Gâteau aux Pommes Recette Tupperware

Au risque de vous paraître beaucoup plus âgée que je ne le suis, je vais vous parler aujourd'hui d'une ancienne très ancienne recette de gâteau aux pommes. Certaines d'entre elles ont traversé les générations comme des secrets de famille et je crois que ce gâteau aux pommes en fait partie. Ce gâteau se déguste tiède ou froid.

L'histoire de Tupperware et ses recettes

En fouillant bien dans vos placards, vos caves ou vos greniers, je suis certaine que vous retrouverez sa trace. C'était il y a plus de cinquante ans, la marque Tupperware, fondée par E.Tupper en 1946, commençait à faire parler d'elle sérieusement. Les ménagères voulaient toutes acheter les fameuses boites magiques et de réunion en réunion se formait un réseau qui n'a cessé de s'étendre au fil des ans. Parrallèlement, Tupperware a toujours vendu des livres de cuisine pour promouvoir ses produits et il en est un, publié en 1970, que je conserve précieusement... Les recettes sont classiques, simples et sans grandes ambitions, même du côté photographique, mais cependant on doit leur accorder le mérite d'être inratables.

Gâteau aux pommes : une recette simple et délicieuse

Voilà une semaine déjà que la fête des grands-mères est passée et mon billet sur ce gâteaux aux pommes pas encore publié. Ce gâteau aux pommes tout simple fait partie d’un menu spécial fête des grands-mères et j’avais très envie de la partager avec vous. Cette recette est facile à faire avec les enfants et change du gâteau au yaourt. La partie délicate de la recette est la découpe des demi-pommes en deux et de bien les déposer sur la pâte. Je vous conseille de les poser sur une planche en bois, en serrant bien les tranches les unes contre les autres. Moelleux et léger, ce gâteau ira parfaitement avec un bon thé fumant à l’heure du goûter ou du jus de pommes. Pour les gourmands, n’hésitez pas à le servir avec un peu de crème fouettée, c’est divin.

Ingrédients :

  • 4-5 pommes acidulées
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g d’huile neutre
  • 90 g de sucre
  • 60 g de lait
  • 1/4 c.

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
  2. Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Les disposer dans un moule (j’ai utilisé mon moule Tablette Flexipan)
  3. Dans le bol de votre Thermomix, réunir la farine, la levure chimique, les 90g de sucre, l’huile, le lait et le sel. Mélanger 10 secondes / vitesse 4.
  4. Répartir la préparation obtenue sur les pommes et enfourner 20 minutes à 180°C (Th. 6).
  5. Préparer ensuite le gratin. Dans le bol non rincé, mettre le beurre coupé en petits morceaux. Programmer 30 secondes / 50° / vitesse 2.
  6. Ajouter le sucre et l’œuf. Mélanger 10 secondes / vitesse 3.
  7. Verser ce gratin sur le gâteau. Parsemer d’amandes effilées.
  8. Remettre au four pour 15 minutes (la surface du gâteau doit être dorée).
  9. Laisser refroidir puis démouler le gâteau (qui est fragile).

Cette recette de gâteau aux pommes est très différente, c'est un gâteau vraiment léger et original. Gâteau léger garni de demi-tranches de pommes. Une recette gourmande et facile que l'on peut réaliser avec les enfants pour le goûter.

Variante : Gâteau pomme et poire

Un gâteau pomme et poire très simple et gourmand à réaliser. Préchauffez le four à 180°C. Épluchez la pomme et la poire. Coupez-les en lamelles. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, le lait et le beurre fondu. Mélangez au fouet. Ajoutez la farine et la levure. Dans un moule en silicone, versez la pâte. Déposez les lamelles de pomme et de poire.

Ingrédients :

Ingrédient Quantité
Oeufs 2
Sucre 80 grammes
Lait 100 grammes
Beurre ou margarine végétale 100 grammes
Farine 125 grammes
Levure chimique 1/2 sachet
Pommes préparées 2

Préparation avec robot :

  1. Dans le bol, mettre 2 œufs entiers* + 80 g de sucre** + 100 g de lait + 100 g de beurre ou margarine végétale fondu refroidi (ou huile végétale) + 125 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique.
  2. Le robot est programmé 30 sec VIT 4.
  3. Racler le fond avec la grande spatule mélangeuse et remettre 30 sec VIT 4 car il reste souvent des grumeaux de farine.
  4. Poser le moule marguerite sur la plaque alu perforée. Verser la pâte à gâteau dans le moule. Éplucher et couper les pommes en dés ou en lamelles avec le coupe-pommes et les incorporer à la pâte.
  5. Cuire 40 min à 180°C.

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