Gâteau aux Figues Sèches : Une Recette Gourmande et Facile

Cette recette de cake aux figues séchées est facile à faire et très gourmande. Un gâteau qui ira très bien au goûter avec un bon café. J'ai utilisé la méthode du cake anglais pour le faire.

Ingrédients pour 6 personnes (Gâteau au yaourt aux spéculoos et aux figues confites)

  • 8 figues sèches
  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé T55
  • 100 g de spéculoos
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 10 cl d'huile d'arachide
  • 20 g de beurre doux (pour l'étape 2)
  • 20 g de farine de blé T55 (pour l'étape 2)

Préparation du Gâteau aux Figues Sèches

Temps de préparation: 20 minutes. Temps de cuisson: 55 minutes. Temps total: 1 heure 15 minutes.

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Beurrer puis fariner le moule. Réserver.
  2. Couper les figues séchées en lamelles de 5 mm d’épaisseur.
  3. Écraser les spéculoos ou les passer au mixeur pour en faire une poudre.
  4. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs. Battre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Préparation Détaillée

  1. Préparer les ingrédients. Couper les figues séchées en petits morceaux (en réserver deux pour la décoration).
  2. Dans un bol faire macérer les morceaux avec le rhum pendant 10 minutes environ puis les égoutter.
  3. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  4. Dans un saladier, mettre le beurre fondu, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouetter à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
  5. Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant au fouet à chaque fois. Mélanger toujours au fouet.
  6. Dans un autre saladier, mettre la farine et la levure chimique. Mélanger les ensuite.
  7. Ensuite, rajouter les figues séchées coupées et égouttées. Puis, mélanger à l'aide d'une spatule en bois pour que les fruits soient bien enrobés de farine.
  8. Ajouter le mélange farine/fruits dans la préparation liquide. Mélanger délicatement et le moins possible (arrêter dès que mélange est homogène).
  9. Préchauffer le four à 150°C et beurrer le moule à cake. Couper 2 figues séchées en quartiers.
  10. Remplir le moule à cake et le mettre au four à 150°C pendant 55 minutes.
  11. Au bout de 5 minutes de cuisson, fendre le dessus du cake avec la lame d’un couteau préalablement huilée. Déposer ensuite les quartiers de fruits sur le dessus du gâteau.
  12. Poursuivre la cuisson et ne plus ouvrir le four jusqu’à la fin.
  13. Sortir le cake du four. Le laisser tiédir avant de le démouler. L'emballer avec un film étirable et attendre le lendemain, c’est bien meilleur !

Votre cake aux figues séchées est prêt. Bonne dégustation !

Les Bienfaits des Figues Sèches

En cuisine, les figues sèches se dégustent de l'entrée au dessert. Elles se marient parfaitement aux saveurs de la cuisine méditerranéenne comme le couscous ou le tajine. Coupées en petits morceaux, elles accompagnent à merveille les salades.

Elles sont sources de très nombreuses vitamines (A, K, B1, B5, B6…) et minéraux (calcium, cuivre, fer, manganèse, magnésium, potassium…).

Gâteau Moelleux aux Figues Fraîches

Voici une autre option avec des figues fraîches, pour varier les plaisirs :

Ingrédients

  • 125 g Farine
  • 100 g Cassonade
  • 2 Oeufs
  • 50 g Lait
  • 500 g Figues fraîches
  • 1 pincée Sel
  • 1 càc Levure
  • 25 g Huile olive
  • 1 pincée Cannelle

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients sauf les figues. Beurrez le moule et versez la pâte.
  2. Coupez les figues en deux ou quatre selon leur taille, et les disposer sur la pâte, peau en dessous.
  3. Faire cuire 30 min à 210 c.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Figues Sèches) Quantité (Figues Fraîches)
Farine 100 g 125 g
Sucre 70 g 100 g (Cassonade)
Oeufs 3 2
Lait - 50 g
Figues 8 500 g
Huile 10 cl (Arachide) 25 g (Olive)
Levure 1 sachet (11g) 1 càc
Spéculoos 100 g -

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