Le gâteau au yaourt est un incontournable des desserts maison, connu pour sa simplicité et son goût irrésistible.
Pourquoi Choisir le Gâteau au Yaourt ?
Facile et rapide à réaliser, le gâteau au yaourt compte parmi les grands classiques des desserts de notre enfance. Sa texture fondante et son moelleux incomparable flattent les papilles des petits et grands gourmands. Avec seulement quelques ingrédients du quotidien, il se prépare en un rien de temps, sans nécessiter d’ustensiles compliqués.
C’est aussi la recette idéale pour initier les enfants à la cuisine ! Ils peuvent participer en mesurant les ingrédients avec le pot de yaourt, un véritable jeu d’enfant. En plus, sa texture légère et son parfum doux en font un favori des plus jeunes.
Ce gâteau moelleux et légèrement sucré saura ravir petits et grands, que ce soit pour un goûter en famille ou un dessert improvisé. Ce gâteau au yaourt sauvera tes goûters d’anniversaire mais sera également idéal pour un goûter entre amis, un brunch, etc. Une recette hyper-ludique à réaliser avec les plus jeunes.
Les Ingrédients Essentiels
La base du gâteau au yaourt est… le yaourt mais aussi son pot qui te sera indispensable pour ta recette ! Utilise le pot du yaourt pour le pesée de tes ingrédients. Son pot te permettra de peser les ingrédients. Pour cette recette, vous pouvez utiliser un pot de yaourt de 125 g, ce qu'on retrouve facilement dans le commerce. Mais finalement, peu importe la quantité, puisque ensuite vous allez pouvoir mesurer la quantité des autres ingrédients grâce à ce pot.
Pour le choix du yaourt, il est recommandé d'utiliser un yaourt nature classique, généralement un yaourt au lait entier, qui apportera du moelleux et une texture plus riche au gâteau. Toutefois, vous pouvez aussi opter pour un yaourt allégé si vous préférez une version plus légère, ou même un yaourt à la grecque pour une texture encore plus onctueuse. Oui, un yaourt à la grecque rendra le gâteau encore plus onctueux.
Pour le choix de l'huile, il est préférable d'utiliser une huile au goût neutre.
La Recette Étape par Étape
- Verser le yaourt dans un saladier.
- Gardez le pot, rincez-le et essuyez-le, il va nous servir de verre doseur.
- Ajoutez 2 pots de yaourt de sucre.
- Mélangez.
- Ajoutez les œufs et l’huile.
- Mélangez vivement.
- Versez la farine et la levure.
- Mélangez vivement, la pâte doit être lisse et homogène.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez une trentaine de minutes.
- Pour savoir si votre gâteau est bien cuit, piquez-le avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir sur une grille.
Conseils et Astuces
- Mettez tous les ingrédients dans un robot et faites tourner pendant 5 minutes.
- Il est préférable de démouler le gâteau quand il sort du four pour éviter qu'il ne continue à cuire avec l'inertie de la chaleur du moule.
- Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur du gâteau au yaourt. Il est cuit lorsque la lame ressort sèche. Plantez la lame d’un couteau au centre : si elle ressort sèche, c’est prêt !
Comment Personnaliser Votre Gâteau au Yaourt ?
Il se laisse même transformer au gré de vos envies en accueillant des framboises fraîches, des pommes coupées en quartiers ou encore des fruits secs (raisins, figues, pruneaux...).
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, du cacao en poudre, de l'extrait de vanille, des fruits coupés en morceaux et même un glaçage sur le dessus. Pour plus de gourmandise, recouvrez votre gâteau au yaourt d’un délicieux nappage au chocolat ou d’un glaçage royal au citron et au sucre glace. Vous pouvez aussi incorporer du cacao en poudre non sucré pour une belle version chocolatée ou marbrée. Envie de varier les saveurs ? Ajoutez quelques zestes de citron ou d’orange. Et pour une version ultra-gourmande, incorporez des pépites de chocolat ou des fruits frais !
Le gâteau est facile à réinventer, vous pouvez y ajouter le jus d'un demi citron, de l'arôme de fleur d'oranger ou bien encore des pépites de chocolat pour encore plus de goût !
Si vous aimez les gâteaux parfumés, tu peux même opter pour des yaourts à la vanille par exemple. Tu peux donc modifier tes recettes en ajoutant un yaourt.
Pour un gâteau au yaourt encore plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amande.
Variations et Alternatives
Quels autres gâteaux peut-on faire avec du yaourt ? Le yaourt est un très bon ingrédient et a un effet adoucissant. Il va rendre la pâte plus fondante. Oui, vous pouvez remplacer les œufs par une compote de pommes, un yaourt supplémentaire ou encore une banane écrasée.
Si vous préférez les gâteaux peu sucrés, vous pouvez diminuer la quantité de sucre et mettre seulement 1 pot. Vous pouvez également utiliser un sucre dont le pouvoir sucrant est plus élevé et ainsi diviser la quantité par deux. Plus diététique ?
Quand et Comment Déguster ?
Ce gâteau se déguste aussi bien tiède que froid. Il est parfait pour le petit-déjeuner mais aussi pour le goûter. Vous pouvez l'accompagner avec de la confiture ou de la pâte à tartiner pour lui donner encore plus de gourmandise.
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