Ce gâteau aux poireaux, lardons et fromage est un plat bien gourmand, moelleux, crémeux et goûteux, un peu comme une quiche avec une belle épaisseur posée sur une pâte à gâteau salée. Facile et rapide à réaliser, cela change des tartes aux poireaux traditionnelles et c’est parfait en tant que plat complet.
Ingrédients et Astuces
- Pour 450 grammes de blancs de poireaux, il vous faut 3 beaux poireaux.
- Utilisez le fromage que vous aimez : Emmental, roquefort, tout est possible. Dans le cas d'un fromage qui n'est pas à pâte dure, ne le pulvérisez pas à l'avance, mais émiettez-le simplement sur les poireaux.
Préparation et Conseils
La pâte est un peu collante, mais en farinant ses mains, elle se laisse travailler facilement et elle est fabuleuse. Je l’ai simplement étalée au rouleau à pâtisserie et mise directement dans le moule à charnière. Pour la garniture, j'ai coupé les poireaux en petits tronçons, rajouté la moitié d un gros oignon jaune qui me restait, les lardons directement dans le bol avec un filet d huile d’olive cuisson 15 minutes à 120 ° sens inverse. J ai transvasé le tout dans le panier cuisson pour laissé s’égoutter. Pendant ce temps j’ai préparé l appareil avec les oeufs. J’y ai rajouté de l’emmental râpé, remis les poireaux/lardons et mélanger quelques secondes en sens inverse avant de verser cette préparation sur la pâte. Sur le dessus, des tranches de bûches de chèvre (pour finir le morceau). Concernant la cuisson, j’ai laissé ce gâteau 10 minutes de plus.
Variantes et Suggestions
À décliner selon nos envies… On peut rajouter même l’oignon qu’elle a mis. On peut remplacer le cheddar par du chèvre frais. Fait avec le blanc de poireau et aussi le vert car on aime le peps qu’ il donne. Comme fromage du Beaufort. On peut utiliser des poireaux surgelés et mettre le même temps de cuisson. À refaire avec d’autres ingrédients (comme une quiche Lorraine) pour l’été avec un BBQ par exemple.
La Pâte : Un Élément Clé
Oui, cette pâte est fabuleuse : pas de problème pour la travailler et je la trouve très moelleuse à l’intérieur. La pâte est facile à travailler, elle est vraiment bonne et que dire du reste du gâteau…
Expériences et Témoignages
Tout d’abord je suis bluffée de ce que j’ai réussi à faire 🤭. J’ai enfin compris en le faisant comment les boulangers faisaient (car bien entendu j’avais déjà essayé de les égaler mais jamais réussi 😂). Cette fois c’est gagné 🏆 et grâce à la pâte !!!! Quant à l’appareil, recette respectée à la lettre, sauf que j’ai tout mélangé avant de verser sur la pâte. Et voici le résultat en images 🤩 Je ne suis pas peu fière de ma réalisation et quel régal et healthy, j’ai remplacé le cheddar par du concoillote moins calorique et qu’est ce que c’était BON 😋 a refaire impérativement !
Magnifique…et délicieux!!!! Depuis le temps que je voulais faire cette recette ! Moule à charnière de 18 ou 23cm… j’opte pour le second et rajoute 10% (20%pour les lardons 😈) de tout sauf la pâte dont je garde les proportions.
C est une tuerie 😋😍🥰
Un vrai délice ! 👌
Un régal !😋😋😋
Excellent. La pâte est facile à travailler, elle est vraiment bonne et que dire du reste du gâteau…j’ai fait avec les fromages que j’avais dans le frigo, Emmental et bûche de chèvre. J’ai un moule de 23cm du coup fait 1,3 en proportion. C’était tout bon. Préparé hier pour ce midi. Recette suivie à la lettre. J’ai juste mis aussi le vert du poireau pour le goût,la couleur et ne pas jeter 😉 Extra! Cela change de la tarte aux poireaux traditionnelle. Parfait réchauffé.
Bonsoir. Merci pour le partage un régal. Pas assez de poireaux j’ai complété avec du fenouil.
Conseils supplémentaires
Très bon et fondant, manque peut-être un peu de sel et poivre pour ceux qui aiment plus relevé. Mais toute la famille a appréciée. Super bon!! A défaut de safran, j'ai utilisé du curcuma. Toute ma petite famille a apprécié!
