La cocotte minute, également connue sous le nom d'autocuiseur, est une véritable révolution dans le monde de la cuisine. Son histoire remonte à la seconde guerre mondiale, où elle fut imaginée pour optimiser le temps et les ressources dans les cuisines européennes.
Les Origines de la Cocotte Minute
La première apparition de l’autocuiseur, plus communément appelé cocotte minute, remonte à l’époque de Denis Papin en 1679. Denis Papin, un mathématicien, physicien et inventeur français, est largement crédité de l’invention du premier autocuiseur fonctionnel en 1679. Papin, physicien français, a inventé un ustensile révolutionnaire connu sous le nom de « marmite de Papin », précurseur de notre cocotte moderne. Il a conçu une machine à vapeur qui utilisait un cylindre et un piston pour créer de la pression. Ce que Papin avait inventé était en réalité une « marmite à vapeur » destinée à réduire le temps de cuisson des aliments.
Papin nomma son invention « Le digesteur » compte tenu de sa faculté à digérer les aliments rapidement. Le digesteur permet une montée en pression et une montée en température. Selon le propre terme de Denis PAPIN : « les os et les morceaux de la vache la plus vieille et la plus dure, se transforment en gelée ». Le digesteur est l’ancêtre de la Cocotte minute.
Il a fallu environ deux siècles pour que le concept de Papin soit pleinement réalisé. Mais ce n'est que vers les années 1950 que cette idée a été complètement réalisée. Plus précisément en 1953, la cocotte-minute a été adaptée aux ménages et commercialisée, par les frères Lescure de l’entreprise SEB.
L'Ère SEB et la Modernisation de la Cocotte Minute
Le véritable bond en avant dans l’histoire de la cocotte minute a eu lieu en 1953 avec l’entreprise française SEB. C’est en 1948 que l’entreprise SEB intègre le procédé de fabrication de la cocotte minute dans son usine. La société SEB (Société d’Emboutissage de Bourgogne) a inventé le nom de « Cocotte minute » pour appeler l’autocuiseur que les frères Lescure avaient créé.
Elle dépose de nom de « Cocotte Minute » qui devient propriété de la société SEB. En 1953, SEB achève la commercialisation de la cocotte minute avec un système de fermeture sécurisé. Avec son nouveau sifflet, elle indique lorsque la pression à l’intérieur de la marmite est trop élevée. Ce développement technologique a rendu la cocotte-minute accessible et sécurisée pour une utilisation domestique.
En effet, il s’agissait d’un autocuiseur en ferblanterie inventé sur la base du principe de Denis Papin. Une année plus tard, l’ustensile a été présenté pour figurer dans le Salon des Arts Ménagers mais le Directeur Monsieur Breton n’a pas approuvé cette idée. Cependant, Frédéric Lescure, obstiné à commercialiser son produit, décida de l’exposer en public tout en faisant une publicité en chansonnette en dehors de ce Salon.
Le courage a apporté ses fruits car la même année, 130.000 exemplaires ont pu être vendus pour atteindre 500.000 six ans après. Quatre ans plus tard, environ 10 millions d’exemplaires sont vendus dans le monde. Cinquante ans après sa création, la société SEB comptait 55 millions d’autocuiseurs vendus dans le monde.
L'Évolution de SEB
La formidable histoire de l’entreprise SEB commence en 1857 quand Mr Antoine Lescure qui était rétameur décide de créer un atelier de ferblanterie. La ferblanterie est une usine où sont fabriqués des objets en fer-blanc. La majeure partie de la production est constituée d’objets destinés à l’utilisation journalière comme les casseroles, les seaux, les passoires, les bols… En 1904, son fils Jean Lescure prend les rênes de l’entreprise et continue la production d’articles ménagers.
En 1926, René Lescure prend la succession de son père dans l’entreprise familiale et achète une presse à emboutir, ce qui permet de mécaniser la production et d’entrer dans l’aire industrielle par la grande porte. À partir de ce moment, l’entreprise va s’appeler SEB (Société d’Emboutissage de Bourgogne). Plutôt que de reproduire les objets traditionnels d’antan, la nouvelle société SEB va s’engager dans la recherche et l’innovation destinées aux produits de cuisine.
En 1952, l’entreprise familiale devient une SA (Société Anonyme) dirigée par Frédéric Lescure qui en fut le président jusqu’en 1972. En 1953 SEB commence à produire « la Super Cocotte SEB ». Le succès fut incroyable, avec ce modèle d’autocuiseur l’entreprise écrasa la concurrence et se positionna en tête des ventes d’autocuiseurs.
La différence avec les concurrents était importante car au lieu de réaliser une cuve en fonte d’aluminium, SEB proposa une cuve en tôle d’aluminium emboutie qui était beaucoup plus légère, bien plus robuste et surtout très sécurisante. Plus de 500 000 exemplaires furent vendus en moins de 10 ans et depuis sont arrivée sur le marché en 1953, la « Super-Cocotte » a été vendue à plus de 60 millions d’exemplaires.
