Ce gâteau au yaourt aux amandes est une variante de l'indémodable gâteau au yaourt! J’ai ici décliné ma recette de cake au yaourt à la pistache avec des amandes en poudre et un soupçon de rhum à la vanille que m’a sœurette m’avait ramené de l’île Maurice.
J’adore ce gâteau au yaourt de Chic Chic Chocolat. Lorsqu’il reste quelques fruits à écouler et que je souhaite réaliser un goûter gourmand en peu de temps, la recette de ce gâteau au yaourt revient souvent dans mon esprit.
La pâte est bien moelleuse grâce à la poudre d’amandes et il se tient bien : c’est le gâteau parfait pour les pique-niques ou les boîtes à goûter des enfants. Il suffit de prédécouper les parts et le tour est joué.
Ce gâteau très simple aux poires et aux amandes saura vous régaler avec sa texture moelleuse et son côté gourmand. J'ai obtenu un cake très moelleux, avec une douce saveur de frangipane.
Mes collègues se sont partagées ce cake aux amandes lors du pot de départ de ma stagiaire. Prochaine étape : décliner cette recette de cake au yaourt avec des noisettes en poudre et des pépites de chocolat.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gâteau pour 6 personnes :
- 150 g de farine
- 140 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- 2 càs de rhum (ou vanille)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1 yaourt nature
Vous pouvez également utiliser ces quantités, en utilisant le pot de yaourt comme mesure :
- 1 Pot de yaourt nature
- 3 Oeufs
- 2 Pots à yaourt de sucre en poudre
- 2 Pots à yaourt de farine
- 0,5 Pot à yaourt d'amandes en poudre
- 0,5 Pot à yaourt d'huile de tournesol
- 1 cuil. à café de levure chimique
Préparation
- Mélanger le yaourt avec les deux œufs, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Incorporer la farine mélangée à la levure chimique.
- Ajouter ensuite les amandes en poudre puis le rhum. Bien mélanger.
- Verser la pâte d'un moule rectangulaire beurré et fariné.
Cuisson
Enfourner ce cake à 180°C pendant 45 minutes.
Pour la cuisson, j’utilise un moule à charnière de 22 cm. Je tapisse le fond avec un cercle de papier cuisson puis je beurre et farine le tour du moule. Le démoulage est ainsi très facile et vous ne risquez pas de casser votre gâteau.
Laisser tiédir le cake yaourt-amandes sur une grille avant de le démouler.
Cuisson au Cookeo :
- Beurrer le moule à gâteau Cookeo.
- Verser la préparation dedans et filmer tout le dessus du moule avec du film étirable pour que la vapeur n'aille pas dans le gâteau.
- Verser 300 ml d'eau dans la cuve. Mettre le panier à vapeur dans la cuve. Déposer le moule rempli et filmé dans le panier vapeur.
- Cuisson sous pression 50 minutes.
- A la fin de la cuisson, enlever le film étirable en prenant soin que l'eau ne tombe pas sur le gâteau.
- Vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Laisser refroidir avant de démouler.
Variantes et Conseils
- Pour un gâteau au yaourt encore plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amande.
- Envie de varier les saveurs ? Ajoutez quelques zestes de citron ou d’orange.
- Et pour une version ultra-gourmande, incorporez des pépites de chocolat ou des fruits frais !
- Vous pouvez remplacer les œufs par une compote de pommes, un yaourt supplémentaire ou encore une banane écrasée.
- Oui, un yaourt à la grecque rendra le gâteau encore plus onctueux.
- Si vous ne souhaitez pas ajouter de rhum dans la pâte, vous pouvez remplacer cet ingrédient par un peu de vanille.
Pour le service, je propose du caramel au beurre salé que je nappe sur le gâteau. J’utilise souvent du caramel tout fait, car il en faut assez peu. Chez Régilait, vous pouvez trouver des tubes de caramel au beurré salé qui vous permettront de napper votre dessert en quelques instants.
Plantez la lame d’un couteau au centre : si elle ressort sèche, c’est prêt !
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