Gâteau au Fromage Fraise: Une Recette Délicieuse et Facile

Le cheesecake est un dessert très populaire originaire des États-Unis, qui consiste en une croûte de biscuits écrasés (généralement des biscuits Graham), recouverte d’un mélange de fromage frais, de sucre et d’œufs, puis cuite au four. Il existe de nombreuses variations de la recette de cheesecake, mais toutes comportent ces éléments de base. La version sans cuisson est également très populaire et ne nécessite pas de cuisson au four.

Au lieu de cela, la croûte est pressée dans un moule et le mélange de fromage frais est mélangé avec de la gélatine pour le faire prendre. La recette sans cuisson est souvent considérée comme plus facile à préparer et peut être personnalisée avec une variété de garnitures, telles que des fruits frais, du caramel ou du chocolat.

Je vous présente aujourd’hui ce cheesecake à base de petit beurre et spéculoos, d’une cream cheese et d’un coulis de fraises fraises. Un dessert frais sans cuisson, aux fraises puisque nous sommes en plein dans la saison 😍 facile et rapide à réaliser !

Après la recette du cheesecake oreo, je te présente le cheesecake à la fraise. Ce gâteau est hyper satisfaisant à déguster. Frais au goût fruité, un délice !

Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Vous vous souvenez peut-être du gâteau d’anniversaire arc-en-ciel en Smarties que je lui avais fait en 2014, depuis je n’avais pas réitéré l’expérience (comment rivaliser avec ce chef d’œuvre ?!). Mais cette année, le fait qu’elle me demande un cheesecake, j’étais plutôt en confiance (vous connaissez mon amour pour ce gâteau au fromage frais), je me suis lancé… Et j’ai été bien récompensé : seulement une petite fille sur huit n’a pas aimé la crème (il faut reconnaitre que c’est étonnant la première fois), toutes les autres ont fini leur assiette avec plaisir et certaines en ont même repris !

Quelques jours plus tard nous étions invité chez des amis. Tous les cheesecakes sont meilleurs le lendemain, je vous conseille donc de le préparer la veille de manière à laisser le cheesecake reposer au frais toute une nuit avant de déguster.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients:

  • 500 g de fraises
  • 300 ml de crème liquide bien fraiche 30%
  • 300 g de Philadelphia
  • 220 g de biscuits petit beurre
  • 80 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 c. à café d'arôme de vanille

Pour le glaçage:

  • 200 g de fraises
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c.

Préparation du cheesecake à la fraise:

  1. Mixer les biscuits petit beurre.
  2. Ajouter le beurre et mélanger à l'aide d'une maryse.
  3. Mettre la préparation dans un moule à charnière et aplatir avec le dessous d'un verre.
  4. Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une maryse le fromage Philadelphia, l'arôme de vanille et le sucre glace.
  5. Dans un autre saladier, fouetter au batteur électrique la crème liquide pendant 3-4 minutes à puissance maximale.
  6. Ajouter la crème fouetter à la préparation et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  7. Couper en petit morceaux 150 g de fraises puis ajouter à la préparation.
  8. Verser le tout dans le moule à charnière. S'aider d'une spatule pour aplatir la préparation.
  9. Mettre au congélateur 1h30, ou au réfrigérateur pendant 4h.

Pour le glaçage:

  1. Couper 200 g de fraises et les faire cuire avec le sucre et l'eau pendant 8 minutes en remuant.
  2. Mixer les fraises puis attendre que ça refroidisse avant de mettre le glaçage sur le gâteau.

Cheesecake aux Fraises: Ingrédients Détaillés et Préparation Pas à Pas

Ce cheesecake est l’adaptation de cette recette que j’avais fait en verrine l’an dernier. Ici j’ai utilisé un cercle de 18cm de diamètre ce qui donne environ 8 parts.

Ingrédients:

  • Base biscuit:
    • 100 g biscuits petits beurre
    • 20 g speculoos
    • 40 g beurre fondu
  • Cream cheese:
    • 190 ml crème liquide entière
    • 3 g gelatine
    • 95 g yaourt grecque
    • 240 g philadelphia
    • 50 g sucre glace
    • 1 zeste de citron (ou extrait de vanille liquide)
  • Coulis de fraises:
    • 250 g fraises fraiches
    • 1 c.à.soupe jus de citron
    • 50 g sucre (selon les gouts)

Préparation:

Préparer la base sablée

  1. Dans un mini hachoir réduire les biscuits en miette. Si vous n’avez pas de hachoir, la technique du sachet congélation et du rouleau pâtissier fonctionne tout aussi bien !
  2. Faire fondre 40g de beurre, l’ajouter aux biscuits puis bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
  3. Verser le tout dans le fond d’un moule à charnière ou un cercle de 18cm de diamètre.
  4. Placer au frais jusqu’au montage.

