Gâteau aux Dattes : Recette Facile et Délicieuse

Si vous aimez les recettes faciles, vous allez adorer ce gâteau aux dattes ! Il est moelleux, facile à réaliser et incroyablement bon ! Le cake aux dattes (ou gâteau aux dattes) est un gâteau naturellement sucré aux dattes.

Ingrédients et Préparation

Cette recette rappelle le sticky toffee pudding, qu’on consomme dans les pays anglo-saxons, mais sans le caramel. On peut le servir avec un caramel au beurre salé si on le souhaite, mais cette recette se suffit à elle-même.

Ingrédients Nécessaires :

  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 175 g de farine blanche
  • 70 g de sucre roux
  • 75 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate

Étapes de Préparation :

  1. Fouetter les œufs et le sucre roux (70g).
  2. Ajouter le beurre fondu et mélanger (75g).
  3. Ajouter la farine et le bicarbonate tamisés et mélanger (175g farine blanche, 1càc bicarbonate).
  4. Ajouter le miel et la cannelle et mélanger (1càs miel, 1càc cannelle en poudre).
  5. Hacher grossièrement les dattes puis les ajouter au mélange. La pâte obtenue est épaisse, c’est normal.

Cuisson et Démoulage

Lancer la cuisson en programme p6 à 180 degrés pendant 30 minutes avec un moule antiadhésif Cake Factory. Laisser refroidir avant de démouler puis couper en carrés.

Variantes et Astuces

La première étape consiste à faire tremper les dattes avec du bicarbonate pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Il est particulièrement moelleux car on y incorpore une purée de dattes, un peu comme les gâteaux à base de compote de pommes par exemple. J’aime rajouter dans ce gâteau des pépites de chocolat et des noix (de grenoble ou des noix de pécan).

  • Mettez les dattes et le bicarbonate dans un saladier et versez 350 g d'eau bouillante.
  • Laissez tremper environ 20 minutes, jusqu'à ce que les dates soient bien tendre.
  • A l'ai de d'un mixeur plongeant, mixez l'eau et les dattes grossièrement (Cela doit être un mélange de purée et de morceaux).
  • Dans un autre récipient, crémez le beurre, le sucre, le sel et la vanille, puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien.
  • Ajoutez la farine et la levure tamisée, mélangez brièvement puis ajoutez la purée de dattes avant de mélanger à nouveau.
  • Ajoutez enfin les noix et les pépites de chocolat si vous le souhaitez.
  • Enfournez à 180° pour 30 minutes environ, à savoir que la durée de cuisson peut presque doubler selon la hauteur du moule que vous utilisez. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique en bois ou d'un couteau.
  • Une fois cuit, il faut le laisser refroidir quelques heures.

Informations Complémentaires

Voilà, vous savez tout pour réussir ce gâteau à la perfection. Dénoyauter les dattes en les coupant en deux. Placer dans une casserole avec 250 ml d’eau. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 3 mn. Ajouter le bicarbonate, remuer et laisser refroidir.

Tableau Récapitulatif des Temps et Avis

Temps Total Préparation Cuisson Avis
30 min 15 min 15 min 5/5 (5 avis)

Appareils Compatibles :

  • Cake Factory Délices Silver, Machine à gâteaux, 5 prog, 10 moules, écran rétroéclairé, RECONDITIONNÉ
  • Cake Factory Délices, Four à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes, madeleines, verrines
  • Cake Factory Délices, Machine à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes
  • CAKE FACTORY DELICES Set moules CreaBake

Il faut couper les dattes en petits morceaux et ne mettre que la moitié de sucre. C’est parfait!

TAG: #Recette #Gateau

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