Le gâteau au chocolat est l’une des créations les plus irrésistibles en pâtisserie. Le chocolat, avec sa profondeur et sa complexité, est la star incontestée de ce dessert. Son arôme, à lui seul, inonde la maison lors de la cuisson ! C’est le dessert parfait pour les fêtes ou les anniversaires.
Les Différents Types de Gâteaux au Chocolat
Les gâteaux au chocolat sont des desserts faciles et rapides à préparer. Le gâteau au chocolat se décline et se réinvente à l’infini : au chocolat noir, au chocolat au lait, ou au chocolat blanc. Moelleux, fondant, mi-cuit : qu’est-ce qui les différencie ?
Souvent composés des mêmes ingrédients (chocolat, sucre, farine, beurre et œufs), ce sont pourtant bien des desserts très différents les uns des autres.
Le Moelleux au Chocolat
Le moelleux au chocolat est sûrement le gâteau au chocolat par excellence. C’était la star des goûters de notre enfance. Arborant une délicieuse et fine croute croustillante, le moelleux au chocolat est un gâteau bien gonflé avec une texture alvéolée, très aérienne et uniforme. Le moelleux se découpe et se transporte facilement, fait peu de miettes et a l’avantage de ne pas fondre entre les doigts des petits et grands gourmands.
Le Fondant au Chocolat
Le fondant au chocolat est un gâteau peu épais qui offre une texture dense et humide, presque crémeuse. Comme son nom l’indique, c’est un gâteau qui fond en bouche ! Composé des mêmes ingrédients que le classique moelleux au chocolat (sauf la levure) mais dans des proportions différentes, nous obtenons un fondant au chocolat très gourmand.
Le Mi-Cuit au Chocolat
Plus haut que le fondant, le mi-cuit est souvent présenté en format individuel. Il dévoile au premier coup de cuillère un cœur coulant de chocolat. Ce gâteau au chocolat ultra réconfortant et gourmand est facile à réaliser mais demande une certaine maîtrise de son four et de la cuisson.
Le Cake au Chocolat
Traditionnellement, le cake est un gâteau à pâte levée avec des fruits confits, cuit dans un moule rectangulaire à bords hauts. Il a depuis été décliné par les amoureux du chocolat. Il n’y a plus de fruits confits mais nous avons gardé le moule. Le cake au chocolat se caractérise donc par sa forme haute et rectangulaire. Sa texture se rapproche de celle du moelleux mais est souvent plus dense et plus humide. Comme le moelleux, le cake au chocolat est facile à réaliser, à découper et à transporter : idéal pour les goûters à la maison ou en extérieur.
Le Marbré au Chocolat
Le marbré est une variante du quatre-quarts qui offre plusieurs parfums. Le quatre-quarts a la particularité d’être composé d’autant de farine, que de sucre, que de beurre et que d’œufs. Il s’agit donc ici d’une recette plutôt riche ! Dans le marbré, deux pâtes à gâteau sont réalisées. Dans l’une d’elle est incorporée de la pâte de cacao. Les deux pâtes (l’une sombre colorée avec du cacao et l’autre plus claire, nature, parfumée à la vanille, à la pistache ou autre) sont ensuite versées dans le moule de manière alternée.
Le Brownie
Le brownie est un gâteau au chocolat très populaire, originaire des États-Unis, contenant des noix et traditionnellement coupés en carrés. Il a la particularité de ne pas contenir de levure.
La Génoise au Chocolat
La génoise au chocolat est, en réalité, une génoise au cacao. Une partie de la farine est substituée par de la poudre de cacao maigre. Cela permet de colorer la génoise et de lui donner un goût cacaoté.
L’Entremet au Chocolat
L’entremet au chocolat est souvent composé d’un biscuit moelleux et d’une ou plusieurs ganaches au chocolat. Il existe d’infinis versions d’entremets : le gâteau royal (trianon), le « trois chocolats », l’opéra, etc.
Les Ingrédients Essentiels
S’il y a bien un ingrédient qu’il faut choisir avec beaucoup de soin pour réussir son gâteau, c’est évidemment le chocolat. Chez Kaoka, nous proposons à nos clients des chocolats de qualité professionnelle.
