Si vous aimez les recettes faciles, vous allez adorer ce gâteau aux dattes ! Il est moelleux, facile à réaliser et incroyablement bon ! Le cake aux dattes (ou gâteau aux dattes) est un gâteau naturellement sucré aux dattes.
Ingrédients et Préparation
Cette recette rappelle le sticky toffee pudding, qu’on consomme dans les pays anglo-saxons, mais sans le caramel. On peut le servir avec un caramel au beurre salé si on le souhaite, mais cette recette se suffit à elle-même.
Ingrédients Nécessaires :
- 200 g de dattes dénoyautées
- 175 g de farine blanche
- 70 g de sucre roux
- 75 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de bicarbonate
Étapes de Préparation :
- Fouetter les œufs et le sucre roux (70g).
- Ajouter le beurre fondu et mélanger (75g).
- Ajouter la farine et le bicarbonate tamisés et mélanger (175g farine blanche, 1càc bicarbonate).
- Ajouter le miel et la cannelle et mélanger (1càs miel, 1càc cannelle en poudre).
- Hacher grossièrement les dattes puis les ajouter au mélange. La pâte obtenue est épaisse, c’est normal.
Cuisson et Démoulage
Lancer la cuisson en programme p6 à 180 degrés pendant 30 minutes avec un moule antiadhésif Cake Factory. Laisser refroidir avant de démouler puis couper en carrés.
Variantes et Astuces
La première étape consiste à faire tremper les dattes avec du bicarbonate pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Il est particulièrement moelleux car on y incorpore une purée de dattes, un peu comme les gâteaux à base de compote de pommes par exemple. J’aime rajouter dans ce gâteau des pépites de chocolat et des noix (de grenoble ou des noix de pécan).
- Mettez les dattes et le bicarbonate dans un saladier et versez 350 g d'eau bouillante.
- Laissez tremper environ 20 minutes, jusqu'à ce que les dates soient bien tendre.
- A l'ai de d'un mixeur plongeant, mixez l'eau et les dattes grossièrement (Cela doit être un mélange de purée et de morceaux).
- Dans un autre récipient, crémez le beurre, le sucre, le sel et la vanille, puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien.
- Ajoutez la farine et la levure tamisée, mélangez brièvement puis ajoutez la purée de dattes avant de mélanger à nouveau.
- Ajoutez enfin les noix et les pépites de chocolat si vous le souhaitez.
- Enfournez à 180° pour 30 minutes environ, à savoir que la durée de cuisson peut presque doubler selon la hauteur du moule que vous utilisez. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique en bois ou d'un couteau.
- Une fois cuit, il faut le laisser refroidir quelques heures.
Informations Complémentaires
Voilà, vous savez tout pour réussir ce gâteau à la perfection. Dénoyauter les dattes en les coupant en deux. Placer dans une casserole avec 250 ml d’eau. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 3 mn. Ajouter le bicarbonate, remuer et laisser refroidir.
Tableau Récapitulatif des Temps et Avis
| Temps Total | Préparation | Cuisson | Avis |
|---|---|---|---|
| 30 min | 15 min | 15 min | 5/5 (5 avis) |
Appareils Compatibles :
- Cake Factory Délices Silver, Machine à gâteaux, 5 prog, 10 moules, écran rétroéclairé, RECONDITIONNÉ
- Cake Factory Délices, Four à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes, madeleines, verrines
- Cake Factory Délices, Machine à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes
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Il faut couper les dattes en petits morceaux et ne mettre que la moitié de sucre. C’est parfait!
