain charme je trouve. Il suffit pour cela d'humidifier légèrement chaque boule (pinceau + eau par exemple) et de déposer des graines. On peut en mettre très peu comme moi, ou beaucoup plus... jusqu'à recouvrir le pain, les deux méthodes sont jolies... On peut aussi faire le choix d'insérer les graines dans la pâte pour plus de goût.

Cette marguerite fait sensation sur la table, non? Personnellement j'adore. Au niveau du goût, rien à voir avec le pain traditionnel, on a davantage l'impression d'un pain brioché, un peu comme les pains arabes. Cette recette thermomix, je l'ai adaptée au companion, mais elle est faisable à la main ou avec une machine à pain ou tout autre robot! Pas d'étuve lors du programme P1... on enlève la pâte dès la fin du pétrissage.

Ingrédients :

  • 500 g farine
  • environ 10 g de levure sèche (ou un sachet) ... le double de levure fraîche
  • 280 g d'eau
  • 2 cc sel (12g)
  • 1 cs sucre (14g)
  • 1 cs huile d'olive (14g)

Instructions :

  1. Mettre l'eau + la levure dans le bol muni du couteau à pétrir
  2. Lancer à 35° 3 min 30
  3. Mixer 10 s vitesse 7
  4. Ajouter: La farine, Le sucre, Le sel (en faisant attention à ce que le sel ne soit pas en contact avec la levure), L'huile d'olive
  5. Lancer le programme pâte (Pastry) P1 (on ne laisse pas l'étuve, on retire la pâte dès les 2min30 de pétrin terminées)
  6. Sortez la pâte, la dégazer et façonner des petites boules si vous voulez faire un pain marguerite
  7. Il faut un nombre impaire de boules, la plus grosse au milieu, les autres sur le côté.
  8. Passer un peu d'eau au pinceau sur chaque boule et déposer des graines de pavot et sésame en alternant.
  9. Préchauffer le four à 60°
  10. Mettre de l'eau dans un plat au fond du four

Tableau récapitulatif des recettes :

Recette Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps de Repos
Pain Complet 5 min 11 min 40 min

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