Gâteau aux Pommes de Terre : Une Recette Savoureuse et Facile

Le gâteau de pommes de terre est un succulent hachis de pommes de terre avec une irrésistible croûte dorée ! Ce célèbre et ancien plat est un pilier de la cuisine napolitaine qui a ensuite été revisité dans d'autres régions du sud de l'Italie.

Origines et Histoire

Cependant, on dit que la recette vient de France... en effet, le gâteau de pommes de terre fit son apparition sur les tables luxueuses du Royaume des Deux-Siciles vers la fin du XVIIIe siècle : le palais fin de la reine Marie-Caroline d'Autriche, épouse de Ferdinand Ier de Bourbon, ne voulut pas se séparer des plats des 'monsieurs' - les cuisiniers français - qu'elle fit rappeler à la cour du Royaume de Naples pour son banquet de mariage.

C'est ainsi que le peuple napolitain apprit la technique de ce délicieux gratin de pommes de terre et se l'appropria, en remplaçant le gruyère par de la mozzarella (en particulier la mozzarella de bufflonne fumée, également appelée provola campana), et en l'enrichissant avec l'ajout de charcuteries, comme le jambon cuit ou le salami napolitain.

Non seulement : le nom passa rapidement de gâteau à gattò, ou gatò, et même les 'monsieurs' n'échappèrent pas à l'imagination napolitaine, devenant ainsi les 'monzù' ! Chaque famille transmet sa propre version de cette préparation typique à base de pommes de terre bouillies et nous vous proposons ici la nôtre, évidemment toujours caractérisée par l'incontournable croûte dorée...

Différentes Façons de Préparer le Gâteau de Pommes de Terre

De la pomme de terre en guise de dessert ? Vous voulez surprendre vos amis avec un gâteau salé pour accompagner une viande, un poisson, ou tout simplement une salade verte ? Eh bien le gâteau de pomme de terre est fait pour vous ! Vite fait, facile, sans gluten, léger comme tout, et surtout délicieux et fondant, il plaira aux tout petits comme aux palais les plus fins.

Il existe de nombreuses variantes de cette recette, chacune avec ses particularités. Voici quelques exemples :

Gâteau de Pommes de Terre Classique

Pour préparer le gâteau de pommes de terre, commencez par les pommes de terre : placez-les dans une grande casserole et couvrez-les d'eau abondante. Dès que l'eau bout, laissez cuire environ 40-50 minutes ou jusqu'à ce que vous puissiez facilement les piquer avec une fourchette au centre. Écrasez-les et au fur et à mesure enlevez la peau qui restera collée. Pétrissez à la main jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés ; si nécessaire, vous pouvez ajuster la consistance en ajoutant plus de lait, si elle est trop sèche, ou plus de fromage râpé, si elle est trop molle. Beurrez un plat de cuisson de 30x22 cm et saupoudrez-le de chapelure. Parsemez la surface avec plus de chapelure et des noisettes de beurre. Faites cuire dans un four préchauffé à 200° en mode statique pendant environ 40 minutes, puis activez le grill et laissez dorer encore 5 minutes supplémentaires.

Gâteau de Pommes de Terre au Gruyère et Lard

Les pommes de terre conservées dans un endroit frais et sombre, après 2-3 mois de récolte, peuvent déjà être considérées comme des pommes de terre "vieilles". Elles se présentent un peu poussiéreuses, la chair n'est plus lisse mais légèrement ridée et épaisse. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles de 3 mm d'épaisseur environ. Râper le Gruyère AOP suisse et faire fondre 60g de beurre. Beurrer un plat rond, de préférence en pyrex, avec le beurre restant et tapisser le fond avec des tranches de lard en les superposant légèrement. Recouvrir le lard d'une couche de pommes de terre, saupoudrer d'un peu de Gruyère AOP suisse, de poivre, de thym et de beurre fondu. Ajouter une couche de lard, puis de pommes de terre et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lard. Poivrer et saupoudrer de thym. Couvrir le plat d'aluminium. Faire cuire à four chaud (210°C) pendant une heure et demie. A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser reposer le gâteau pendant 10 minutes à l'intérieur. Décoller les bords avec un couteau à lame fine, puis démouler dans un plat plus large.

