J’espère que vous êtes motivés pour un bon goûter bien chocolaté et très gourmand ! Si en plus je vous dis que cette recette est facile à faire, j’imagine que vos papilles commencent à frétiller ! Helloooo, aujourd'hui c'est un petit gâteau au Nutella, mais pas n'importe lequel, car c'est un gâteau sans oeuf .
Pourquoi une recette sans oeuf ?
Il existe plusieurs raisons de chercher une recette de gâteau sans oeuf. Une très bonne alternative pour les personnes intolérantes ou allergiques aux œufs, mais aussi pour toutes les fois où nos enfants nous réclament un bon gâteau mais qu'il n'y a plus d’œuf dans le frigo !!! De ce côté là, je n’étais pas trop inquiète sachant très bien qu’il est aisé de trouvé des recettes de ce type partagées par des personnes allergiques.
Muffins Moelleux Chocolat Nutella Sans Oeuf : Une Recette Anti-Gaspillage
Cette recette a en plus le bon goût d’être une recette sans gaspi, je m’explique… Chez moi, on adore les bananes. On les adore crues bien entendu, cuites aussi. Mais on aime moins les bananes bien mûres, voire très très mûres. Et c’est là que le côté anti- gaspi de mes muffins moelleux chocolat Nutella sans oeuf se précise. On va utiliser une banane écrasée bien mûre dans la préparation, cela remplacera l’oeuf. D’où la recette « sans oeuf ».
Ingrédients et Préparation des Muffins au Nutella Sans Oeuf
Essayez-le, vous verrez vous allez être surpris :)Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 15 minutesRecette pour 9 muffins
Ingrédients :
- 150g de farine
- 60g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40g de beurre
- 10cl de lait
- 90g de compote
- du nutella ou des carrés de chocolat
Préparation :
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et la levure.
- Ajoutez le lait, le beurre fondu et la compote.
- Mettez 2 cuillères à soupe de cette préparation dans des empreintes à muffins.
- Disposez une cuillère à café de nutella ou un carré de chocolat.
- Remplissez de pâte jusqu'aux 3/4 des empreintes.
- Faites cuire 15 minutes à 200° sans préchauffer le four.
Bon appétit !!!
Astuces et Conseils
La première concerne le sucre. Je prends ici un mélange de cassonade et de vergeoise. C’est pour une question de texture essentiellement. Si vous n’avez pas l’un ou l’autre (ou les deux !), prenez votre sucre en poudre classique. Deuxième chose, j’ai une recommandation pour l’utilisation de votre four. Et ce conseil vaut pour toute recette de muffins. Pour avoir des muffins bien bombées, avec une forme bien symétrique (et donc éviter les muffins qui partent de travers !), il faut mettre votre four en mode traditionnel ou statique. Evitez la chaleur tournante. Aussi, positionnez votre plaque à muffins dans la partie inférieure du four.
Mug Cake au Nutella® Sans Œuf : Une Option Rapide
Cette recette de mug cake au Nutella® sans œuf est particulièrement gourmande ! La pâte à tartiner apporte une texture moelleuse à ce dessert facile et rapide. Le principe est le même que pour toutes les recettes de mug cake : quelques ingrédients que l’on mélange dans un mug, un petit tour au micro-ondes et il ne vous reste plus qu’à déguster. Les enfants seront ravis !
Préparation du Mug Cake :
- Versez la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé dans un mug.
- Mélangez bien les ingrédients secs.
- Ajoutez l’huile végétale, puis le lait et enfin la pâte à tartiner.
- Mélangez bien entre l’ajout de chaque ingrédient.
- Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- Placez le mug au micro-ondes et faites cuire pendant 1 minute (850W).
- Sortez le mug cake au Nutella® du micro-ondes.
- Dégustez tiède ou froid.
Variations et Astuces pour le Mug Cake :
- Rendez ce mug cake au Nutella® encore plus gourmand, en ajoutant des pépites de chocolat noir ou des éclats de noisettes à la préparation.
- Si vous souhaitez moins de sucre, vous pouvez réduire le sucre en poudre de moitié, car le Nutella® contient déjà du sucre.
- Utilisez un mug de grande taille et veillez à ne pas remplir le mug plus de 2/3 de sa capacité.
Gâteau au Nutella sans Oeuf : Une Recette Simple et Ludique
Cette recette est très bien pour les enfants, car il n'y a même pas besoin de peser. Les mesures se font avec des verres 20 cl, c'est très ludique, car cette recette est très simple, facile à faire et facile à retenir (mais pour le côté santé et nutritionnel, il y a mieux^^). Pour moi le démoulage fut un peu délicat, car le gâteau s'émiette beaucoup, mise à part ça, ce gâteau sans oeuf au Nutella est vraiment très moelleux et super bon!!! Versez votre préparation dans un moule bien chemiser avec du papier cuisson ou beurré et fariné. Régalez-vous!!!
Ce gâteau sans oeuf est hyper moelleux au centre et reste un peu humide. Pour tout vous dire, il n’a pas cassé la baraque auprès de ma tribu mais les loulous en ont quand même fait leur affaire pour leur goûter. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule. Mélangez la farine, la levure et le sucre ensemble. Ajoutez le sel. Battez jusqu’à ce que la pâte soit homogène en délayant avec le lait et l'huile.
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