Faites-vous plaisir avec un dessert au chocolat sans cuisson, simple à réaliser, que vous pouvez préparer à l’avance si vous recevez des invités! Que vous soyez novice en cuisine ou un pâtissier aguerri, cette recette va vous surprendre par sa simplicité et sa saveur.
Ingrédients et Préparation du Gâteau au Chocolat Maison
Nous démarrons avec un délicieux gâteau au chocolat maison. Très simple à réaliser, il vous demande peu de temps et seulement quelques ingrédients.
- Étape 1 : Faire fondre le chocolat concassé dans un peu d'eau.
- Étape 2 : Faites fondre le chocolat, la crème et le beurre sur feu très doux.
- Étape 5 : Mettez le tout dans un moule à charlotte.
Dégustez votre pâtisserie avec de la crème anglaise faite maison pour encore plus de gourmandise. Décorez votre fondant avec un peu de cacao en poudre et de la poudre d’or tamisée.
Gâteau au Chocolat et Crème de Marrons : Une Variante Gourmande
Ce type de gâteau au chocolat, intensément chocolaté, a un air à la fois vintage et très contemporain. Il se prépare en quelques minutes, sans besoin de four, et se conserve bien. Ici, la présence de la crème de marrons s’entend merveilleusement avec le chocolat. Voici la recette facile à préparer du gâteau à la châtaigne sans cuisson...
- Pelez les châtaignes cuites en retirant bien leurs deux peaux.
- Cassez le chocolat à dessert en morceaux.
- Mettez-le dans une casserole avec le beurre et le sucre en poudre.
- Une fois que le chocolat est bien fondu, ôtez la casserole du feu et ajoutez-y la purée de châtaigne.
- Versez la préparation dans un moule à gâteau.
Vous pouvez parfumer ce gâteau à la châtaigne sans cuisson avec de l'extrait de vanille liquide si vous souhaitez sublimer sa saveur. Pour se faire, ajoutez-en 1 c. Oui, vous pouvez utiliser des châtaignes congelées. Le chocolat à dessert ou le chocolat noir de bonne qualité fonctionnent très bien pour cette recette.
Conseils et Astuces
- Si vous ne voulez salir qu’une seule casserole, mettez la crème de marrons dans un endroit légèrement chaud avant de l’utiliser, elle sera ainsi plus molle et s’incorporera mieux au chocolat.
- Ce gâteau, bien recouvert de film alimentaire, se conserve bien 5 jours au frais.
- Le gâteau peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.
Idées de Présentation
J’aime le servir seul en fin de repas, par petites tranches. C’est aussi très bon avec un peu de chantilly dessus (ça fait plus fête et ça se complète bien), des marrons glacés, des fruits secs, des biscuits émiettés, du cacao… Rajoutez les dés de marrons glacés.
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