Champion toutes catégories des produits de maison écologiques, pas chers et pratiques, le bicarbonate de soude assure autant côté ménage que beauté, santé ou même cuisine. En plus d'être économique, non toxique et 100 % écologique, ce vieux remède de grand-mère détient une autre corde à son arc : il s'avère comestible ! Découvrez vite comment le bicarbonate de soude alimentaire se glisse en cuisine, dans des préparations sucrées et salées, souvent comme substitut de la levure chimique.
Qu'est-ce que le Bicarbonate de Soude Alimentaire ?
Découvrez le bicarbonate de soude alimentaire Vahiné. Le bicarbonate de soude alimentaire Vahiné est à conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. Facile à utiliser, vous pouvez ajouter le bicarbonate de soude alimentaire à la pâte de vos gâteaux, brioches ou cookies pour leur apporter une texture plus moelleuse et aérienne. Vos pâtisseries seront légères et gourmandes.
Comment Utiliser le Bicarbonate de Soude en Cuisine ?
Les recettes incluant le bicarbonate de soude sont nombreuses, même s'il est surtout connu pour ses bienfaits santé et nettoyants. Bien souvent remplaçant de la levure chimique, il aide tout aussi bien à la montée de gâteaux, muffins, cookies et pancakes. À vous les pauses goûters ! Sans saveur particulière, le bicarbonate de soude sublimera davantage vos préparations.
Dosages et Astuces
- Pour la levée des pâtes à gâteaux : 1 cuill. à c. de bicarbonate de soude pour 250 g de farine + 1/2 cuill. à c.
- Pour cookies : 1/4 de cuill. à c.
- Pour faire pétiller vos boissons : 1/2 cuill. à c. de bicarbonate de soude pour 25 cl d'eau aromatisée ou jus de fruit.
Inutile d'ajouter du sel à vos recettes avec le bicarbonate de soude !
Le Bicarbonate : un Agent de Levure Naturel
Combiné avec un acide, le bicarbonate de soude produit du dioxyde de carbone et provoque des petites bulles qui aèrent les préparations culinaires. Dans vos gâteaux, cakes ou muffins, rajoutez-en à la place de la levure. Pour cela, nous vous conseillons 1 cuillère à café remplie de bicarbonate pour 500g de farine. Le bicarbonate va, en effet, rendre la pâte alcaline, ce qui implique qu’il lui permet de s’étaler à la cuisson.
Bicarbonate de soude dans les Pancakes
Pour la réalisation de l’appareil à pancakes, le bicarbonate de soude peut faire toute la différence. Dans le premier, il sera nécessaire de ne mélanger que les poudres (la quantité de farine et de sucre prévue dans la recette et une cuillère à café de bicarbonate de soude). Une fois les pancakes passés à la poêle, vous observerez une légèreté incroyable en bouche.
Recettes Sublimées par le Bicarbonate de Soude
Croyez-le ou non, mais le bicarbonate de sodium assure autant en sucré qu’en salé et se cache jusque dans les pancakes américains. Pour des desserts plus digestes, quelques cuillères à café améliorent les recettes du gâteau vegan aux pommes, du cake aux carottes, cannelle et noix ou des muffins banane et chocolat. Vous préférez les fruits et légumes ou un bon plat de viande ? Testez les pois chiches grillés ou les cookies jambon, ricotta et emmental à l’apéro.
Quelques exemples d'utilisation :
- Viande : Frottez la poudre sur votre viande avant cuisson et elle deviendra plus tendre et moelleuse en bouche.
- Sauce Tomate : Dans des recettes comme une sauce tomatée, rajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate, qui atténuera l'acidité.
Recette de Gâteau au Yaourt au Bicarbonate
Voici le gâteau basique des basiques : le gâteau au yaourt ! Une astuce aussi : mettre du bicarbonate de soude. En effet, le bicarbonate sert à faire lever les préparations à base de lait fermenté et à les rendre plus moelleuses, comme dans les whoopies.
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt de lait ou de brebis, à votre convenance
- 1 œuf
- 1/2 pot d’huile neutre
- 1,5 pot de sucre en poudre
- 2 pots de farine de blé
- 1 pot de Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuil. à café de vinaigre de cidre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°c.
- Verser le yaourt dans un saladier, rincer le pot et le sécher.
- Doser le sucre ; le verser dans le saladier, ajouter l’œuf et mélanger.
- Ajouter les pots de farine, de Maïzena, puis le 1/2 pot d’huile, mélanger.
- Ajouter enfin la levure, le bicarbonate et le vinaigre de cidre et mélanger de nouveau.
- Verser l’appareil obtenu dans un moule à manqué beurré ou huilé au 3/4 et enfournez pour 30 à 40 minutes.
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