La Tarte aux Poireaux : Une Alternative Traditionnelle
La tarte aux poireaux est un plat simple et savoureux qui évoque les recettes de nos grands-mères et la cuisine traditionnelle de la campagne. Cette version végétarienne de la tarte aux poireaux est une façon de retrouver les saveurs rustiques de la campagne sans utiliser de viande. Avec sa garniture de poireaux fondants et sa pâte brisée croustillante, cette tarte est un régal pour les papilles, qui rappelle les saveurs et les odeurs des jardins et des potagers de la campagne.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les poireaux à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Répartissez les poireaux sur le fond de tarte. Servez chaud ou froid.
Le point délicat de cette recette de tarte aux poireaux peut être la préparation de la garniture de poireaux. Les poireaux doivent être bien nettoyés pour enlever toute la saleté et les résidus de terre, car cela peut affecter la texture et le goût de la tarte. Il est également important de faire cuire les poireaux à feu moyen-doux, à la poêle ou à la casserole, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, sans les brûler. Enfin, il est important de ne pas trop cuire la tarte une fois qu’elle est dans le four, car cela peut la faire brûler ou la rendre sèche.
Recette Rapide Végétarienne, Cétogène et Sans Gluten
Ce gâteau aux poireaux et au chèvre frais, c’est l’histoire de quelqu’un qui a raté son gâteau au chocolat et qui se venge en faisant un gâteau salé à l’arrache pour le dîner, puisque le four est chaud. Rien de sorcier dans cette recette, qui est une recette cétogène, donc qui ne comporte pas de farine de blé, et donc pas de gluten. C’est une recette plus rapide à faire qu’à écrire, presque, puisqu’elle se compose de blancs de poireaux cuits à l’arrache en casserole, et d’un mélange d’œufs, de poudre d’amandes, de gruyère râpé, de crème et de chèvre frais. J’ai rajouté quelques pignons de pin sur le dessus avant de la cuire et je l’ai parsemée de ciboulette avant de la servir. Autant dire que c’est une recette du dimanche soir.
Ingrédients :
- 4 poireaux
- 4 œufs
- 50 g amandes en poudre
- 250 g crème fraîche
- 1/2 bûchette fromage de chèvre frais
- 50 g gruyère
- 1 c. à soupe huile d'olive + un petit peu pour le moule
- 1 branche thym
- 10 cl Noilly Prat ou de vin blanc sec
- 1 c. à café de sel
Instructions :
- Couper les poireaux à la limite du vert foncé. Le vert foncé servira à une soupe par exemple. Ne garder que les blancs et le vert tendre. Laver et couper les blancs de poireaux en tronçons de 3 cm.
- Faire revenir les poireaux dans l'huile chaude dans une sauteuse. Saler et poivrer. Ajouter le thym effeuillé et le Noilly Prat et couvrir. Laisser cuire à feu doux 20 minutes. Le jus doit être totalement évaporé.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, battre les oeufs avec les amandes, le gruyère, la crème fraîche. Saler et poivrer.
- Huiler légèrement un moule à manqué. Verser la pâte dans le moule. Répartir en rosace les tronçons de poireaux. S'il y a des tronçons qui se sont défait, ce n'est pas grave. On les place en rosace pour pouvoir mieux couper des parts. Parsemer de chèvre émietté et de pignons de pins.
- Enfourner pour 25-35 minutes de cuisson.
- Déguster chaud avec une salade verte.
Quel Fromage Choisir ? Emmental ou Gruyère ?
Emmental ou gruyère ? C’est un peu la bataille d’Hernani, entre les modernes et les anciens. Le cas de l’emmental est un peu triste, en fait. Car c’est devenu un ersatz d’un excellent fromage d’origine suisse, l’emmentaler AOC. Pâte pressée cuite, c’est un fromage affiné 3 mois, qui comporte des trous et a une saveur délicate de noisettes et de lait. Mais pendant longtemps, le mauvais fromage industriel, notamment râpé, fabriqué avec bien d’autres choses que seulement du lait et des ferments, s’est appelé gruyère.
En conclusion, dans cette bagarre, j’aimerais bien qu’un jour tous les emmentals soient de vrais fromages et que les autres râpés, s’appellent juste râpé et non emmental ou même fromage (surtout quand ils contiennent de la fécule).
Que Boire avec le Gâteau Poireaux Chèvre Frais ?
Nous avons dégusté ce gâteau poireaux chèvre frais avec un vin blanc de Invidia, le Bordeau blanc sec Château Haut-Meyreau. Je t’ai déjà parlé de ce vin dans ma recette des petits muffins aux courgettes. C’est un vin gras et assez aromatique, et étonnement, je l’aime beaucoup avec des plats à base de fromage et de pignons de pin. Cela lui va à merveille. Je pense que la douceur des pignons et le gras du fromage lui donnent une petite saveur fruitée supplémentaire et le tout s’équilibre bien en bouche.
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