Gateau Fingers: Recette Facile et Gourmande

Envie d'épater vos convives avec un dessert spectaculaire ? Ou simplement à la recherche de petites mignardises susceptibles d’agrémenter un petit café… ou un thé… ou un chocolat chaud ? Ce Layer Cake Party Chocolat Framboise allie gourmandise et esthétisme pour un résultat bluffant.

Composé de deux gâteaux au chocolat moelleux superposés, garnis d'un glaçage onctueux et de framboises, il est sublimé par une décoration colorée de Smarties et biscuits Finger. Voici une recette simple et délicieuse pour réaliser des gâteaux fingers maison.

Ingrédients pour 2 fournées (Cake Factory)

  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 càs de vanille liquide
  • 160 g de farine
  • 1 tablette de chocolat

Préparation

Étape 1

Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre pommade. Ajouter les 2 jaunes d'œufs et la vanille. Mélanger bien.

Étape 2

Incorporer peu à peu la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Former une boule, la filmer et laisser reposer au frais minimum 30 minutes.

Étape 3

Former des petites boules de 20 grammes et ensuite former des bâtonnets de 12 cm de long sur 1,5 cm de hauteur (équivalent à 14 bâtonnets).

Étape 4

Mettre du papier cuisson au fond du plat antiadhésif. Déposer la moitié des bâtonnets dans le plat.

Cuire sur programme P6 à 180° pendant 15min. À la fin de la cuisson, déposer et laisser refroidir les bâtonnets sur une grille (ils sont un peu mou c'est normal, ils vont durcir en refroidissant). Renouveller la cuisson pour la 2ème fournée.

Étape 5

Faire fondre le chocolat avec une noisette de beurre au micro-ondes (plus rapide). Mélanger.

Tremper les bâtonnets dans le chocolat, tapoter sur le rebord de votre plat afin de laisser couler le surplus de chocolat et déposez-les sur une grille recouverte de papier cuisson. Laisser reposer au frais pendant un minimum d'1 heure.

Régalez-vous et Bonne dégustation !!!

Alternative: Moelleux au Chocolat Customisé

A vrai dire, ça tombait plutôt bien parce que ça faisait un petit bout de temps que je voulais tester la recette du moelleux au chocolat sans beurre de Christophe Felder :-) Bien entendu je n’ai pas pu m’empêcher de le customiser un peu… Je l’ai taillé en parts rectangulaires que j’ai nappées de chocolat au lait avec quelques éclats de noisettes.

Voici les étapes pour réaliser ce délicieux moelleux customisé :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Monter les blancs en neige bien serrés avec une pincée de sel.
  4. Incorporer les jaunes d'oeufs et la crème fraîche ainsi que le chocolat fondu préalablement au micro-ondes.
  5. Ajouter la farine et le chocolat en poudre.
  6. Diviser la pâte en deux.
  7. Verser dans le moule génoise de 24 cm et enfourner pour 40 minutes.

Glaçage

Pour le glaçage :

  1. Fouetter le beurre et le mascarpone.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
  3. Incorporer le chocolat fondu et le sucre glace.

Montage

Pour le montage :

  1. Poser un des gâteaux sur un plat.
  2. Mettre une bonne couche de glaçage et recouvrir du 2ème gâteau.
  3. Avec une petite spatule, recouvrir entièrement le gâteau de glaçage.
  4. Mettre un noeud afin de bien tenir l'ensemble.

Astuces et Variantes

  • Pâte à tartiner : Tartiner de pâte à tartiner fondue (plus facile à étaler). Si votre pâte à tartiner ne s'étale pas bien, faites-la tiédir quelques secondes au micro-ondes.
  • Garniture : Garnir le tour du gâteau avec les fingers.

Informations Supplémentaires

Temps Total: 2h 15min

Préparation: 30min

Cuisson: 15min

Repos: 1h 30min

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: