Quel succulent plaisir sucré ! Celui-là est à la grenadine, ah... souvenirs d'enfance ! Au fil des années, le sirop de grenadine a bien évolué et de nombreuses marques permettent désormais de profiter de produits de qualité sans colorants artificiels. Merci à vous, visiteurs d'un jour ou fidèles habituées, qui nourrissaient ce blog de vos commentaires stimulants.
Ingrédients de base
- Jaunes d'œufs
- Sucre
- Farine tamisée
- Beurre
- Levure chimique
- Sucre vanillé
Préparation de la Pâte
Dans une assiette creuse, mettre le beurre, ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à blanchissement. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et continuez de mélanger. Ajoutez au mélange la farine tamisée, les blancs d’œufs battus en neige sans cesser de mélanger. Ajoutez la levure chimique et le sucre vanillé. Continuez de mélanger. Dans un boule beurré et fariné, mettre la pâte obtenue.
Cuisson
Cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°c. C'est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.
Variante avec Génoise Prête à l'Emploi
Vous pouvez utiliser pour cette recette une génoise prête à l'emploi, qui vous fera gagner du temps oui peut être. Posez la génoise sur la plaque à pâtisserie et surmontez d'un rectangle à pâtisserie.
Préparation d'une Crème au Sirop de Grenadine
Dans une casserole, faites chauffer le fromage blanc avec la crème, le sirop de grenadine, le fructose et l'agar-agar. A ébullition, baissez le feu et laissez frémir 2 minutes en remuant sans cesse.
Glaçage et Nappage
Faire bouillir le jus de citron. A ébullition, retirez du feu et versez sur le chocolat blanc, émulsionnez. Nappez le crémeux de glaçage fuchsia et de suite après. Avec une cuillère versez du nappage rose et du blanc sur votre tarte et avec un séchoir soufflez quelques secondes pour marbrer le nappage.
Trois Recettes Originales au Sirop de Grenadine
Voici 3 recettes originales pour changer du traditionnel diabolo et retomber en enfance. Tiramisu, thé pétillant, cocktail Hurricane : pour retomber en enfance, le syndicat français des sirops nous propose 3 recettes originales et délicieusement sucrées au sirop de grenadine.
Le Tiramisu aux Fruits Rouges et au Sirop de Grenadine
Plat incontournable de la cuisine italienne, le tiramisu peut se réinventer de mille et une façons. Les étapes de préparation :
- Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sucre et le sirop de grenadine. Mélangez jusqu'à obtenir un sirop bien lisse.
- Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec les jaunes d'œufs.
- Dans un autre récipient, montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange au mascarpone et aux jaunes d'œufs.
- Déposez les biscuits au fond du moule et versez une cuillère à café du sirop à la grenadine sur chacun d'eux puis ajoutez une couche de mélange au mascarpone.
- Ajoutez ensuite les fruits rouges puis recouvrez de biscuits nappés de sirop.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en veillant à finir par une couche de mélange au mascarpone.
- Filmez la préparation et réservez-la au frais pendant environ 5 heures.
- Décorez de fruits rouges, de feuilles de menthe ou de cacao juste avant de servir. Bon appétit !
Deux Recettes de Cocktails au Sirop de Grenadine
Et pour accompagner ce tiramisu avec fraîcheur, découvrez deux recettes de boissons faciles à préparer pour mettre à l'honneur le sirop de grenadine.
Thé Pétillant à la Grenadine (Mocktail)
Pour la réalisation de ce mocktail, il suffit de mélanger 30 ml de sirop de grenadine avec 120 ml de limonade et 90 ml de thé noir dans un grand verre rempli de glaçons. Miam !
La Recette du Cocktail Hurricane
Pour réaliser ce cocktail emblématique de la Louisiane, mélangez dans un shaker 30 ml de rhum brun avec 15 ml de sirop de fruit de la passion, 15 ml de jus d'orange, 15 ml de jus de citron vert et 5 ml de sirop de grenadine. Ajoutez des glaçons aux 2/3 et mélangez bien pendant 7 à 10 secondes. Filtrez le mélange dans un verre rempli de glace pilée et ajouter une tranche d'orange ou de cerise en touche finale.
Bienfaits de la Grenade
Les récentes études faites sur la grenade, confirment encore ses nombreux bienfaits sur la santé.