Les Avancées Technologiques et la Modernisation
Au fil des décennies, les autocuiseurs ont évolué pour devenir des appareils plus sûrs, polyvalents et pratiques. Au fur et à mesure des années, l’évolution technique de la cocotte minute n’a cessé de s’affiner. Elle s’est non seulement modernisée en termes de design, mais aussi en termes de fonctionnalités. Ces appareils offrent plusieurs modes de cuisson : à la vapeur, à l’étouffée, à l’aide d’un mijoteur, d’une friteuse ou même d’un four.
L’utilisation du fer inoxydable permet la surbrillance et la durabilité de l’article tout en gardant ses caractéristiques originales. Dix ans après cela, la vitesse de cuisson a encore été amplifiée en Turbo et l’article est équipé d’une soupape silence. On nomma cet exemplaire « Clipso ». En 2003, une nouvelle version « Clipso Control » permet l’ouverture du couvercle avec une seule main et qui donne un sifflement à la fin de la cuisson.
Avec l’arrivée de l’ère numérique, la cocotte minute a continué à évoluer. Des marques comme Instant Pot ont mêlé la tradition et la technologie, en créant des autocuiseurs programmables numériquement.
Fonctionnement et Avantages de la Cocotte Minute
La cocotte minute est un autocuiseur qui fonctionne en augmentant la pression à l’intérieur du récipient, permettant ainsi de cuire les aliments à des températures plus élevées. Son principe de fonctionnement est de porter à ébullition l’eau et les aliments jusqu’à obtenir de la vapeur d’eau qui devrait être retenue hermétiquement dans la marmite afin de créer une pression importante pour que la température de l’eau atteigne jusqu’à plus de 100°C permettant la diminution du temps de cuisson des aliments.
La vapeur d’eau captive à l’intérieur augmente la pression, ce qui permet d’atteindre une température jusqu’à 120°C. Tout d’abord, elle permet une cuisson rapide comparée aux méthodes conventionnelles. Deuxièmement, elle garantit une cuisson homogène des aliments, préservant ainsi leurs nutriments et saveurs.
Le panier est conçu pour accélérer la cuisson (2 à 3 fois plus vite) en préservant les vitamines jusqu’à 97%. La cocotte minute se distingue par son histoire riche, sa multifonctionnalité, sa rapidité et son efficacité.
L'Utilisation Moderne et la Compatibilité
À partir d’un iPad, d’un Smartphone ou d’une tablette où sera installée l’application « Mon Autocuiseur », vous réaliserez facilement tout un tas de recettes pour cinq ou huit personnes. Si vous le souhaitez il vous sera possible de régler préalablement vos temps de cuisson.
Quelques années après, le principe général de cuisson est toujours maintenu mais les inventions se sont améliorées. Il y a la création de la minuterie pour mesurer le temps de cuisson, la facilité d’ouverture et de fermeture ainsi que les vitesses de cuisson.
La taille de l’autocuiseur dépend des membres de la famille : pour une famille de cinq personnes, choisir celui à 6 litres. On peut en choisir un pouvant contenir une plus grande quantité selon le nombre des dénominateurs.
L'Impact Culturel et la Popularité Durable
En termes de succès, ce fut une révolution qui transforma la cuisine française et bouleversa les habitudes culinaires en France. La société française découvre le confort et recherche tout ce qui peut apporter de la modernité, des performances, du bien-être et diminuer la lourdeur des tâches répétitives.
La cocotte minute est un incontournable dans la cuisine moderne pour plusieurs raisons. Depuis sa création, la cocotte minute a révolutionné la manière dont nous cuisinons, grâce à ses propriétés innovantes et son efficacité imparable. Que vous soyez un cordon bleu ou un novice en cuisine, la cocotte minute a sans aucun doute joué un rôle dans le développement de vos compétences culinaires.
L’arrivée de la cocotte minute dans le foyer a apporté des changements au niveau de la cuisson et de la gestion du temps de cuisson. Elle permet d’avoir plus de temps libre pour pouvoir se consacrer aux membres de la famille et de confectionner des petits plats savoureux sans trop d’efforts à dépenser.
Les Différentes Marques et Systèmes de Fermeture
Il existe plusieurs marques sur le marché offrant diverses fonctionnalités. Il est évident que d’autres sociétés ont créé des articles similaires à l’autocuiseur SEB mais elles ont mis d’autres marques même si le principe de fabrication est presque le même. Il y a même des autocuiseurs électriques spécialisés pour la cuisson de soupes, de poissons et de féculents.
Plusieurs marques se sont distinguées dans la production de cocotte minute, notamment :
- Seb: une marque française pionnière qui a révolutionné la cocotte minute avec son modèle ‘Super Cocotte’ dès 1953. Elle est reconnue pour la qualité et la durabilité de ses produits.
- Tefal: connue pour ses innovations constantes, offre des modèles à induction de haute qualité pour les cuisines modernes.
- Moulinex: une autre marque française, qui assure un excellent rapport qualité-prix.
Les systèmes de fermeture des couvercles sont de différents types : la baïonnette, le couvercle rentrant, le bouton-poussoir et l’étrier.
En Conclusion
Ainsi, de la « marmite de Papin » à l’appareil polyvalent d’aujourd’hui, la cocotte minute a parcouru un long chemin au fil des siècles. L’histoire des autocuiseurs est une histoire d’innovation culinaire, de sécurité et d’efficacité.
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