Plaque de Cuisson : Avantages, Inconvénients et Protection

Une plaque de cuisson est un élément indispensable de toute cuisine, permettant de cuire les aliments de diverses manières. Face à la multitude de modèles disponibles sur le marché, il est essentiel de bien comprendre les avantages et les inconvénients de chaque type de plaque afin de faire le choix le plus adapté à vos besoins.

Les Différents Types de Plaques de Cuisson

Il existe principalement trois types de plaques de cuisson : à gaz, électriques (dont les vitrocéramiques) et à induction.

Plaques de Cuisson au Gaz

Les plaques de cuisson au gaz sont raccordées au gaz par un tuyau. Les brûleurs émettent une flamme dont la puissance peut être réglée grâce à des boutons de contrôle. La flamme se forme lorsque le gaz se mélange à l'air ambiant. La cuisson au gaz est appréciée pour sa facilité d'utilisation et la possibilité de suivre l'évolution de la cuisson d'un simple coup d'œil.

Avantages :

  • Facilité d'utilisation et de contrôle de la chaleur
  • Adaptées à tous types de récipients

Inconvénients :

  • Nécessitent un raccordement au gaz
  • Moins efficaces énergétiquement que l'induction
  • Nettoyage plus contraignant

Plaques de Cuisson Électriques

Les plaques électriques disposent de foyers ronds en fonte qui chauffent par conduction grâce à des résistances intégrées. La puissance se règle avec des boutons. Elles se déclinent en trois types : à foyer automatique, à foyer rapide et à foyer thermostatique. C'est la plaque de cuisson la plus difficile à nettoyer, vous devrez faire chauffer la plaque à vide afin de brûler les résidus puis utiliser un chiffon et du papier absorbant.

Avantages :

  • Faciles à installer (pas de raccordement au gaz)
  • Moins chères à l'achat

Inconvénients :

  • Longues à chauffer et à refroidir
  • Consommation énergétique élevée
  • Nettoyage difficile

Plaques de Cuisson Vitrocéramiques

Les plaques vitrocéramiques fonctionnent par conduction au rayonnement : la chaleur est émise par une résistance qui émet des rayons infrarouges. La plaque de cuisson vitrocéramique chauffe beaucoup plus rapidement et de manière plus dense. Plutôt facile à récurer, une éponge et du savon suffisent. Elles intègrent deux technologies : radiantes et halogènes.

Avantages :

  • Montée en température plus rapide que les plaques électriques classiques
  • Surface facile à nettoyer

Inconvénients :

  • Consommation énergétique élevée (surtout les modèles halogènes)
  • Temps de refroidissement long

Plaques de Cuisson à Induction

La cuisson induction permet de monter très rapidement en température, permettant par exemple de faire bouillir de l’eau en très peu de temps. Elle est aussi plus économique : elle chauffe directement le fond du récipient et non son environnement, évitant toute déperdition d’énergie. De plus, lorsque le récipient est retiré, elle se coupe instantanément et il n’y a donc plus de risque d’oublier d’éteindre la plaque. Visuellement, la plaque de cuisson à induction ressemble beaucoup à la plaque vitro mais son fonctionnement est totalement différent. Elle fonctionne par un système de magnétisme. Lorsque le récipient n’est plus en contact avec la plaque, elle ne chauffe plus instantanément. Utilisez un produit de nettoyage spécial pour ce type de plaque ou du vinaigre blanc, il vous suffit de frotter avec une éponge et le tour est joué.

L’induction fonctionne grâce au champ magnétique créé par une bobine de cuivre située sous la plaque de verre et qui fait passer le courant électrique. Il affiche une variation de température rapide. En raison de l’absence source de chaleur, la sécurité est assurée. L’induction fonctionne grâce à un champ magnétique qui s’active au contact du métal du récipient. Si on retire le récipient de la zone à induction, celle-ci s’éteint alors automatiquement. Tous les récipients ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Si vous essayez d’utiliser une casserole sans fond ferromagnétique, la plaque de cuisson ne s’allumera tout simplement pas.

Avantages :

  • Montée en température très rapide
  • Efficacité énergétique élevée
  • Sécurité accrue (la plaque ne chauffe pas directement)
  • Facilité de nettoyage

Inconvénients :

  • Nécessitent des ustensiles de cuisine compatibles (fond ferromagnétique)
  • Prix d'achat plus élevé

Critères de Choix d'une Plaque de Cuisson

Divers points entrent en ligne de compte lors du choix de plaques de cuisson. Le prix est aussi un élément essentiel à ne pas négliger lors de l’achat d’une table de cuisson. Avant tout achat de plaque de cuisson, vérifiez les dimensions de l’espace dont vous disposez. Si vous remplacez une ancienne plaque, il est donc important de bien mesurer si vous en achetez une nouvelle, le cuisiniste se chargera de la découpe du plan de travail pour vous. Les tailles varient entre 60 cm et 90 cm parfois allant même jusqu'à 100 cm, sachant que la plaque de cuisson dite "standard'' a une dimension de 60 cm.

Plus étroits, les dominos sont des plaques de cuisson composées de seulement 1 à 2 zones. Leur largeur d’encastrement est limitée à 27 cm pour toujours 49 cm de profondeur. Plusieurs facteurs sont à considérer :

  • Le type d'énergie : gaz, électrique, induction
  • Le nombre de foyers : 2, 3, 4 ou plus, selon vos besoins
  • La taille et la configuration de la cuisine : dimensions de l'encastrement
  • Le budget : les prix varient considérablement selon le type et les fonctionnalités
  • Les fonctionnalités : minuteurs, zones modulables, commandes tactiles, etc.

Une plaque de cuisson encastrable aura un aspect plus design et un certain esthétisme. Vous pourrez également choisir le nombre de foyers : soit une plaque avec deux, trois ou quatres foyers ou une plaque beaucoup plus grande adaptée aux grandes familles et à ceux qui cuisinent beaucoup. Le montant varie en fonction du nombre de foyers sur votre plaque de cuisson. Une plaque à induction vous offre la possibilité de modifier la taille et l’emplacement des zones de cuisson comme par exemple un grand espace pour les cocottes ou pour deux casseroles en même temps. Certaines plaques offrent même une zone libre et reconnaissent là où l’ustensile est posé afin de le chauffer.

Comme mentionné précédemment, une plaque de cuisson est l’élément essentiel de la cuisine, comme la technologie permet des avancées en matière d'efficacité, voici quelques options supplémentaires disponibles sur le marché. Plaque de cuisson intelligente et connectée : vous pourrez choisir le type de cuisson en fonction de l’aliment et obtenir une coordination entre la plaque et la hotte aspirante. Un autre système appelé TempControl vous permettra de ne jamais rater la cuisson de vos plats : un plus pour les novices en cuisine ! Le booster : faire bouillir de l’eau ne vous prendra plus une décennie, maintenant en 3 minutes c’est réglé grâce à cette fonction très pratique. Maintien au chaud : vous attendez que vos invités s’assoient à la table, votre patron vous appelle en pleine préparation ?

La Protection des Plaques à Induction

Les plaques à induction possèdent de nombreuses qualités : elles offrent une sécurité totale puisqu’elles restent froides et elles permettent de maitriser à la perfection la cuisson. Elles sont de plus très esthétiques. Si vous avez opté pour du matériel de qualité, votre plaque de cuisson devrait être résistante aux chocs légers à condition qu’ils ne soient pas répétés. La surface de la plaque est en verre, et forcément, elle se raye facilement. C’est pourquoi il est important de protéger votre plaque à induction en verre ou votre plaque à induction en céramique à l’aide d’un protecteur de plaque à induction.

Les protège-plaques, en évitant tout contact entre la plaque de cuisson et les objets, limitent le risque de rayures. Ils sont utilisés sur les plaques vitrocéramiques et sur les tables de cuisson au gaz, en protégeant l’inox qui se raye et se salit facilement. Ils conservent votre table de cuisson ou vos plaques à induction, dans un état neuf plus longtemps.

L’utilisation d’un protecteur de plaque de cuisson à induction est simple et permet de prolonger la durée de vie de votre plaque. Il vous suffit de choisir la taille adaptée à votre table de cuisson et de mettre le protecteur en place lorsque la table de cuisson n’est pas utilisée. Bien qu’il soit résistant à la chaleur, nous ne recommandons pas de l’utiliser directement pendant la cuisson en raison des températures élevées.

Les Différents Types de Protège-Plaques

On retrouve plusieurs types de protège-plaques, en fonction du matériau et de l’esthétique qu’on veut lui donner. Le plus commun est le verre trempé qui peut être choisi pour ne pas craindre l’eau ou la chaleur au cas où vous posez une casserole brulante dessus. Autre matériau très commun, le bois (pin ou bambou), à l’aspect de planche à découper.

Le matériau des protections pour plaques de cuisson à induction est généralement résistant à la chaleur. Pensez au verre, au bois ou au vinyle. Chaque matériau présente ses propres avantages et inconvénients. Opter pour une protection en vinyle plutôt qu’en verre offre un certain nombre d’avantages, notamment en termes de durabilité, de flexibilité de stockage et de coût.

Protège-plaque en verre :

  • Avantages : Très résistant aux chocs, à la chaleur et aux rayures, hygiénique, facile à nettoyer, peut servir de plan de travail supplémentaire
  • Inconvénients : Peut être plus cher

Protège-plaque en bois :

  • Avantages : Esthétique, peut servir de planche à découper
  • Inconvénients : Moins hygiénique (matériau poreux), sensible à la chaleur et à l'humidité, nécessite un entretien régulier

Protège-plaque en vinyle :

  • Avantages : Durable, flexible, moins cher
  • Inconvénients : Moins résistant à la chaleur que le verre

Entretien des Plaques de Cuisson

La longévité d’une plaque à induction dépend surtout d’un entretien régulier et adapté. La prudence veut que toute plaque s’entretien une fois refroidie, sous peine d’engendrer des dommages irréversibles. Les bons ustensiles garantissent une usage en douceur. Opter pour des fonds plats, épais et adaptés à l’induction est un premier réflexe.

Pour les plaques à induction et vitrocéramiques, il est conseillé de nettoyer la surface avec un chiffon doux et un nettoyant spécifique pour éviter les rayures. Il est important de le faire après chaque utilisation pour éviter que les résidus ne brûlent et ne s’incrustent. Pour les plaques à gaz, les grilles et les brûleurs doivent être démontés et nettoyés régulièrement avec de l'eau savonneuse.

Plusieurs substances et comportements sont véritablement néfastes pour la plaque. Le sucre fondu, s’il entre en contact avec la surface, peut provoquer des marques indélébiles. Parfois, des gestes anodins abîment durablement la plaque sans même qu’on s’en rende compte.

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