Vous ne savez pas quoi faire avec vos pommes ? L’idée de Laurent Mariotte va sûrement vous plaire : un gâteau bien moelleux et gourmand à base de pommes. Si vous voulez changer de la tarte ou de la compote de pommes, optez pour cette recette signée Laurent Mariotte. Il a partagé sa recette dans l’émission Petits Plats en équilibre. Elle est super simple et rapide à préparer !
Laurent Mariotte continue de nous régaler avec ses recettes en nous dévoilant aujourd'hui son délicieux moelleux aux pommes. Attention, cette recette va mettre l'eau à la bouche des gourmands ! Que diriez-vous d'un moelleux aux pommes pour un succulent goûter ? Cette recette facile et rapide à préparer plaira aux petits et grands grâce à sa délicieuse texture moelleuse et sa saveur fruitée.
Ce n'est pas la première fois que l'animateur de Petits Plats en équilibre sur TF1 nous livre ces savoureuses recettes sucrées. Laurent Mariotte nous partage ses super astuces pour réaliser facilement ce délicieux moelleux aux pommes maison. Une recette rapide qui vous permettra d’obtenir un gâteau moelleux au bon goût de pommes fondantes. Vous allez vous régaler !
Les Ingrédients et Étapes de la Recette
Cette recette nécessite des ingrédients qu’on a tous dans notre placard et notre frigo, elle est simple, rapide et peu chère ! La pomme est sans doute le fruit préféré des Français ! Il existe d’innombrable variétés de pommes, alors on peut la déguster toute l’année.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 200 g de pomme
- 180 g de beurre
- 200 g de sucre semoule
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation:
- À l’aide d'un robot, mixez tous les ingrédients à l'exception de la pomme afin d'obtenir une pâte bien lisse.
- Épluchez et coupez les pommes en petits dés.
- Incorporez les morceaux de pommes à la préparation préalablement faite au robot.
- Répartissez ensuite la pâte dans un moule à bord haut que vous aurez beurré et fariné.
- Enfournez votre préparation pendant 50 à 60 minutes à 180 °C.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Bonne dégustation !
L'Astuce de Laurent Mariotte pour un Moelleux Encore Plus Gourmand
"Moelleux et généreux" - Laurent Mariotte nous a soufflé son idée maligne pour pimper l'incontournable moelleux aux pommes. C'est hyper fondant… mais ça croustille aussi ! L'avantage de cette recette ? "On économise les gestes et la vaisselle !", nous souffle Laurent Mariotte dans sa vidéo. Pour cela, il met tous les ingrédients au robot mixeur.
Pour apporter un peu de croustillant à son moelleux, l'animateur suggère d'y glisser 50 g de pralines roses. Une petite touche qui apportera du croquant et de la douceur, idéale pour casser l'acidité de la pomme. Il faudra simplement réduire le sucre (retirez 50 g) pour équilibrer les saveurs. Laurent Mariotte vous conseille d'ajouter 50 g de pralines roses dans la pâte afin de lui donner un côté croustillant. Et si vous souhaitez réaliser cette recette avec d'autres fruits, optez pour des poires ou encore des ananas frais ou au sirop : c'est le succès assuré !
Quel type de pommes choisir?
Pour les pommes, faites selon vos goûts et la disponibilité : la Reine des Reinette (août à novembre) offre une chair acidulée et elle conserve un certain croquant ; la Canada grise (septembre à fin mars) assurera un fondant incomparable et une saveur plus douce ; la Chanteclerc (octobre à mai), nous enchante avec son bouquet très parfumé, etc.
Que vous optiez pour une touche croquante avec des pralines roses ou que vous le savouriez nature, ce dessert fera l'unanimité auprès de vos convives. Alors, plus d'hésitation : filez aux fourneaux, votre moelleux n'attend que vous.