Qui n’a jamais rêvé de pouvoir dessiner sur ses pâtisseries ? Et si on vous disait que grâce aux feutres alimentaires c’est possible ? Les feutres alimentaires sont des feutres qui ressemblent de près à des stylos de papeterie.
Grâce à sa variété de couleurs, il vous sera possible de colorier en noir, en couleurs ou mêmes dans des teintes dorées, argentées ou encore métallisées. Grâce à ces feutres magiques, vous allez pouvoir faire les détails de vos modelages personnages ou les nervures de vos pétales et de vos fleurs. Adaptés aux enfants, ces stylos sont idéals pour Noël, anniversaire ou encore baby shower.
Utilisation des Feutres Alimentaires
Les feutres peuvent s’utiliser seulement sur des surfaces fermes et sèches telles que la pâte à sucre, la pâte d’amande ou encore les coques de macarons. Il faut bien-sûr que le gâteau/biscuit soit recouvert d’une préparation dure ou qui durcira. L'efficacité du stylo est optimale sur des surfaces fermes. Il est donc conseillé de laisser sécher légèrement la pâte d'amande, la pâte à sucre ou le pastillage avant d'y appliquer l'encre. Le résultat n'en sera que meilleur. Nul besoin d’être un dessinateur aguerri !
Presser légèrement sur le corps du stylo et appliquer sa pointe sur la surface à décorer. L'encre alimentaire spéciale sèche rapidement et est plus adaptée au travail de précision que la peinture appliquée au pinceau. Le stylo ne convient pas au coloriage de grandes surfaces.
Conservation des Feutres
Les feutres alimentaires se conservent entre 15°C et 20°C maximum, à l’abri de la lumière afin de ne pas assécher la pointe du stylo. Nous vous conseillons de bien refermer le capuchon après utilisation afin de conserver les propriétés du colorant qui se trouve à l’intérieur. Refermez correctement le stylo avant de le ranger pour éviter que les feutres ne dessèchent.
Les Différentes Formes de Colorants Alimentaires
Lorsqu'on souhaite ajouter de la coloration aux pâtisseries, on pense automatiquement aux colorants alimentaires. À distinguer d'abord, la coloration dite "dans la masse" et l'utilisation du colorant en surface, pour la décoration. De nos jours, les gens sont de plus en plus attirés par les gâteaux design qui connaissent un énorme succès.
Colorants Hydrosolubles
On distingue plusieurs formes de colorants hydrosolubles :
- Les colorants alimentaires liquides
- Les colorants alimentaires en poudre
- Les colorants gels ou colorants pâtes
Colorants Alimentaires Liquides
Les colorants alimentaires liquides formulés à base d'eau sont idéaux pour colorer des appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids. Ils conviennent également pour teinter dans la masse les pâtisseries cuites au four (meringues, macarons, pâtes à gâteaux diverses, etc.), à condition de monter d'une teinte, car ils perdent une teinte à la cuisson.
Colorants Alimentaires en Poudre
Dilution : en raison de la très forte concentration de ces colorants poudre alimentaires, comptez 1 pointe de couteau pour 1 litre de préparation. Mode d'emploi : Dans une pâte liquide, ajouter directement le colorant poudre alimentaire.
Colorants en Pâte ou en Gel
Les colorants alimentaires en pâte ou en gel sont tout indiqués pour la coloration dans la masse. Ils coloreront ainsi la pâte à sucre, la pâte d'amande, la crème au beurre, les crèmes, la chantilly, les macarons et toutes les pâtes à gâteaux avant cuisson.
Colorants Liposolubles en Poudre
Le colorant alimentaire liposoluble en poudre convient pour la décoration du chocolat, des produits à base de sucre et de pâte d'amandes. Mode d'emploi : Ajouter directement et tel quel le colorant alimentaire dans la masse grasse à colorer. Mode d'emploi : Ajouter directement le colorant poudre dans la masse à colorer.
Autres Utilisations et Astuces
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Peinture Comestible
Contrairement à la poudre alimentaire, la peinture comestible peut servir dès son achat. Il est totalement comestible, prêt à l'emploi et peut présenter une taille de mine variable selon l'utilisation. On peut la diluer avec du jus de citron ou de l'alcool alimentaire.
Coloration des Pâtes
Si vous optez pour la version en gel, alors elle pourra vous servir à colorer les textures pâteuses comme la pâte d'amande, la pâte sablée, la pâte à sucre… De plus, elle propose des couleurs vivantes et constitue la parfaite alternative pour les gâteaux design très créatifs en tout genre. Pour précision, il existe divers types de pointes : feutre, stylo et pinceau.
Les feutres alimentaires contiennent de la peinture opaque avec un fort pouvoir couvrant. Quel que soit votre choix, une large palette de couleurs est généralement proposée par les fabricants. On conseille de sélectionner la version qui convient le plus à vos besoins.
Cartoon Cake
Le Cartoon Cake est un gâteau généralement aux couleurs pastel, qui voit ses formes soulignées en noir. A condition que votre gâteau soit recouvert de pâte à sucre et pas de crème au beurre.
Exemple de Produit : Colorants en Gel Vahiné
Ce duo de colorants en gel vert et jaune, également rose et violet, vous permettra de personnaliser vos desserts en leur donnant des couleurs vives et intenses. En tube, ce format pratique permet un dosage facile goutte par goutte. Pour une première utilisation, coupez l'embout du crayon avec une paire de ciseaux. Avec leur résistance à la cuisson, les colorants en gel Vahiné peuvent être utilisés dans tous types de préparations. Leur usage est particulièrement recommandé pour la coloration des pâtes à sucre.
Composition
Sirop de glucose, sucre, eau, colorants (jaune : tartrazine*, vert : tartrazine*, bleu brillant FCF, rose : rouge allura AC*, violet : azorubine*), gélifiant : agar-agar, acidifiant : acide citrique, conservateur : sorbate de potassium. Produit en UE.
Conservation
A conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous un mois.
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