Le Crumble aux Pommes : Un Classique Incontournable

D’origine britannique, le crumble aux pommes est un dessert composĂ© d’un lit de pommes et surmontĂ© d’une couche de pĂąte sucrĂ©e grossiĂšrement Ă©miettĂ©e. Le crumble aux pommes : un classique incontournable, facile et rapide (en juste 35 minutes), qui reste l'un des desserts les plus gourmands ! Il se dĂ©guste habituellement tiĂšde, aussi bien en solo qu'avec une boule de crĂšme glacĂ©e ou de la chantilly. Un grand classique des recettes du dimanche : le Crumble aux pommes ! AccompagnĂ© d'une boule de glace, d'une cuillĂšre de crĂšme fraiche ou mĂȘme nature, le crumble aux pommes fait toujours fureur.

Ingrédients et Préparation

Avec la recette de VahinĂ©, vous aurez la possibilitĂ© de prĂ©parer un crumble aux pommes avec notre sucre vanillĂ© de Madagascar qui rĂ©jouira toute votre famille et vos amis. A la portĂ©e de tous, vous pouvez le rĂ©aliser sans aucun matĂ©riel. Vous pouvez mĂȘme mettre les enfants au travail, ils vont adorer plonger les mains dans la pĂąte !

Préparation étape par étape

  1. Coupez en deux le citron jaune non traitĂ© et pressez-le afin d’en rĂ©cupĂ©rer le jus. Retirez-y les pĂ©pins si besoin.
  2. Épluchez et coupez les pommes en deux. Retirez les tiges, les cƓurs et les pĂ©pins, puis dĂ©coupez-les en quartiers. Coupez les pommes en dĂ©s.
  3. Dans un plat à gratin préalablement graissé, répartissez les quartiers de pommes, puis versez le jus de citron par-dessus pour éviter que les fruits ne noircissent. Beurrez un moule, et y disposer les dés de pommes.
  4. Préparez la pùte à crumble en coupant le beurre en petits dés dans un saladier.
  5. Versez-y la farine de blé, la cannelle en poudre et le sucre en poudre. Mélangez la farine, les sucres et le beurre dans un saladier et malaxer le tout avec vos mains pour obtenir une pùte sableuse.
  6. Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pñte sableuse qui s’effrite. et parsemez la pñte à crumble.
  7. Faites cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 25 minutes.
  8. À la sortie du four, laissez tiĂ©dir ce dessert aux pommes pendant quelques instants sur une grille.

Conseils et Astuces

Le crumble est un dessert rĂ©gressif Ă  souhait et dĂ©clinable selon les envies et les saisons ! Cette version Ă  la pomme est riche en fruits, et donc riche en fibres douces indispensables pour booster le transit sans pour autant irriter les intestins fragiles. Utilisez des golden ou des pommes d’étĂ©. Et c'est tant mieux car moi, perso, je n'aime pas trop ça 😅. Je mets toujours un peu de cannelle dans mon crumble, car cette Ă©pice se marie particuliĂšrement bien avec les pommes. Toutefois, vous n'ĂȘtes pas obligĂ© d'en mettre si vous n'aimez pas ça.

Variantes et Alternatives

  • Pour varier les plaisirs, il est possible de remplacer tout ou partie de la pomme par un autre fruit selon la saison : poire, fruits rouges, pĂȘche, prune, etc.
  • Pour une version diablement plus gourmande de ce crumble aux pommes, ajoutez quelques carrĂ©s de chocolat (noir ou au lait) sur les quartiers de fruits avant d’émietter votre pĂąte par-dessus.
  • Et pour une variante plus fruitĂ©e, vous pouvez aussi mĂȘler aux pommes une belle poignĂ©e de raisins secs, que vous aurez fait macĂ©rer dans du rhum ou de l’eau de fleur d’oranger.
  • Ajoutez 100 g de poudre de noix VahinĂ©.

Choix des Pommes

Nous vous conseillons d’utiliser des pommes Golden ou des pommes Pink Lady de prĂ©fĂ©rence pour rĂ©aliser cette recette car elles sont Ă  la fois croquantes et sucrĂ©es.

Autres Fruits

Oui, vous pouvez remplacer les pommes par d’autres fruits, c’est une recette qui se dĂ©cline facilement. Choisissez vos fruits en fonction de la saison. Vous pouvez utiliser des poires, des abricots ou de la rhubarbe par exemple. Vous pouvez aussi ajouter quelques fruits rouges en saison estivale. Cela apportera de l’aciditĂ©.

Utilisation du Beurre

Oui, si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser du beurre demi-sel. Le sel est un exhausteur de goĂ»t. Il viendra donc renforcer les saveurs de votre crumble. Évitez cependant les beurres salĂ©s avec des cristaux.

PĂąte Ă  Crumble

Afin d’obtenir une pĂąte sableuse qui s’effrite, veillez dĂ©jĂ  Ă  travailler votre prĂ©paration du bout des doigts et pas trop longtemps. Ensuite, vous pouvez ajouter un peu de farine pour vous aider.

Conservation

Vous pouvez conserver votre crumble 2 Ă  3 jours dans votre rĂ©frigĂ©rateur recouvert d'un film alimentaire. Vous pouvez Ă©galement le placer au congĂ©lateur pour une conservation longue durĂ©e. Veillez Ă  bien attendre qu’il soit complĂštement refroidi avant de le mettre au congĂ©lateur. Nous vous conseillons Ă©galement de le congeler en portions individuelles afin de ne sortir que la quantitĂ© qui vous intĂ©resse au moment de la dĂ©congĂ©lation.

D’ailleurs, pour ce faire, repassez votre crumble quelques minutes au four avant de le dĂ©guster.

TAG: #Gateau #Pomme

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