Gâteau aux Pommes Recette Facile au Lait

C’est le grand retour des pommes dans les étals et dans les vergers. Leur diversité de formes, couleurs, textures, saveurs m’a toujours impressionné. Même si c’est le fruit le plus commun de nos paniers et de nos vergers, impossible de s’ennuyer avec vu la diversité de recettes que l’on peut réaliser en sucré comme en salé, en cru ou en cuit, et même avec plusieurs façons de préparer les pommes dans la même recette.

Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer un basique des basiques : le gâteau aux pommes. Mais ce n’est pas n’importe quelle recette: c’est une recette (très) ancienne retrouvée par Belle Maman dans ses fiches de cuisine. Elle fait belle part aux fruits, est terriblement moelleuse, est très parfumée et est clairement « LA meilleure » recette de gâteau aux pommes que nous avons tenté(e)(s).

Ingrédients et Préparation

Voici donc la recette de ce gâteau à l’ancienne. En espérant qu’elle vous régale vous et vos proches ! Une recette ancienne de gâteau aux pommes, mais la meilleure recette de gâteau pomme tentée.

Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène. Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez. Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.

Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.

Instructions de Cuisson

  1. Dans un moule à manqué beurré : Déposez environ 1/3 de pâte.
  2. Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
  3. Recouvrez du restant de pâte.
  4. Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  5. Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes.
  6. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.

Servez le gâteau pommes tiède ou à température ambiante. Ce gâteau pommes se conservera aisément 1 journée à température ambiante.

Variantes et Astuces

Découvrez comment préparer un délicieux gâteau aux pommes, facile à réaliser. Que vous préfériez un gâteau moelleux, léger ou fondant, nous avons la recette qu'il vous faut. En bonus, je vous explique comment cuisiner vos épluchures de pommes pour ne rien perdre !

Vous pouvez garder les pelures de pommes et les mélanger avec 1 cuillerée à soupe de sucre et 1 cuillerée à café de cannelle. Oui vous pouvez le faire la veille. Une fois le gâteau bien froid, vous pouvez l’envelopper dans un papier d’aluminium pour qu’il garde son moelleux.

Pour faire ce gâteau en version sans gluten, remplacez la farine par un mix de farine sans gluten. Vous pouvez par exemple prendre un mélange de farine de riz, farine de châtaigne et farine de maïs.

Crèmes d’Accompagnement

Pour sublimer votre recette de gâteau aux pommes, plusieurs options de crèmes d’accompagnement sont envisageables. Parmi les plus populaires, on retrouve la crème anglaise. Si vous souhaitez apporter une touche de légèreté, optez pour une crème Chantilly maison. Pour les amateurs de gourmandise, la crème pâtissière est un choix de prédilection. Enfin, pour une note plus acidulée, une crème au citron ou lemon curd peut être une excellente alternative.

La glace à la vanille est un classique indémodable. Pour ceux qui aiment les saveurs plus audacieuses, une glace au caramel beurre salé peut être une excellente option.

Alternatives Sans Beurre et Sans Lactose

Préparer un gâteau aux pommes sans beurre et sans lactose est tout à fait possible et le résultat est tout aussi savoureux. La solution est de remplacer le beurre par de l’huile. Si vous préférez utiliser de l’huile, faites attention que ce soit une huile supportant la cuisson. De plus, l’huile utilisée aura un impact sur le goût et la texture du gâteau final. Cependant, pour préserver le goût des pommes dans votre gâteau, il est recommandé d’opter pour une huile neutre, telles que l’huile de colza, de tournesol ou de pépins de raisins. L’huile d’olive, bien que recommandée pour certains gâteaux, peut avoir un goût assez fort qui pourrait masquer celui des pommes.

Gâteau Invisible aux Pommes

Découvrez l’invisible gâteau aux pommes moelleux et ultra rapide, un savoureux , tout en légèreté. On parle ici d’une recette de gâteau particulièrement simple, idéale pour profiter d’une petite douceur sucrée sans se prendre la tête. Ce gateau moelleux aux pommes doit son nom à sa texture légère et aérienne qui laisse les pommes exprimer un maximum de saveurs.

La réussite de ce moelleux aux pommes dépend bien entendu des ingrédients utilisés mais aussi et surtout de la finesse avec laquelle vous découpez les pommes. Pour cela, découvrez nos conseils pour découper finement des fruits et légumes. Ensuite, versez le lait, le beurre fondu, l’extrait naturel de vanille et ajoutez une pincée de sel. Enfin, versez la pâte à gâteau sur les pommes.

Une fois en bouche, le gâteau se révèle à la fois léger et très moelleux. Grâce à la découpe fine des pommes et la superposition des tranches, on profite d’un goût de fruit intense.

