Recette de Crêpe Ancienne Facile

Il n'y a pas qu'à la Chandeleur ou Mardi Gras que les crêpes sont bonnes ! Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.

Crêpes au Beurre Noisette à l'Ancienne de la Mère Mitraille

Voici la fameuse recette de crêpes à l’ancienne de la Mère Mitraille. Toujours un délice et avec le beurre noisette ?, un goût unique, il faut essayer et même les enfants adorent ! Elle devrait vous plaire. Simple à réaliser, le goût en plus.

Ingrédients

La liste des ingrédients figure dans la vidéo.

Préparation

  1. Dans un saladier, mettre la farine.
  2. Ajouter les œufs entiers, l’huile, le sucre.
  3. Battre énergiquement avec un fouet et ajouter en deux fois le lait frais.
  4. Laisser reposer votre pâte 1 heure en couvrant votre saladier. A noter que la pâte peut épaissir.
  5. Verser une petite louche de pâte et agiter votre poêle pour bien répartir votre pâte à crêpe.

La Recette de Cyril Lignac

Après la galette des rois et à l’approche de la fête traditionnelle de la Chandeleur, Cyril Lignac dévoile sa recette de pâte à crêpes sucrées. Cette année, à bas les crêpes industrielles, laissez place à de belles gourmandises faites maison. Plus qu’une simple préparation, la pâte à crêpes de Cyril Lignac tient la promesse de crêpes inratables, prêtes à apporter un grand bonheur à vos papilles gourmandes. Dans sa recette, Cyril Lignac ajoute 1 gousse de vanille (à défaut, de l’extrait de vanille) pour apporter encore plus de goût.

Étapes de Préparation

  1. Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  2. Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche.

Astuces et Conseils

Si vous vous posez la question « pourquoi fait-on reposer la pâte à crêpes ? Peut-on sauter cette étape ? », c’est que vous êtes de sacrés gourmands impatients de goûter à vos crêpes. Qu’en est-il vraiment ?

  • Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment.
  • Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes.
  • Pour une pâte à crêpes réussie, il est recommandé d’utiliser de la farine de blé tout usage. C’est une option polyvalente qui donne aux crêpes une texture légère et moelleuse. Vous pouvez également opter pour de la farine de blé tendre ou de la farine à crêpes spécialement formulée pour des résultats similaires. Évitez les farines à haute teneur en gluten, comme la farine à pain, car elles peuvent rendre les crêpes trop élastiques.
  • Il existe un ingrédient miracle à intégrer dans votre pâte à crêpes pour rendre vos crêpes ultra moelleuses ! Cette astuce vous sera également très utile si vous n’avez plus de farine à la maison et que vous souhaitez réaliser de bonnes crêpes faites maison, ce sont les flocons d’avoine !

Variantes et Substitutions

  • Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
  • Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
  • Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
  • Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.

Conseils de Cuisson et de Conservation

  • Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
  • Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.

Suggestions de Garnitures

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

Recette Rapide et Facile

Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Instructions

  1. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement.
  2. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
  3. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
  4. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).
  5. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
  6. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Ingrédients pour 8 Personnes

  • 500 g de farine
  • 1 l de lait
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • Vanille en poudre
  • 2 c. à s. d'huile

Préparation Détaillée

  1. Dans un grand saladier, verser la farine mélangée avec le sucre. Faire un puits au centre, y mettre les œufs, l'huile, bien mélanger.
  2. Ajouter le lait en mélangeant au batteur électrique (pour éviter d'avoir des grumeaux dans la pâte).
  3. Terminer la préparation en y ajouter de la vanille en poudre. Bien mélanger.

Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition. En effet, la pâte à crêpes se compose d’œufs riches en protéines de très bonne qualité et de farine source de glucides. Elle contient aussi du lait riche en protéines, calcium et phosphore indispensables à la santé des os et des dents.

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