Une recette de Gâteau Oreo version Layer cake très gourmand et décadent ! Idéal pour un anniversaire ou juste se faire plaisir.
Ne soyez pas impressionnés par l'ampleur de la tâche pour réaliser un gros gâteau de ce type. On peut s'y prendre à l'avance et le faire à son rythme, pour éviter tout stress.
Ce gâteau Oreo est plutôt haut mais n'est pas si large que ça. Il fait environ 16cm de diamètre.
Ce gâteau Oreo se compose de 3 niveaux de génoise au cacao. Il est garni entre chaque couche de fourrage crémeux à la vanille avec des Oreo grossièrement émiettés.
L'ensemble du layer cake Oreo est recouvert de crème au beurre à la meringue suisse parfumé à la vanille. J'ai ajouté ensuite un nappage au chocolat qui coule légèrement sur le haut et les côtés du gâteau.
Ingrédients et Préparation
Pour ce layer cake, comme les autres gros gâteaux en général, je vous conseille de le réaliser en plusieurs fois (sur plusieurs jours). Cela permet d'éviter tout stress.
Base Gâteau au Cacao
On mélange les ingrédients secs d'abord puis on y incorpore les ingrédients liquides. On verse la pâte en la divisant dans 3 moules de 15 cm puis on enfourne. Il faut laisser refroidir avant de le garnir.
A ce moment là, vous pouvez les emballer dans un film et les placer au frais si vous faites le reste un autre jour.
Ingrédients:
- Farine
- Sucre
- Cacao
- Levure
- Bicarbonate de soude
- Sel
- Lait
- Café
- Huile
- Oeufs légèrement battus
- Vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 180°c chaleur traditionnelle. Beurrer et fariner 3 moules ronds de 15cm de diamètre.
- A part, mélanger le lait et le vinaigre et laisser reposer quelques minutes.
- Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
- Incorporer petit à petit, le lait, le café, l'huile, les œufs légèrement battus et la vanille.
- Verser la pâte obtenue dans les 3 moules et enfourner l'ensemble pendant 30 minutes.
- Laisser tiédir puis démouler sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
Fourrage Crémeux Oreo
On fouette d'abord la crème. Puis on l'incorpore au mélange fromage frais, sucre glace, vanille. On y ajoute des Oreo grossièrement hachés pour ajouter du croquant. Ce fourrage est mis de côté au réfrigérateur en attendant le montage.
Ingrédients:
- Crème liquide
- Fromage frais
- Sucre glace
- Vanille
- Biscuits Oreo hachés
Instructions:
- Réaliser le fourrage crémeux en fouettant la crème liquide pour obtenir une consistance plutôt ferme.
- Battre le fromage frais pour le détendre et y ajouter le sucre glace et la vanille.
- Incorporer ensuite la crème fouettée et terminer par les biscuits hachés.
- Réserver au frais.
Crème au Beurre à la Meringue Suisse
C'est le plus technique de toute cette recette, mais ce n'est pas insurmontable pour autant. On fouette les blancs à la main au dessus d'un bain-marie. Quand le sucre est dissout on transfère dans le bol du robot pâtissier. On fouette vitesse maximum jusqu'à ce que le bol soit presque froid. On ajoute le beurre pommade, petit à petit, vitesse moyenne pour que les deux textures se mélangent et n'en fassent plus qu'une. Il suffit ensuite de rajouter la vanille, et c'est prêt.
Si vous la mettez au réfrigérateur, veillez à la laisser à température ambiante et à la fouetter à nouveau pour qu'elle reprenne bien sa texture initiale.
Ingrédients:
- Blancs d’œufs
- Sucre
- Beurre très pommade
- Vanille
Instructions:
- Réaliser ensuite la crème au beurre à la meringue suisse en fouettant les blancs d’œufs avec le sucre au dessus d'un bain-marie.
- Arrêter de fouetter dès qu’on ne sent plus les cristaux de sucre en touchant les blancs.
- Transvaser les blancs directement dans le bol du robot et commencer à fouetter vitesse maximum jusqu’à ce que les parois du bol refroidissent.
- Ajouter alors petit à petit 150g de beurre très pommade tout en continuant à fouetter vitesse moyenne. Si la meringue retombe, c’est normal, il faut continuer à fouetter.
- Ajouter la vanille et fouetter une dernière fois vitesse basse.
- Mettre au frais en attendant la suite.
Nappage Chocolat
Je conseille plutôt de le faire juste avant le montage : il faut qu'il soit encore liquide. Je vous conseille, comme je le fais habituellement pour mes recettes de bien mettre vos ingrédients à température ambiante au moins 30 minutes avant de commencer.
Ingrédients:
- Chocolat
- Crème
- Sucre glace
- Eau chaude
Instructions:
- Préparer le nappage chocolat en faisant fondre au bain-marie le chocolat et la crème.
- Bien lisser le tout puis hors du feu ajouter le sucre glace en mélangeant bien puis l'eau chaude.
- Laisser refroidir à température ambiante.
Montage du Layer Cake Oreo
Pour le montage, j'ai l'habitude d'utiliser un plateau tournant qui facilite grandement le lissage des côtés et du dessus des layer cakes. Le montage en lui même n'est pas très compliqué, il suffit de suivre mes indications et de bien mettre les couches les unes après les autres.
Instructions:
- Procéder au montage du layer cake en plaçant un support cartonné rond sur un plateau tournant. A défaut, placer directement sur le plat de service.
- Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support à l’aide d’une noix de glaçage.
- Couvrir le 1er gâteau d’une couche de fourrage crémeux aux Oreo puis poser le 2nd gâteau.
- Réitérer une fois l'opération.
- Déposer une fine couche de crème au beurre à la meringue suisse sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake avec une spatule en une très fine couche.
- Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
- Recouvrir ensuite la totalité du layer cake de la même crème et lisser le tout.
- Appliquer des vermicelles chocolatés à la base du layer cake.
- Verser délicatement le nappage chocolat sur le dessus du layer cake et le faire glisser avec une spatule sur les parois du gâteau.
Laissez le nappage chocolat se figer un peu avant d'y déposer des dômes de chantilly. Une fois réalisé, ce layer cake se conserve au réfrigérateur environ 4-5 jours.
Autre recette de gâteau Oreo
Vous aimez les Oreo® et vous rêvez d'un énorme biscuit pour célébrer votre anniversaire? Nous vous expliquons comment le préparer en quelques étapes simples !
Le gâteau Oreo® est un cheesecake froid, réalisé sans cuisson et sans gélatine... parfait pour toutes les occasions.
Les biscuits les plus célèbres d'Amérique se transforment en une base croquante, en conservant leur goût distinctif. Une saveur légèrement amère contraste avec la douceur de la crème à base de crème et de fromage qui vous conquérra à chaque bouchée.
Appelé aussi Oreo® dream pie, c'est vraiment un gâteau de rêve, avec sa décoration simple mais en même temps spectaculaire qui conquérra tout le monde !
Préparation du gâteau Oreo®
- Pour préparer le gâteau Oreo®, commencez par la base : divisez les 16 biscuits Oreo® et retirez la crème en utilisant une spatule. Transférez-la petit à petit dans un petit bol et mettez-la de côté.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance émiettée et bien mélangée.
- Placez un cercle à pâtisserie de 18 cm sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et mettez-y les biscuits mixés avec le beurre.
- Mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Dans un autre bol, versez la crème des Oreo® que vous aviez mise de côté, ainsi que le fromage à tartiner. Travaillez le tout avec les fouets électriques pendant environ 1 minute.
- Une fois que vous avez obtenu une crème lisse, incorporez la crème fraîchement montée en effectuant des mouvements de bas en haut.
- Reprenez ensuite la base au réfrigérateur et versez la crème à l'intérieur.
- Nivellez la surface avec le dos d'une cuillère.
- Reprenez le mixeur et mixez 8 Oreo®, cette fois entiers, sans les priver de leur crème. Ensuite, transférez le mélange mixé sur le gâteau et étalez-le progressivement sur toute la surface, sans trop presser.
- Mettez-le au congélateur pendant au moins 1 heure et demie.
- Une fois démoulé le gâteau, montez la crème avec les fouets électriques et mettez-la dans une poche à douille munie d'une douille en étoile de 1 cm.
- Formez ensuite des petits monticules sur la surface du gâteau avec la crème et terminez la décoration avec des Oreo®, en les divisant en deux.
- Servez votre gâteau Oreo® bien frais.
Le gâteau Oreo® se conserve au réfrigérateur pendant un jour maximum ou au congélateur pendant une semaine.
Il est possible de rendre la crème du gâteau plus stable en ajoutant 7 g de gélatine, préalablement trempée dans de l'eau froide et dissoute dans 10 g de crème chaude.
Fondant au chocolat et Oreo
Un fondant au chocolat extra avec le croquant des biscuits Oreo !
Instructions:
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un récipient adapté au micro-ondes, casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre et fondre au micro-ondes 1 minute.
- Fouetter (à la main) jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter le sucre en poudre et fouetter. Puis ajouter les oeufs un à un (en fouettant entre chaque ajout).
- Puis incorporer la farine et enfin le bicarbonate.
- Poser un moule en silicone sur une plaque perforée (moule tablette ici).
- Verser la préparation puis déposer à la surface les biscuits cassés en gros morceaux.
Ce gâteau est comme un biscuit Oreo mais dans un bien plus grand format.
Gâteau Oréo facile
Ce gâteau Oreo a une texture extra : fondante à coeur, moelleuse autour et des morceaux croustillants pour plus de plaisir pour les papilles. Au bon goût de chocolat, c’est le gâteau facile qui épate les enfants !
Instructions:
1Biscuit du bas
- Pour commencer, séparer les biscuits (en noir) de la pâte au milieu (en blanc) de chaque biscuit Oréo.
- Mettre les pâtes blanches dans un saladier et la moitié des biscuits dans un mixeur. Réserver l'autre partie des biscuits.
- Mixer les biscuits jusqu'à l'obtention d'une poudre puis verser dans un autre saladier.
- Faire fondre 150g de beurre puis l'ajouter à la poudre de biscuits.
- Mélanger pour que le beurre fondu soit réparti équitablement avec la poudre pour que la pâte soit compacte.
- Sur une grande assiette plate, placer un grand cercle à gâteau sans fond (diamètre : 22cm ; hauteur : 6cm).
- Disposer la pâte au fond du cercle à gâteau.
2Crème
- Pendant ce temps, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger toute la pâte blanche des biscuits Oréo au mascarpone.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un saladier, fouetter dans les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le mélange de mascarpone.
- Battre les blancs d'oeufs en neige. Il ne faut pas que vos blancs soient montés trop ferme sinon vous aurez du mal à l'incorporer. Il faut qu'ils aient la texture de mousse.
- Incorporer les blancs en neige au mélange précédent.
- Verser un fond d'eau dans une petite casserole pour y diluer l'agar agar. Puis faire chauffer à feu doux.
- Quand l'eau commence à bouillir, sortir la casserole du feu et verser l'eau dans la crème puis mélanger.
3Biscuit du haut
- Appliquer le même procédé qu'à l'étape 1 mais ne tapotez pas trop fort la pâte du biscuit du haut sur la crème.
- Faire durcir le tout dans le frigo jusqu'à la dégustation.
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