Réalisation de la “cream cheese”

  1. Verser 50ml de crème liquide dans une petite casserole. Hydrater la gélatine dans de l’eau bien froide.
  2. Lorsque la crème a atteint l’ébullition, couper le feu, essorer la gélatine et l’ajouter dans la crème.
  3. Fouetter pour l’incorporer puis réserver.
  4. Dans un bol bien froid, verser les 140ml de crème liquide restante. Réaliser une chantilly.
  5. Ajouter ensuite le yaourt grecque, le fromage frais (Philadelphia), l’extrait de vanille ou le zeste de citron et le sucre glace.
  6. Fouetter jusqu’à obtenir une texture homogène et qui se tient.
  7. Terminer par la crème contenant la gélatine, attention elle doit être tiède, pas chaude sinon la crème risque de grainer.
  8. Transvaser cette crème dans une poche à douille (pas besoin de douille). Réserver au frais.
  9. Laver et équeter les fraises (garder les queues pour en faire une infusion). Couper les fraises en 2 et les disposer sur tout le tour du cercle.
  10. Pocher la crème entre chaque fraise et racler avec une spatule coudée pour que la crème aille bien contre les parois.
  11. Garnir avec l’équivalent d’une (ou 2) bonne poignée de fraises coupées en dés.
  12. Puis recouvrir de cream cheese et lisser. Placer au frais minimum 4h avant de servir. On peut mettre le cheesecake 1h au réfrigérateur si on est dans l’urgence 😊

Coulis de fraises

  1. Équeuter, laver et couper grossièrement 250g de fraises.
  2. Mettre les fraises dans un hachoir avec une cuillère à soupe de citron et du sucre (+ ou - selon les gouts).
  3. Tout mixer puis passer au tamis. Réserver dans une bouteille en verre hermétique (ce coulis se conserve quelques jours au réfrigérateur).
  4. Sortir le cheesecake du réfrigérateur, décercler et verser un peu de coulis sur le dessus sans en faire couler sur les bords.

Cheesecake aux Fraises Cuit au Four

Ingrédients:

  • CROÛTE AVEC DES BISCUITS GRAHAM:
    • Biscuits Graham émiettés
    • Beurre fondu
    • Sucre
  • GARNITURE ET NAPPAGE:
    • Fromage à tartiner
    • Sucre
    • Vanille
    • Oeufs
    • Crème sure
    • Fraises

Instructions:

  1. CROÛTE AVEC DES BISCUITS GRAHAM:
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans un bol de taille moyenne, mélanger les biscuits Graham émiettés , le beurre fondu et le sucre.
    • Prendre un moule à manqué antiadhésif de 23 cm, y verser le mélange et appuyer sur le fond sur au moins 2,5 cm des côtés du moule (si le moule n'est pas antiadhésif, le badigeonner d'abord de beurre fondu).
    • Faire cuire environ 12 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Laisser complètement refroidir sur une grille.
    • Réduire le four à 150°C.
  2. GARNITURE ET NAPPAGE:
    • Équeuter 1/2 paquet de fraises et les réduire en purée dans un mixeur ou un robot pour obtenir environ 100 g de purée.
    • Dans un batteur électrique équipé d'une pale, battre à faible vitesse le fromage à tartiner avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer la vanille jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée.
    • Ajouter un par un les œufs en battant bien après chaque ajout et en raclant les parois du bol, si besoin. Incorporer la purée de fraises en battant jusqu'à ce qu'elle soit mélangée.
    • Verser la pâte dans le moule refroidi. Faire cuire le gâteau au fromage pendant environ 1 h 20 mn ou bien jusqu'à ce que les bords soient bien pris et que le centre remue légèrement. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes.
    • Dans un bol de taille moyenne, mélanger la crème sure et le reste de 2 cuillères à soupe de sucre. Étaler le mélange de crème sure sur le gâteau au fromage et le répartir en une couche uniforme. Remettre dans le four et faire cuire pendant 5 minutes de plus.
    • Éteindre le four et, à l'aide du manche d'une cuillère en bois, laisser la porte entrouverte. Laisser refroidir au four 1 heure. Retirer du four et laisser refroidir complètement. Réfrigérer et refroidir pendant 4 à 6 heures ou toute la nuit jusqu'à ce que le gâteau soit entièrement froid.
    • Utiliser la moitié du paquet de fraises restant, les couper en deux et les disposer en cercles concentriques sur le dessus du gâteau au fromage pour servir.

Conseils et Astuces

  • Dans cette recette, tu peux mettre n’importe quel type de biscuit. Moi j’ai mis des biscuits petits beurre. Avec les palets bretons se serait aussi excellent, ou pourquoi pas avec des galettes saint michel.
  • Tu peux même l’essayer avec de la mascarpone. Ça aurait plus le goût d’un fraisier. D’ailleurs le cheesecake peut se faire avec n’importe quel type de fromage à tartiner. Mais on le prépare principalement avec du Philadelphia.
  • Il y a plein de façons de préparer un cheesecake. Notamment au Nutella, aux framboises, au citron, à la mangue etc. Je testerai d’autres recettes que je mettrai sur le blog.
  • Et sache que la base est toujours la même : des biscuits sur le dessous, la crème par au milieu, et le glaçage ou le coulis sur le dessus.

Sur ce blog, tu auras accès uniquement aux recettes de gâteaux simples et rapides à préparer.

N’hésitez pas à mettre le fromage blanc à égoutter la veille, ou, au moins, 2 ou 3 h auparavant. Pour varier les saveurs, le coulis peut être préparé avec d’autres fruits rouges et relevé d’un peu de liqueur.

Des fraises en purée sont ajoutées à la pâte crémeuse de ce gâteau au fromage et aux fraises avec un fond de tarte aux biscuits Graham.

Reprenez vos fraises précédemment coupées en deux et placez-les tout autour de votre moule, face coupées contre le bord. Pressez légèrement les fraises au besoin contre la parois, si certaines sont récalcitrantes.

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