GĂąteau aux Noisettes et Pommes : Recette Gourmande et Facile

L’automne est bien lĂ , et quoi de mieux qu'un bon gĂąteau aux pommes pour savourer cette saison ? DĂ©couvrez une recette simple et dĂ©licieuse de gĂąteau aux noisettes et aux pommes, parfait pour un dessert ou un goĂ»ter rĂ©confortant.

Pourquoi choisir cette recette ?

Il n’y a rien d’aussi simple et dĂ©licieux qu’un bon gĂąteau aux pommes! De plus, on peut le faire quasi toute l’annĂ©e et il plaĂźt au plus grand nombre. Ce gĂąteau est parfait en dessert ou encore au goĂ»ter avec une bonne tasse de thĂ©.

  • SimplicitĂ© : Une recette sans prĂ©tention et rapide Ă  prĂ©parer.
  • GoĂ»t : Le croquant de la noisette et la douceur de la pomme en un seul gĂąteau.
  • AdaptabilitĂ© : Les pommes ont toutes un goĂ»t diffĂ©rent, plus ou moins acidulĂ©es, sucrĂ©es et fermes et permettent avec une mĂȘme recette de varier les saveurs.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gùteau :

  • 3 Ɠufs
  • 100 gr de sucre roux
  • 75 gr de poudre de noisette
  • 125 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50 gr de beurre
  • 1 yaourt grec
  • 3 pommes
  • Noisettes concassĂ©es

Préparation

Suivez ces étapes pour préparer votre gùteau aux noisettes et aux pommes :

  1. Dans un rĂ©cipient, battre les Ɠufs avec le sucre jusqu’à ce que le mĂ©lange devienne mousseux.
  2. Ajouter ensuite le beurre fondu et le yaourt grec et bien mélanger.
  3. Puis incorporer la farine, la poudre de noisette et la levure chimique en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux.
  4. Éplucher les pommes et couper 2 pommes en dĂ©s et la troisiĂšme en tranches.
  5. Incorporer à la pùte les dés de pommes et mélanger rapidement.
  6. Verser la pùte dans un moule à manqué, disposer par-dessus les tranches de pommes et parsemer de noisettes concassées.
  7. Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.

Temps de Préparation et Cuisson

  • Temps de prĂ©paration : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps total : 45 minutes

Le Secret d'un GĂąteau Moelleux

Voici un secret pour obtenir un gĂąteau aux pommes ultra moelleux :

  1. Coupez la moitiĂ© des pommes en petits morceaux et incorporez-les dans la pĂąte. Les pommes vont fondre Ă  la cuisson et la pĂąte va directement s’imbiber de leur jus, ce qui permet au gĂąteau de rester moelleux et pas sec!
  2. Afin d’apporter du volume au gĂąteau, sĂ©parez les blancs d’Ɠufs des jaunes et montez les blancs en neige. Incorporez ensuite dĂ©licatement les blancs en neige Ă  la pĂąte Ă  gĂąteau au dernier moment.

Quelles Pommes Choisir ?

C’est la question que l’on se pose Ă  chaque fois! Ma rĂ©ponse? Toutes! Et c’est d’ailleurs bien l’avantage des pommes, elles ont toutes un goĂ»t diffĂ©rent, plus ou moins acidulĂ©es, sucrĂ©es et fermes et permettent avec une mĂȘme recette de varier les saveurs.

Selon, le type de pommes, cependant, les pommes fonderont plus ou moins vite à la cuisson et seront plus ou moins sucrées et acidulées. Par exemple :

  • Granny Smith: Cette pomme est trĂšs ferme et surtout trĂšs acidulĂ©e. C’est peut-ĂȘtre la seule pomme que je ne recommanderais pas pour ce gĂąteau, Ă  moins d’augmenter lĂ©gĂšrement la quantitĂ© de sucre.

Il existe bien plus de sortes de pommes! N’hĂ©sitez pas Ă  essayer cette recette avec diffĂ©rentes pommes et vous allez trouver celle qui vous convient le mieux. Personnellement, j’ai un penchant pour la Jonagold et la Elstar.

Étapes DĂ©taillĂ©es pour un GĂąteau Moelleux aux Noisettes et Pommes

  1. Cassez les Ɠufs et sĂ©parez les blancs des jaunes. Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'Ɠufs et le sucre. Battez jusqu'Ă  obtenir un mĂ©lange mousseux.
  2. Ajoutez le beurre mou. Battez le tout jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
  3. Ajoutez la cannelle et la vanille.
  4. Ajoutez la farine, la levure chimique, la poudre de noisette et les noisettes hachées.
  5. Épluchez la moitiĂ© des pommes (2 pommes), coupez-les en quatre et enlevez les pĂ©pins. Puis, coupez les pommes en petits morceaux (> 1 cm). Ajoutez-les Ă  la pĂąte.
  6. Faites monter les blancs d'Ɠufs en neige. Ajoutez-les ensuite petit Ă  petit Ă  la prĂ©paration principale.
  7. Versez la pùte à gùteau dans un moule à gùteau (26 cm) recouvert de papier cuisson ou beurré.
  8. Coupez les deux pommes restantes en quatre et enlevez les pépins. Coupez les quartiers de pomme en fines lamelles puis disposez-les sur la pùte à gùteau. Saupoudrez de noisettes hachées (optionnel).
  9. Faites cuire au four pendant 45 min à 170 °C.

Gùteau Moelleux aux Noisettes : Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • 125 g de poudre de noisettes
  • 150 g de cassonade (ou sucre blond, ou sucre blanc normal)
  • 150 g de beurre mou (non fondu)
  • 4 Ɠufs, jaunes et blancs sĂ©parĂ©s
  • 100 ml de lait
  • 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© d'extrait de vanille liquide
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 0,5 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel
  • Optionnel : sucre glace pour la dĂ©coration

Préparation :

  1. PrĂ©chauffer le four Ă  150°. Étaler la poudre de noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et torrĂ©fier au four pendant 10 minutes (Ă  150°). Puis sortir la plaque du four et augmenter la tempĂ©rature Ă  180°.
  2. Dans un saladier, battre le beurre et le sucre pendant 2 à 3 minutes puis ajouter les jaunes d'Ɠufs un à un en battant bien entre chaque ajout. Ajouter le lait et la vanille et battre à nouveau.
  3. Dans un grand bol ou petit saladier, verser la farine, la levure, le sel et la poudre de noisettes préalablement torréfiée.
  4. Verser ce mélange dans le saladier et fouetter seulement jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés et le mélange homogÚne.
  5. Dans un grand bol, battre les Ɠufs en neige moyennement fermes avec une pincĂ©e de sel. Incorporer les blancs dĂ©licatement dans le saladier.
  6. Verser la pùte dans un petit moule à manqué (20 cm idéalement) préalablement beurré et fariné.
  7. Enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes. Ne pas hésiter à couvrir le moelleux d'aluminium aprÚs 25 minutes de cuisson s'il dore trop vite. Vérifier la cuisson dÚs 25 minutes en insérant un cure dent au centre du gùteau.

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