- Chocolat Dessert Noir 72% - Un chocolat noir corsé à 72% de cacao. Une tablette qui apportera du caractère à toutes vos préparations chocolatées.
- Chocolat Dessert Noir 58% - Un chocolat noir à 58% de cacao.
- Chocolat Dessert Lait 48% - Un chocolat au lait à 48% de cacao.
- Chocolat en vrac Noir 72% - Des petites cabosses de chocolat noir à 72% de cacao, confectionnés à partir de cacao d’origine Équateur.
Plus vous choisirez un chocolat à haut pourcentage de cacao, c’est à dire un chocolat noir corsé, plus vous obtiendrez un gâteau au goût intense. À l’inverse, si vous voulez réaliser un gâteau au chocolat très gourmand et plus sucré, il est intéressant de se tourner vers un chocolat noir doux ou un chocolat au lait.
Conseils Pour un Gâteau au Chocolat Réussi
- Choisir des ingrédients bio et de qualité : soyez certain et certaine que la qualité des ingrédients se ressentira dans votre gâteau !
- Respecter l’ordre des ingrédients : pour réussir un gâteau, il est important de respecter l’ordre et le déroulement de la recette. Les indications données ne sont pas arbitraires.
- Incorporer les ingrédients à température ambiante: il est recommandé de sortir le beurre, les œufs et le lait du réfrigérateur au minimum 2 heures avant la préparation de la recette.
- Maîtriser la fonte du chocolat : veiller à ne pas brûler votre chocolat lors de la fonte.
- Respecter les temps de repos : si des temps de repos sont indiqués dans la recette, respectez-les autant que possible !
- Choisir le bon moule : le moule a lui aussi une incidence capitale sur la réussite de votre gâteau. Un moule trop grand risquerait de vous donner un gâteau tout plat.
- Maîtriser la cuisson : Dernière étape ! Pour réussir la cuisson d’un gâteau au chocolat, il est indispensable de bien connaître votre four et de savoir l’utiliser (modes de cuisson, réglages des températures, etc). La plupart des recettes nécessite de préchauffer le four à la bonne température. Evitez d’enfourner trop tôt au risque d’empêcher votre pâte de bien gonfler à la cuisson, ou au contraire ne le laissez pas trop longtemps au risque de votre gâteau se dessécher.
Recette de Gâteau au Chocolat Simple, Moelleux et Fondant
Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère !
Ingrédients:
- 200g de chocolat noir (51% ou 65% de chocolat type Lindt dessert)
- 200g de beurre demi-sel (non négociable)
- 80g de sucre
- 80g de cassonade / sucre roux
- 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena (remplaçable par de la farine si besoin)
- 5 œufs
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°. Beurrez ou chemisez de papier cuisson un moule rond d'environ 23-24cm de diamètre.
- Commencez par faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.
- Quand il a complétement fondu, ajoutez hors du feu, le beurre en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu (si besoin remettez quelques secondes sur le bain-marie pour aider les derniers morceaux à fondre).
- Ajoutez le sucre et le sucre roux, mélangez soigneusement et laissez refroidir.
- Ajoutez alors les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout (bon, Pippa elle ajoute tous les œufs d'un coup et ça marche quand même, hein!).
- Terminez en ajoutant la Maïzena et mélangez à nouveau.
- Versez la préparation dans le moule.
- Enfournez pour 20 à 30mn à 180° (tout dépend si vous le voulez encore fondant ou légèrement plus ferme).
- Sortez votre parfait gâteau au chocolat du four et ayez la patience de le laisser refroidir avant de le démouler.
- Dégustez-le à température ambiante, la réfrigérateur le rend un peu trop ferme à mon goût. Il se conserve 4-5 jours sous une feuille d'alu ou dans une boîte à gâteau.
Astuces Supplémentaires
- Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange.
- Une astuce consiste à ne pas le sortir immédiatement du four et éviter ainsi un choc thermique.
- Pour obtenir un résultat très fondant, laisser reposer au frais le moule rempli de la pâte à gâteau.
Comment Décorer un Gâteau au Chocolat ?
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat. Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.