Gateau au Fromage Blanc Healthy : Recette Légère et Gourmande

Cette recette de Tarte au Fromage Blanc rappelle des souvenirs d’enfance ! En Lorraine, elle fait partie des spécialités proposées en vitrine de toutes les pâtisseries. C’est un gâteau que j’ai toujours adoré lorsque ma mère le faisait à la maison, car il sentait tellement bon la vanille, il était frais et léger. Ce que j’adore avec la Tarte au Fromage, c’est qu’elle peut-être réalisée en version « light » en utilisant du fromage blanc 0%. Et quand on coupe une part avec la cuillère, on entend la légèreté de la mousse crépiter délicatement.

Le Fromage Blanc : Un Allié Minceur

Le fromage blanc, riche en protéines et faible en matières grasses, se transforme en l'ingrédient vedette de nos préparations légères et savoureuses. Découvrez comment le fromage blanc peut être l'allié parfait de votre parcours minceur, sans compromis sur le goût. Laissez-nous vous guider dans l'art de cuisiner sainement sans sacrifier le plaisir.

Variations et Idées de Recettes

  • Sauce au fromage blanc et Ă  la ciboulette: Simple et rapide Ă  rĂ©aliser, elle accompagnera bon nombre de plats. Si vous faites attention Ă  votre ligne, elle remplacera très bien la cĂ©lèbre mayonnaise, et vous pourrez mĂŞme l'allĂ©ger encore un peu plus en choisissant un fromage blanc allĂ©gĂ© en matière grasse.
  • Gâteau minceur Ă  la poire: Très diĂ©tĂ©tique, ce gâteau est super sympa pour combler les envies de douceurs pendant un rĂ©gime. Avec du fromage blanc 0% de MG plutĂ´t que de la crème fraĂ®che, vous n'avez plus de raison de vous priver.
  • Cheesecake lĂ©ger au spĂ©culos: Le cheesecake est plus lĂ©ger que la plupart des gâteaux et il est faible en calories car il se compose essentiellement de fromage blanc ou frais. MĂŞme pendant un rĂ©gime, on n'hĂ©site pas Ă  se prĂ©parer un cheesecake pour le savourer avec sa famille ou entre amis.
  • Cheesecake allĂ©gĂ© au chocolat blanc et framboises: Un incontournable dans les Starbucks, le cheesecake est un gâteau lĂ©ger et faible en calories, c'est l'une des raisons de son succès.
  • Cake lĂ©ger aux framboises: Sans beurre ni huile ajoutĂ©s, ce cake lĂ©ger aux framboises sera votre alliĂ© minceur. Une recette d'un cake moelleux et lĂ©ger Ă  base de framboises pour gagner en vitalitĂ©.
  • Verrine de fromage blanc aux fruits rouges: Cette verrine vous offre un dessert frais et lĂ©ger. Le fromage blanc est aromatisĂ© Ă  la vanille, et les fruits rouges sont juste recouverts d'un coulis chaud Ă  base de confiture de framboises.
  • Tarte au fromage blanc Thermomix: Envie d’un dessert lĂ©ger et Ă  la fois gourmand ? Nous vous proposons une tarte au fromage blanc Thermomix, tellement dĂ©licieuse que vos invitĂ©s vous en redemanderont !
  • Pancakes bananes, avoine et fromage blanc: Une recette lĂ©gère comme on les aime !
  • Clafoutis Ă  la rhubarbe et au fromage blanc 0%: Le fromage blanc allège la pâte et apporte de l’onctuositĂ© au clafoutis.

Recette de Gâteau au Fromage Blanc Light

Aujourd’hui, je vais vous présenter un de mes classiques : un inratable, un indémodable, un que tout le monde aime ! Il s’agit d’un gâteau au fromage blanc vraiment light (puisque réalisé avec du fromage blanc 0%), mais avec un goût et une texture pourtant complètement transgressifs… La vanille et le citron y sont pour beaucoup.

Ingrédients :

  • Fromage blanc 0%
  • MaĂŻzena
  • Sucre
  • Vanille
  • Zeste de citron
  • Oeufs

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 175°C.
  2. Dans un bol, mettre le fromage blanc, les jaunes d’oeufs, la maïzena, le sucre, la vanille, et le zeste de citron. Mélanger au batteur électrique.
  3. Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme.
  4. Déposer les fruits rouges surgelés sur une assiette et verser dessus un peu de farine en pluie (inutile si ce sont des fruits frais).
  5. Ajouter les blancs battus et les fruits au mélange de fromage blanc et mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs.
  6. Mettre dans un moule avec du papier cuisson - plus facile pour démouler.
  7. Mettre au four (175°) pendant 45 mn. Le gâteau gonfle beaucoup puis s’affaisse lorsqu’il refroidit.
  8. Éteindre le four puis entrouvrir la porte du four en laissant le gâteau à l'intérieur. Il va de la sorte finir de cuire à cœur et éviter de tomber comme une crêpe suite au choc thermique. Laisser ensuite complétement refroidir avant de démouler.

Conseils et Astuces

Pour une version encore plus légère, vous pouvez remplacer le sucre en poudre par son équivalent en erythritol. Vous pouvez également ajouter des fruits frais comme des fraises ou des myrtilles pour ajouter une touche de douceur naturelle et de nutriments supplémentaires.

Pour l’aromatiser, j’ai opté pour le jus de citron. Néanmoins, il modifie la texture de la pâte et la rend un peu “flan”. Vous pouvez opter pour des zestes de citron, des fruits, de la vanille, de la cannelle, de la fève tonka, d’autres arômes naturels.. Je vous conseille vivement de l’aromatiser car sinon ce gâteau est assez fade.

J’ai donc voulu accompagner le gâteau d’un coulis de fruits rouges (quelques fruits mixés avec quelques cuillerées d’eau). Vous pouvez le faire avec des fruits frais ou des fruits en conserve, selon la saison.

TAG: #Gateau #Fromage

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