L’automne est là, et vous souhaitez varier les ingrédients de votre gâteau ? Voici une recette incroyable et toute simple de gâteau au potimarron, à déguster au coin de la cheminée tout au long de la saison. Le gâteau au potimarron... Ou quand les légumes s'invitent en pâtisserie ! C’est, sans hésitation, mon gâteau préféré, pour sa saveur et son moelleux.
Voici mon gâteau de saison... Celui qui vous dit " bienvenue en automne-hiver ! ", avec ses délicieuses odeurs d'épices pour se réchauffer, son moelleux si doux qui fond en bouche... Et tout ça en gourmandise évidemment !
Petite, la première fois, je n’ai pas voulu la croire quand elle m’a dit qu’il était à la courge ! Impossible que la courge, que je ne connaissais qu’en gratin, donne un gâteau aussi bon ! Et aujourd’hui, je l’ai fait en rentrant d’une balade en forêt, pour rester dans les tons d’automne.
Ingrédients
- 300g de purée de potimarron
- 170g de farine
- Les épices de votre choix (1 cac de cannelle, 1/2 cac de gingembre moulu, 1 cac de mélange pain d'épices et noix de muscade)
- 1 cac d'arôme vanille
- 1 cac de levure chimique
- 100g de beurre
- 150g de sucre
- 2 gros œufs
- 80 ml de crème liquide
- Chantilly maison (facultatif)
Préparation
- La première étape c'est d'obtenir une purée de potimarron ! Pour cela c'est tout simple, coupez votre potimarron en morceau et faites le cuire à la vapeur, dans l'eau ou au four selon vos préférences. Une fois qu'il est complètement mou, mixez et c'est prêt.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, les épices et la levure. Réservez de coté.
- Une fois que tout vos éléments sont prêts, préparons la pâte à gâteau : Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soit crémeux. Ajoutez les oeufs et fouettez à nouveau.
- Versez la purée de potimarron, la crème liquide et une cuillère d'arôme vanille. Mélangez le tout, vous pouvez vous aider d'un batteur à main.
- Une fois la pâte homogène et bien orangée, ajoutez la farine. Fouettez le tout délicatement. Votre pâte est prête !
- Versez le tout dans un moule, vous pouvez utiliser un moule rond simple ou un moule à cake.
- Enfournez à 170 degrés pour environ 30 à 40 minutes.
- Une fois que votre gâteau à refroidi, vous pouvez déguster. Ou si vous êtes plus gourmand, partir sur une chantilly maison et la pocher par dessus. J'ai utilisé 250g de crème liquide entière avec 1 cuillère à soupe de sucre. Une fois montée, je poche des ronds tout simple et les écrase légèrement avec une petite cuillère... comme ceci : C'est prêt !
Conseils et Astuces
Optez pour un potimarron ferme, de taille moyenne, avec une peau lisse et un poids proportionnel à sa taille. Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau. S'il en ressort propre, votre gâteau est cuit. Conservez votre gâteau dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours.
Pour donner un aspect visuel encore plus joli, décorez votre gâteau moelleux au potimarron d’un nappage de chocolat pâtissier, de sucre glace et d’eau. Vous pouvez même vous amusez à dessiner sur votre gâteau avec par exemple une toile d’araignée pour rappeler l’esprit d’Halloween.
Variantes
Enfin, si vous le souhaitez, vous pouvez également tester cette recette avec le cousin du potiron, le potimarron ou de la citrouille. Si vous voulez, vous pouvez également ajouter toutes les épices que vous aimez ou que vous avez à la maison comme du gingembre ou bien encore un peu de cannelle. Vous aimez la bonne odeur de la cannelle ? Alors notre Recette cake potimarron cannelle est faite pour vous.
Bienfaits du Potimarron
Mais saviez-vous que le potimarron est très bon pour la santé ? Il booste le système immunitaire et préserve la vue.
Alternative
Cette recette de gâteau au potiron va faire des heureux autour de vous. D'ailleurs, le choix de ce légume d'automne ne s'est fait pas au hasard. En effet, il remplace à merveille le beurre. Aussi, dès la première bouchée, vous allez adorer la texture molleuse à souhait.
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