Lâautomne est bien lĂ , et quoi de mieux qu'un bon gĂąteau aux pommes pour savourer cette saison ? DĂ©couvrez une recette simple et dĂ©licieuse de gĂąteau aux noisettes et aux pommes, parfait pour un dessert ou un goĂ»ter rĂ©confortant.
Pourquoi choisir cette recette ?
Il nây a rien dâaussi simple et dĂ©licieux quâun bon gĂąteau aux pommes! De plus, on peut le faire quasi toute lâannĂ©e et il plaĂźt au plus grand nombre. Ce gĂąteau est parfait en dessert ou encore au goĂ»ter avec une bonne tasse de thĂ©.
- Simplicité : Une recette sans prétention et rapide à préparer.
- Goût : Le croquant de la noisette et la douceur de la pomme en un seul gùteau.
- AdaptabilitĂ© : Les pommes ont toutes un goĂ»t diffĂ©rent, plus ou moins acidulĂ©es, sucrĂ©es et fermes et permettent avec une mĂȘme recette de varier les saveurs.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gùteau :
- 3 Ćufs
- 100 gr de sucre roux
- 75 gr de poudre de noisette
- 125 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 50 gr de beurre
- 1 yaourt grec
- 3 pommes
- Noisettes concassées
Préparation
Suivez ces étapes pour préparer votre gùteau aux noisettes et aux pommes :
- Dans un rĂ©cipient, battre les Ćufs avec le sucre jusquâĂ ce que le mĂ©lange devienne mousseux.
- Ajouter ensuite le beurre fondu et le yaourt grec et bien mélanger.
- Puis incorporer la farine, la poudre de noisette et la levure chimique en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux.
- Ăplucher les pommes et couper 2 pommes en dĂ©s et la troisiĂšme en tranches.
- Incorporer à la pùte les dés de pommes et mélanger rapidement.
- Verser la pùte dans un moule à manqué, disposer par-dessus les tranches de pommes et parsemer de noisettes concassées.
- Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.
Temps de Préparation et Cuisson
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Temps total : 45 minutes
Le Secret d'un GĂąteau Moelleux
Voici un secret pour obtenir un gĂąteau aux pommes ultra moelleux :
- Coupez la moitiĂ© des pommes en petits morceaux et incorporez-les dans la pĂąte. Les pommes vont fondre Ă la cuisson et la pĂąte va directement sâimbiber de leur jus, ce qui permet au gĂąteau de rester moelleux et pas sec!
- Afin dâapporter du volume au gĂąteau, sĂ©parez les blancs dâĆufs des jaunes et montez les blancs en neige. Incorporez ensuite dĂ©licatement les blancs en neige Ă la pĂąte Ă gĂąteau au dernier moment.
Quelles Pommes Choisir ?
Câest la question que lâon se pose Ă chaque fois! Ma rĂ©ponse? Toutes! Et câest dâailleurs bien lâavantage des pommes, elles ont toutes un goĂ»t diffĂ©rent, plus ou moins acidulĂ©es, sucrĂ©es et fermes et permettent avec une mĂȘme recette de varier les saveurs.
Selon, le type de pommes, cependant, les pommes fonderont plus ou moins vite à la cuisson et seront plus ou moins sucrées et acidulées. Par exemple :
- Granny Smith: Cette pomme est trĂšs ferme et surtout trĂšs acidulĂ©e. Câest peut-ĂȘtre la seule pomme que je ne recommanderais pas pour ce gĂąteau, Ă moins dâaugmenter lĂ©gĂšrement la quantitĂ© de sucre.
Il existe bien plus de sortes de pommes! NâhĂ©sitez pas Ă essayer cette recette avec diffĂ©rentes pommes et vous allez trouver celle qui vous convient le mieux. Personnellement, jâai un penchant pour la Jonagold et la Elstar.
Ătapes DĂ©taillĂ©es pour un GĂąteau Moelleux aux Noisettes et Pommes
- Cassez les Ćufs et sĂ©parez les blancs des jaunes. Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'Ćufs et le sucre. Battez jusqu'Ă obtenir un mĂ©lange mousseux.
- Ajoutez le beurre mou. Battez le tout jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Ajoutez la cannelle et la vanille.
- Ajoutez la farine, la levure chimique, la poudre de noisette et les noisettes hachées.
- Ăpluchez la moitiĂ© des pommes (2 pommes), coupez-les en quatre et enlevez les pĂ©pins. Puis, coupez les pommes en petits morceaux (> 1 cm). Ajoutez-les Ă la pĂąte.
- Faites monter les blancs d'Ćufs en neige. Ajoutez-les ensuite petit Ă petit Ă la prĂ©paration principale.
- Versez la pùte à gùteau dans un moule à gùteau (26 cm) recouvert de papier cuisson ou beurré.
- Coupez les deux pommes restantes en quatre et enlevez les pépins. Coupez les quartiers de pomme en fines lamelles puis disposez-les sur la pùte à gùteau. Saupoudrez de noisettes hachées (optionnel).
- Faites cuire au four pendant 45 min à 170 °C.
Gùteau Moelleux aux Noisettes : Ingrédients et Préparation
Ingrédients :
- 125 g de poudre de noisettes
- 150 g de cassonade (ou sucre blond, ou sucre blanc normal)
- 150 g de beurre mou (non fondu)
- 4 Ćufs, jaunes et blancs sĂ©parĂ©s
- 100 ml de lait
- 2 cuillÚres à café d'extrait de vanille liquide
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 0,5 cuillÚre à café de sel
- Optionnel : sucre glace pour la décoration
Préparation :
- PrĂ©chauffer le four Ă 150°. Ătaler la poudre de noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et torrĂ©fier au four pendant 10 minutes (Ă 150°). Puis sortir la plaque du four et augmenter la tempĂ©rature Ă 180°.
- Dans un saladier, battre le beurre et le sucre pendant 2 Ă 3 minutes puis ajouter les jaunes d'Ćufs un Ă un en battant bien entre chaque ajout. Ajouter le lait et la vanille et battre Ă nouveau.
- Dans un grand bol ou petit saladier, verser la farine, la levure, le sel et la poudre de noisettes préalablement torréfiée.
- Verser ce mélange dans le saladier et fouetter seulement jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés et le mélange homogÚne.
- Dans un grand bol, battre les Ćufs en neige moyennement fermes avec une pincĂ©e de sel. Incorporer les blancs dĂ©licatement dans le saladier.
- Verser la pùte dans un petit moule à manqué (20 cm idéalement) préalablement beurré et fariné.
- Enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes. Ne pas hésiter à couvrir le moelleux d'aluminium aprÚs 25 minutes de cuisson s'il dore trop vite. Vérifier la cuisson dÚs 25 minutes en insérant un cure dent au centre du gùteau.