Gâteau au Yaourt aux Pépites de Chocolat : La Recette Facile et Gourmande

Nous partageons avec vous une recette de gâteau au yaourt et pépites de chocolat qui va vous faire retomber dans les délices de l’enfance ! Le gâteau au yaourt est sans doute LA recette que l’on associe le plus fréquemment à nos premiers pas en cuisine.

Et pour cause : c'est une recette simple à réaliser, ce qui en fait l'option idéale et parfaitement adaptée pour une session cuisine avec les enfants. Elle nécessite en effet peu d'étapes de préparation et surtout une liste d'ingrédients simples, communs et peu coûteux.

Dernier avantage : c'est une recette qui se customise facilement. Que l'on aime le déguster en version nature ou aux fruits, il y en a pour tous les goûts ! En effet, le gâteau au yaourt peut aisément être agrémenté de différentes petites touches personnelles, plus ou moins marquées.

Qu’il s’agisse de zestes d’agrumes, d’un glaçage rapide ou encore de confiture maison, on peut transformer la préparation pour lui apporter davantage de profondeur.

Ingrédients Simples pour un Gâteau Réussi

Pour préparer un tel gâteau au yaourt, nous vous proposons une recette de famille de Marmiton. Elle nécessite en effet peu d'étapes de préparation et surtout une liste d'ingrédients simples, communs et peu coûteux.

Voici les ingrédients nécessaires :

  • 1 Yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet 1/2 sachet de levure
  • 1 pot 1/2 Pot d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 3 Œufs
  • 100 grammes de pépites de chocolat

Préparation Facile et Rapide

La recette que j’aimerais partager avec vous aujourd’hui est donc une des recettes parfaites pour ces jours où l’on veut faire autre chose que la cuisine. C’est un classique que l’on adore toujours, préparé en moins de 15 minutes. Et c’est tout simplement un cake au yaourt et pépites de chocolat.

Le petit plus de la recette réside dans pépites de chocolat un peu croquantes enfouies cette pâte moelleuse. J’ai donc plaisir à partager cette recette de cake yaourt pépites chocolat avec vous. J’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous.

Étapes de Préparation

  1. Préchauffez le four à 170°C (th.6) ou à 180°c(th.6).
  2. Dans un saladier, versez le yaourt (conservez le pot), le sucre, les œufs.
  3. Videz le yaourt entièrement dans un grand saladier. Lavez et séchez le pot afin de l’employer pour doser les ingrédients secs. Cassez les 3 œufs dans le saladier et ajoutez le sucre. Mélangez bien pour blanchir la préparation.
  4. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amande et la levure puis finissez avec l’huile et l’arôme vanille.
  5. Mélangez la farine et la levure avant de les passer au tamis. Versez ensuite progressivement ce mélange dans le saladier tout en mélangeant à l’aide d’un fouet de cuisine. Ajoutez l’huile et mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
  6. Huilez un moule à cake. Beurrer le moule et recouvrir de farine.
  7. Rajoutez les pépites au dernier moment. Ajoutez les pépites de chocolat puis incorporez avec la maryse .
  8. Mettez la pâte au frais afin qu’elle fige légèrement. Cela aidera à ralentir la chute des pépites de chocolat. Pour que celles-ci ne finissent pas au fond du plat, optez pour des petites tailles. Vous pouvez par ailleurs les enduire légèrement de farine (mettez-les dans une boîte hermétique avec une cuillère à soupe de farine, fermez et secouez). Ajoutez-en la moitié à l’appareil sans trop remuer et versez directement la pâte dans un moule à cake.
  9. Parsemez le dessus du gâteau avec le reste de pépites de chocolat.
  10. Mettez ensuite à cuire durant 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Au terme de la cuisson, piquez avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sans pâte dessus.
  11. Laissez refroidir avant démoulage.
  12. Servez ce cake yaourt pépites de chocolat une fois refroidi.

Astuces pour un Gâteau encore Plus Gourmand

Les gourmands et amoureux du chocolat ne sont pas en reste : il est tout à fait possible d'ajouter une touche de cacao à ce gâteau pour encore plus de gourmandise. Différentes options s'offrent à vous : vous pouvez ajouter de la pâte à tartiner, ou du cacao en poudre, mais les pépites de chocolat sont celles qui combinent un effet esthétique et à plus de plaisir à la dégustation.

Libre à vous d’inviter d’autres ingrédients dans la recette !

Tableau Récapitulatif de la Recette

Ingrédient Quantité
Yaourt nature 1
Sucre 2 pots
Sucre vanillé 1 sachet
Farine 3 pots
Levure 1 sachet 1/2
Huile 1 pot 1/2
Sel 1 pincée
Oeufs 3
Pépites de chocolat 100 grammes

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