Lors de la préparation de ce gâteau aux pommes moelleux, l’une des opérations les plus méticuleuses et contraignantes correspond à la découpe des pommes en tranches fines et uniformes.

Personnalisation et Ajouts

Une bonne idée recette doit aussi pouvoir laisser libre cours à un peu de fantaisie et d’imagination. Alors n’hésitez pas à rajouter votre touche personnelle si vous le désirez.

  • Poires : remplacez la moitié des pommes par des tranches de poires pour un mélange de saveurs fruitées.
  • Glace à la vanille : ajoutez une simple boule de glace à la vanille sur une tranche chaude de ce gâteau.
  • Crème anglaise : pour une touche traditionnelle gourmande, servez votre gâteau avec une crème anglaise maison.

Bien sûr, vous pouvez essayer avec d’autres fruits comme les poires ou les pêches. Cela dépend de vos préférences personnelles. Bien entendu, si vous n’aimez pas la peau des pommes dans un gâteau, vous pouvez les peler. Oui, il se conserve très bien au réfrigérateur dans un conteneur hermétique pendant plusieurs jours.

Cet invisible gâteau aux pommes est donc à marquer d’une pierre blanche dans votre livre de recettes personnelles. Nous sommes également ravis de vous faire découvrir une bien sympathique recette sucrée.

Gâteau Caramélisé aux Pommes

Aujourd’hui j’avais vraiment besoin de réconfort et j’ai repensé à une recette de gâteau caramélisé aux pommes que j’avais repéré il y a des années sur le blog de ma copine Sophie. Je crois que la description de couche caramélisée par dessus un moelleux gâteau aux pommes m’avait tapé dans l ‘oeil. Je n’ai pas été déçue, c’est une merveille… il est moelleux à souhait à mi-chemin entre le cake et le flan.

On pourrait évidemment se passer de sa couche caramélisée bien beurré mais ce serait une grave erreur car c’est ce qui fait toute sa saveur unique.

Ingrédients du Gâteau Caramélisé

  • 125g de farine
  • 45g de sucre (ou sucre roux)
  • 80g de lait
  • 50g d'huile végétale (ou beurre fondu)
  • 2 oeufs
  • ½ càc de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes
  • 1 càc de vanille liquide

Ingrédients du Caramel

  • 100g de beurre
  • 40g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 càc de vanille liquide

Préparation

  1. Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Je les ai personnellement coupées en tranches fines comme pour une tarte fine aux pommes et j'ai recoupé chaque tranche en ⅓.
  2. Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les oeufs, le lait, l'huile et la vanille en mélangeant soigneusement entre chaque ajout. Terminez en incorporant les morceaux de pommes.
  3. Versez la préparation dans un moule à manqué graissé et enfournez pour 30mn à 180°.
  4. Pendant la cuisson faites fondre le beurre, ajoutez-y le sucre et fouettez jusqu'à ce qu'il soit dissout. Incorporez ensuite l'oeuf et la vanille liquide.
  5. Au bout des 30mn de cuisson, sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200°. Versez cette préparation sur le dessus du gâteau puis ré-enfournez de nouveau pour 15mn de mais cette fois-ci à 200°.
  6. Sortez le gâteau du four et servez-le tiède ou froid avec une boule de glace vanille.

Conseils Supplémentaires

Grand classique de la pâtisserie, le gâteau aux pommes réussi toujours son entrée lors d'un dessert ou d'un goûter. Il est important de bien choisir les pommes pour que les morceaux restent jolis et bien fermes même après cuisson. Je conseille les variétés suivantes : Ariane, Elstar, Golden du Limousin, Pink Lady ou Reine des reinettes.

Dans cette recette, j'ai remplacé le beurre par du lait et de l'huile d'olive. Cela donne un gâteau extra moelleux ! En plus, la réalisation est ultra rapide. Il faut moins de 15 minutes pour préparer la pâte.

Étapes Rapides

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Presser la moitié d'un citron. Laver les pommes, les éplucher et les couper en morceaux. Les mettre dans un cul de poule et verser dessus le jus de citron pour qu'elles ne s'oxydent pas.
  3. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, les œufs, l'huile d'olive, le lait, le sucre vanillé, la levure chimique, le rhum et la cannelle. Mélanger le tout au fouet.
  4. Beurrer un moule à charnière et préchauffer le four à 170°C.
  5. Verser l'appareil dans les morceaux de pomme et mélanger. Verser l'ensemble dans le moule et mettre au four à 170°C pendant 45 minutes.
  6. Sortir du four. Au bout de 10 minutes, démouler et laisser refroidir le gâteau aux pommes.

Votre gâteau est prêt. Bon appétit !

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