Voici une délicieuse tarte aux fraises sans cuisson, parfaite pour un dessert frais et facile à préparer. Cette recette est idéale pour profiter des fraises de saison sans avoir à allumer le four. Avec sa base croustillante, sa crème onctueuse et ses fraises juteuses, elle fera sensation à chaque fois.
Ingrédients et Préparation
Préparer le Fond de Tarte
Pour faire un fond de tarte sans farine et sans cuisson, il suffit de mixer des biscuits avec un peu de beurre fondu et de tapisser un moule à tarte de ce mélange. Vous pouvez utiliser n’importe quel biscuit sec, évitez les biscuits fourrés. Sablés, petits-beurre, biscuits Graham ou même cookies peuvent faire l’affaire.
- Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les biscuits cassés en morceaux.
- Mixer pour obtenir une poudre fine.
- Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau jusqu’à obtenir une texture proche du sable mouillé.
- Tasser la préparation, avec le dos d’une cuillère, au fond d’un cercle à pâtisserie de 22 cm, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou au fond d’un moule chemisé de papier cuisson.
- Réaliser un rebord avec les doigts.
- Placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum. Veillez à bien tasser le mélange biscuits-beurre dans le moule.
Préparer la Crème
Il existe plusieurs options pour la crème. Vous pouvez opter pour une mousse au citron ou une crème au mascarpone.
Mousse au Citron
- Dans un saladier, mélanger le lait concentré sucré, la crème fleurette bien froide et le jus de citron.
- Fouetter la préparation jusqu’à obtenir une mousse onctueuse.
- Entreposer au frais pour 2 heures minimum.
Crème au Mascarpone
- Fouettez vivement le mascarpone avec la crème et la vanille, bien froids.
- Ajoutez le sucre lorsque la crème commence à prendre.
- Continuez à fouetter jusqu’à obtenir une consistance bien ferme.
Montage de la Tarte
- Laver les fraises, les sécher et les équeuter.
- Au moment de servir, démouler le fond de tarte sur un plat de service.
- Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux dans la longueur.
- Garnissez le fond de tarte d’une couche de crème à l’aide d’une poche à douille ou simplement avec une spatule, puis disposez les fraises en les « plantant » dans la crème.
Variantes et Astuces
- Fruits : Vous pouvez varier selon la saison : framboises, mangue, pêches, myrtilles ou même un mélange de fruits rouges.
- Biscuits : Sablés, petits-beurre, biscuits Graham ou même cookies peuvent faire l’affaire.
- Décoration : Ajoutez un peu de zeste de citron sur votre tarte aux fraises ou des petits morceaux de spéculos ou encore quelques feuilles de menthe.
- Astuce : Ne jetez pas les queues de fraises, faites en une infusion.
Recette Adaptée au Thermomix
Voici une version de la tarte aux fraises sans cuisson adaptée au Thermomix :
- Mettre 70 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 2 min 30 sec/60°C/vitesse 1.
- Ajouter 165 grammes de spéculoos dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un cercle rond (Ø 20 cm). Bien tasser avec une cuillère à soupe. Réserver au frigo.
- Laver et sécher le bol du Thermomix.
- Mettre 50 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 zeste de citron bio dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
- Ajouter le fouet. Ajouter 250 grammes de mascarpone et 100 grammes de fromage blanc dans le Thermomix. Mélanger 1 min 20 sec/vitesse 3.
- Verser la crème sur les spéculos et bien étaler à l'aide d'une spatule.
- Mettre 400 grammes de fraises lavées et équettées et coupées en deux sur la préparation.
- Servir froid.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Biscuits (spéculoos, petits-beurre, etc.) | 165g |
Beurre fondu | 70g |
Mascarpone | 250g |
Fromage blanc | 100g |
Sucre en poudre | 50g |
Sucre vanillé | 1 sachet |
Fraises | 400g |
Zeste de citron bio | 1 |
20 minutes suffisent pour réaliser cette délicieuse tarte aux fraises sans cuisson : rapide à réaliser, ultra fraîche, et incroyablement facile à personnaliser selon les fruits de saison.