Gâteau au Chocolat et Noix de Coco en Poudre : Recette Facile

Voici une recette de gâteau au chocolat et noix de coco, rapide à faire, idéale pour les amateurs de saveurs exotiques. Ce gâteau allie délicieusement le fondant du chocolat à l’exotisme de la noix de coco ! C'est un véritable délice pour les papilles.

Un Gâteau Approuvé et Adoré

Ce gâteau a été réalisé et dégusté à plusieurs reprises avec un grand succès. Les testeurs ont particulièrement apprécié son côté bien chocolaté et le goût prononcé de la noix de coco. Sa texture moelleuse et fondante en fait un dessert irrésistible.

Avis des gourmands :

  • "DĂ©licieux et onctueux. Ils n’ont pas fait long feu et on m’en redemande dĂ©jĂ ."
  • "Excellent ! Franchement cette recette mĂ©rite d’être connue, je la garde prĂ©cieusement car c’est une vraie gourmandise, facile Ă  rĂ©aliser, avec peu d’ingrĂ©dients et au goĂ»t qui change. C’est un coup de cĹ“ur."
  • "Super moelleux 👌🏾"
  • "Le mariage chocolat/noix de coco est parfait !"
  • "Il est vraiment trop bon ! Hyper fondant, tout le monde Ă  adorĂ© !"

Variations et Astuces

Plusieurs adaptations de la recette ont été testées avec succès :

  • Remplacer le beurre par de l'huile de coco et de la crème de coco.
  • Utiliser du sucre de fleur de coco Ă  la place du sucre classique.
  • RĂ©duire la quantitĂ© de sucre pour un goĂ»t moins sucrĂ©.
  • Ajouter des noix de pĂ©can pour varier les plaisirs.
  • Remplacer la noix de coco râpĂ©e par du lait de coco.
  • Remplacer le beurre par un pot de fromage blanc perle de lait coco.

Ces variations permettent d'adapter la recette à vos goûts et à ce que vous avez sous la main.

Conseils de Cuisson

La cuisson est une étape cruciale pour obtenir un gâteau moelleux et fondant. Voici quelques conseils :

  • Surveillez attentivement le temps de cuisson pour Ă©viter un gâteau trop sec.
  • Un temps de cuisson trop long peut entraĂ®ner un intĂ©rieur sec.
  • Adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille de votre moule.
  • Pour un cĹ“ur coulant, rĂ©duisez lĂ©gèrement le temps de cuisson.

Recette pas Ă  pas

Ingrédients:

  • 80 g de farine
  • 150 g de noix de coco en poudre (prĂ©voir un peu plus pour saupoudrer le gâteau)
  • 5 Oeufs
  • 180 g de beurre doux (prĂ©voir un peu plus pour beurrer le moule)
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©

Préparation:

  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre Ă  l'aide du Cake Factory ou du micro-ondes.
  2. Mélanger la farine, la levure et les œufs.
  3. Ajouter les sucres à la préparation et mélanger.
  4. Ajouter ensuite le chocolat fondu et mélanger.
  5. Une fois la préparation bien mélangée, la pâte doit être mi-liquide et sans grumeaux, ajouter alors la noix de coco en poudre et mélanger.
  6. Beurrer très légèrement le moule anti-adhésif et étaler la préparation dans le moule et le mettre dans le Cake Factory, programme P1 pour 35 minutes.
  7. Une fois la cuisson achevée, laisser refroidir 10 minutes, démoulez et saupoudrez éventuellement votre gâteau d'un peu de noix de coco en poudre. Bon appétit !

Autres conseils

  • Cassez le chocolat et coupez le beurre en morceaux et faites fondre le tout au four Ă  micro-ondes.
  • SĂ©parez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Ajoutez la pincĂ©e de sel Ă  vos blancs d’œufs puis montez-les en neige ferme.
  • Vous pouvez remplacer la fĂ©cule de maĂŻs par de la farine de blĂ©.
  • Pour un goĂ»t chocolatĂ© plus prononcĂ©, choisissez un chocolat noir avec un pourcentage de cacao Ă©levĂ©, comme 70 % ou plus.
  • Vous pouvez remplacer la fĂ©cule de maĂŻs par de la farine de riz ou de la farine d'amande pour une texture similaire.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Alternatives

Ingrédient Quantité Alternatives
Beurre 180g Huile de coco, crème de coco, margarine sans lactose, pot de fromage blanc perle de lait coco
Sucre 150g Sucre de fleur de coco, sucre de canne, vergeoise brune (120g)
Noix de coco en poudre 150g Noix de coco râpée, lait de coco
Chocolat noir pâtissier 200g Chocolat corsé, cacao amer
Fécule de maïs - Farine de blé, farine de riz, farine d'amande

En suivant ces conseils et en adaptant la recette à vos préférences, vous obtiendrez un gâteau au chocolat et à la noix de coco délicieux et personnalisé.

TAG: #Chocolat #Gateau

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