Gâteau de Pommes de Terre Sucré

Préchauffez le four à 160° C. Lavez les pommes de terre. Égouttez-les, épluchez-les, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée. Ajoutez les jaunes d'oeufs, 100 g de beurre coupé en petits morceaux, le sel, la poudre d'amandes, 150 g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum. Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant. Versez la préparation dans le moule. Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau.

Gâteau de Pommes de Terre aux Œufs et Crème

Pelez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline en faisant très attention à vos doigts. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème et la noix de muscade. Vous pouvez remplacer la noix de muscade par du cumin ou du paprika doux, ou encore ajouter de la ciboulette, du persil ou du romarin. Ajoutez ensuite le gruyère râpé, salez, poivrez et réservez cette préparation. Beurrez un moule à manqué et tapissez le fond et les bords avec des rondelles de pommes de terre que vous ferez se chevaucher. Déposez ensuite les autres rondelles de façon régulière jusqu’à remplir tout le moule. Versez par-dessus le contenu de votre saladier, et enfournez pour environ 1 heure. Ce gâteau est également délicieux froid. Vous pouvez aussi, en cas de restes, le couper en fines tranches et les faire dorer à la poêle quelques secondes. Super pratique pour un apéro improvisé en accompagnement de tomates cerises, d’olives et de lanières de jambon cru.

Conseils et Astuces

  • Il est important de bien cuire les pommes de terre avant de les réduire en purée pour éviter les morceaux.
  • N'hésitez pas à goûter la préparation avant de la verser au four. Vous pouvez ajuster le sel, le poivre ou la noix de muscade selon vos préférences.
  • Pour apporter un goût de noisette, faire légèrement brunir le beurre.
  • Comment savoir si la pomme de terre est cuite ? Quand la vapeur d’eau sent la pomme de terre, là, on sait qu’elle est cuite!

Variations et Ingrédients Supplémentaires

Vous pouvez personnaliser votre gâteau de pommes de terre en ajoutant différents ingrédients :

  • Oignon
  • Thym
  • Ciboulette
  • Paprika
  • Lardons

Instructions Supplémentaires

Voici quelques instructions supplémentaires pour différentes méthodes de préparation :

  1. Purée de Pommes de Terre:
    • Éplucher les pommes de terre au sac, les laver puis les cuire à l’eau non salée pendant 20 min.
    • Égoutter, les passer au presse purée puis au chinois.
    • Ajouter les jaunes d’oeuf, la poudre d’amande et le sucre, mélanger à la spatule.
    • Blanchir puis ajouter la purée de pomme de terre.
    • Verser doucement le beurre sans impureté, mélanger.
    • Incorporer le jus d’orange.
    • Battre en neige les blancs d’oeuf et les ajouter à la préparation.
    • Beurrer un moule à cake et le chemiser de sucre.
    • Verser la préparation et saupoudrer de sucre.
    • Cuire au four.
  2. Gâteau de Pommes de Terre en Rondelles:
    • Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines, les disposer dans un moule à gâteau en silicone.
    • Tapisser le fond et le cote du moule en superposant les pommes de terre.
    • Dans un bol casser les oeufs, verser la crème, la ciboulette émincée, le paprika, saler et poivrer.
    • Mélanger le tout et verser la moitié sur les pommes de terre dans le moule.
    • Répartir 30 g de gruyère.
    • Passer au four à 200°C, thermostat 6 pendant une heure.
  3. Gâteau de Pommes de Terre avec Crème Liquide:
    • Peler les pommes de terre et les faire cuire à l’eau bouillante pendant 10 minutes, elles doivent juste commencer à s’attendrir.
    • Les retirer de l’eau et les sécher.
    • Beurrer la base et les côtés d’un moule à gâteau de 18 cm de diamètre et couvrir le fond d’une partie des pommes de terre.
    • Eparpiller de l’oignon sur les pommes de terre, saupoudrer de fromage et parsemer de thym.
    • Verser la crème liquide sur le gâteau et le faire cuire au four 35 à 45 minutes.
    • Retirer du four et laissez refroidir.
    • Retourner sur un plat et couper en tranches.

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