Gâteau au Yaourt à la Farine de Sarrasin : Une Recette Simple et Gourmande

Le gâteau au yaourt, un dessert qui évoque des souvenirs d’enfance. Pour moi, c’est LA recette que je faisais en vacances chez mamie. Et vous, ça vous rappelle des souvenirs cette recette ?

Envie de varier les saveurs ? Ajoutez quelques zestes de citron ou d’orange. Et pour une version ultra-gourmande, incorporez des pépites de chocolat ou des fruits frais !

Je n'ai pas mis de citron et n'ayant plus de farine de blé j'ai utilisé de la farine de sarrasin et top ! J'ai aussi rajouté des framboises et des pépites de chocolat pour plus de gourmandise pour les enfants. Merci!

Découvrez une recette simple et rapide pour un gâteau au yaourt sans gluten, alliant simplicité et gourmandise. Facile à préparer en 10 minutes, cette recette est très appréciée par les petits et les grands.

En tant que naturopathe, j’ai donc revisité sa recette pour en faire un gâteau au yaourt sans gluten et sans sucre raffiné (tout aussi moelleux et délicieux).

Ingrédients pour un Gâteau au Yaourt à la Farine de Sarrasin

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux gâteau :

  • 1 pot de farine de sarrasin Nature et Cie
  • 1 pot de yaourt (végétal ou non)
  • 1 pot de sucre de canne complet
  • 2 pots de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1/2 pot d'huile végétale au goût neutre
  • 3 œufs bio
  • 1 cac de cannelle
  • 1 cac de muscade
  • 1 cac de vanille en poudre
  • 2 bouchons de rhum

Tout d’abord, petite précision pour cette recette de gâteau au yaourt sans gluten et sans sucre raffiné : le pot de yaourt vous sert de mesure. La recette ne nécessite donc pas d’ustensile particulier, ni d’ingrédient rare d’ailleurs.

Préparation du Gâteau au Yaourt à la Farine de Sarrasin

Suivez ces étapes simples pour réaliser votre gâteau :

  1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  2. Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les œufs et le sucre.
  3. Ajoutez la farine de sarrasin, la poudre d’amandes et la levure, puis mélangez.
  4. Ensuite, incorporez à votre pâte à gâteau l’huile, la cannelle, la muscade et le rhum.
  5. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis transférez-la sur du papier sulfurisé dans un moule à cake.
  6. Vous pouvez, si vous le souhaitez, saupoudrer des noix concassées sur le dessus du gâteau, mais cela est complètement facultatif.

Cuisson du Gâteau

Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes. Plantez la lame d’un couteau au centre : si elle ressort sèche, c’est prêt !

Astuces et Variations

Pour un gâteau au yaourt encore plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amande. Oui, un yaourt à la grecque rendra le gâteau encore plus onctueux. Oui, vous pouvez remplacer les œufs par une compote de pommes, un yaourt supplémentaire ou encore une banane écrasée.

Facultatif : Pour apporter de la fantaisie à votre gâteau au yaourt sans gluten, pensez à y ajouter des fruits coupés en dès (pommes, abricots, prunes, poires, bananes…), des fruits oléagineux concassés (noisettes, noix,…) ou encore des morceaux de chocolat noir 70% minimum. Pour cette fois-ci, j’ai mis des noix de pécan.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler avec ce délicieux gâteau sans gluten et sans sucre raffiné.

Quelle farine pour un gâteau sans gluten ?

Pour réaliser un gâteau sans gluten, vous pouvez utiliser plusieurs types de farines alternatives comme la farine de riz. C'est l'une des farines sans gluten les plus couramment utilisées. Elle a un goût neutre et une texture légère. La farine de maïs peut apporter une texture légèrement granuleuse et un goût sucré. Elle est idéale pour des gâteaux comme le cornbread. Plus forte, la farine de sarrasin est parfaite pour des gâteaux rustiques ou des crêpes.

Mais vous pouvez également tester la farine de châtaigne, qui donnera un goût sucré aux préparations, ou encore la farine d'amande et la farine de coco. Cette dernière est très absorbante, il faut donc ajuster les liquides, mais elle donne une belle texture et un goût exotique.

Par ailleurs, il existe des mélanges de farines sans gluten prêts à l'emploi, qui sont équilibrés pour obtenir une texture proche des pâtisseries traditionnelles.

Comment obtenir un gâteau moelleux sans gluten ?

Le gluten apporte une certaine structure aux gâteaux. Pour compenser cette absence, veillez à ajouter un liant comme la gomme de xanthane ou la gomme de guar. Une petite quantité (environ 1 cuillère à café) suffit pour améliorer la texture et apporter du moelleux. Les gâteaux sans gluten peuvent parfois être secs, il est donc essentiel d'ajouter des ingrédients qui gardent l'humidité, comme la purée de fruits (pommes, bananes), du yaourt, du lait végétal ou de la crème.

Sachez que l’huile garde le gâteau plus humide que le beurre, surtout après refroidissement. L'huile de coco ou de tournesol est souvent un bon choix dans les recettes sans gluten.Ensuite, il est important d'incorporer suffisamment d’air dans la pâte. Battez bien les œufs et les matières grasses (comme le beurre ou l’huile) jusqu’à ce qu'ils soient bien légers et mousseux. Cela aidera à donner une texture aérienne au gâteau. Enfin, surveillez la cuisson attentivement.

Tableau des Ingrédients Alternatifs

Ingrédient Alternative Note
Farine de blé Farine de sarrasin, farine de riz, farine de maïs Variez les farines pour une texture équilibrée
Sucre raffiné Sucre de canne complet, sirop d'agave, miel d'acacia Choisissez un sucre moins transformé
Oeufs Compote de pommes, yaourt supplémentaire, banane écrasée Pour une version sans œufs

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