Le gâteau à la farine de châtaigne et aux pommes est une recette qui convient pour des goûters comme pour des desserts gourmands. Les pommes et la châtaigne se marient à merveille. La gourmandise n’ayant pas de saison, ce gâteau régale en tout temps. Il est moelleux et fondant à la fois. Ce gâteau renversé aux pommes, c’est le dessert idéal pour le repas du dimanche. Les pommes caramélisées s’associent à merveille avec la saveur gourmande de la châtaigne.
Ingrédients
- 3 pommes
- 1 yaourt nature
- 250 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 190 gr de farine de riz
- 80 gr de farine de châtaigne
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- Amandes effilées
- Cannelle en poudre
Préparation (Avec Thermomix)
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
- Mettre le yaourt dans le bol du thermomix.
- Ajouter les œufs entiers, et mixer 20 sec/Vit.3.
- Faire fondre le beurre (au micro-ondes) et le verser dans le bol.
- Mixer 15 sec/Vit.3.
- Ajouter les farines, le bicarbonate, et mélanger 15 sec/Vit.4.
- Si nécessaire, raclez les parois et remixer quelques secondes.
- Pelez et coupez les pommes en lamelles ou en dés comme vous voulez.
- Beurrez un moule si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
- Y versez la moitié de la préparation, répartir les lamelles de pommes, et recouvrez du reste de pâte.
- Parsemez d'amandes effilées, et saupoudrez de cannelle.
- Faites cuire 45 mn.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Préparation (Sans Thermomix)
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6)
- Versez dans un saladier le yaourt nature.
- Ajouter les 4 œufs et bien mélanger.
- Ajouter le sucre, mélanger.
- Faire fondre le beurre, et incorporez le.
Préparation de la base du gâteau:
Dans un saladier, mélanger l’ensemble des ingrédients secs. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients humides. Incorporer les ingrédients liquides petit à peu aux ingrédients secs. La texture ne doit pas être trop sèche (ajouter un peu de lait si c’est le cas).
Pour les pommes flambées au calvados :
Eplucher les pommes et les évider. Les découper en dès. Dans une grande poêle, faire fondre le margarine puis ajouter les pommes pour les faire dorer. Recouvrir du sucre puis faire caraméliser. Mettre un verre à liqueur de Calvados et flamber.
Autre Méthode de Préparation
- Dans une petite casserole, verser 70 g de sucre.
- Ajouter 22 ml d’eau (soit 22 g) et un trait de jus de citron.
- Faire chauffer le tout durant 10 minutes environ, sans remuer, jusqu’à ce que le caramel prenne.
- Peler les pommes.
- En découper une et demie en lamelles et les disposer en rosace sur le caramel qui durcit.
- Fouetter le reste du sucre avec les oeufs entiers.
- Ajouter l’huile puis la farine et la poudre à lever.
- Incorporer les pommes hachées.
- Verser la pâte sur la rosace de pommes.
- Enfourner le gâteau pour 30 à 35 minutes à 180°C.
- Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir avant de démouler sur une jolie assiette.
Préchauffez le four à 180°C. Lavez, épluchez, épépinez puis couper les pommes en gros cubes. Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre et le sucre vanillé, le beurre fondu tiède, la levure et le rhum pour obtenir une pâte homogène. Versez dans un moule à cake une couche de pâte puis disposez les dés de pommes. Terminez en ajoutant une couche de pâte pour recouvrir les dés de pommes afin de remplir le moule. Enfournez pour 40 minutes à 180°.
Pour un gâteau à la farine de châtaigne et aux pommes croquant, rajoutez des noisettes dans la préparation. La douceur de la pomme et le croquant des noisettes, c’est divin !
Fait dans un plat rond façon tarte tatin pour faire caraméliser les pommes dans le fond. Donc moins de cuisson : 35/40 min. J'ai suivi les commentaires pour mettre la crème à la place du beurre. Par contre, j'ai remplacé le rhum et le lait de certains par de la LIQUEUR DE CHATAIGNE, un vrai régal !!! Ai mis que 100gr de sucre. Très bon !
Temps de Préparation et de Cuisson
| Étape | Temps |
|---|---|
| Temps de préparation | 15 minutes |
| Temps de cuisson | 45 minutes |
| Temps total | 1 heure |
Annabel fait des merveilles… Ses recettes sont colorées et originales, j’aime me balader sur son blog pour y découvrir ses nouvelles recettes.
- Préchauffez le four sur th. 7 (210°C).
- Beurrez avec 20 g de beurre un moule à bords hauts et à fond amovible et entreposez-le au réfrigérateur.
- Disposez les farines en fontaine dans une terrine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.
- Mélangez au fouet, puis incorporez progressivement la crème liquide.
- Pelez, épépinez, émincez les pommes et ajoutez-les à la pâte.
