Voici une recette de gâteau au chocolat et aux cerises. Si vous n’avez jamais goûté la combinaison de ces deux ingrédients, laissez-vous tenter par cette pâtisserie, vous verrez que c’est une association qui fonctionne remarquableemnt bien ! Ce n’est d’ailleurs pas sans raison que des desserts comme la forêt-noire sont si populaires 😉.
Pourquoi Choisir ce Gâteau ?
Savoureuses et juteuses, les cerises apportent un petit côté fruité à ce gâteau au chocolat bien moelleux. Une recette parfaite pour changer du classique clafoutis aux cerises, qui ravira tous les amoureux du chocolat.
Ingrédients et Préparation
Pour préparer ce délicieux gâteau, suivez ces étapes et conseils :
Astuces et Conseils
- Les cerises fraîches sont bien sûr toujours un peu plus savoureuses que celles en bocaux mais lorsque ce n'est pas la saison, cela reste une très bonne alternative !
- Taille du moule recommandé : 26 cm.
Variations et Personnalisations
Ce gâteau peut être adapté selon vos goûts personnels :
- Fait en version individuelle dans l’esprit d’une Forêt Noire.
- Les fonds ont été garnis de chantilly, de demies cerises et de copeaux de chocolat 🍫 noir corsé.
- Le gâteau est bien moelleux du fait de l’ajout des fruits mixés avec la pâte et surtout est encore meilleur le lendemain !
- J’ai juste rajouté un peu de rhum.
- Pas de sucre dessus, mais des amandes éfilées.
Expériences et Témoignages
De nombreux cuisiniers amateurs ont partagé leurs impressions sur cette recette :
- Absolument délicieux, ce mariage cerises, chocolat et cannelle.
- Le biscuit est très léger en bouche et la cerise et le chocolat, effectivement, superbe association.
- Superbe association (à mon avis) entre le chocolat, la cerise et une pointe de cannelle.
Ajustements et Modifications
Certains ont apporté des modifications à la recette originale :
- J’ai mit 80 g de sucre, cuit 40 min mais pourrait cuire 5 min de moins.
- Que 3 oeufs, moitié de sucre.
- Je n’ai mis que 100g de beurre, 100g de chocolat complété avec du cacao en poudre.
- Pas assez de poudre d’amande, ajouté de la poudre de pistache.
- Mis des cerises amarena + un peu de son jus ds la pâte.
Guide de Cuisson
Pour une cuisson optimale, tenez compte des conseils suivants :
- 30 min à 180 en chaleur pulsée.
- Cuits 30 minutes chaleur tournante.
- Cuisson 35 mns et laissé qqs mns de plus ds le four éteint car il manquait légèrement de cuisson ; et parfait.
- J’ai fait cuire le tout 30 minutes à 180° dans le four à chaleur tournante.
- Franchement un délice j’ai mit 30 minutes de cuisson, on l’a déguster avec de la crème anglaise c’était trop bon !
Présentation et Dégustation
Une fois cuit, le gâteau peut être décoré et servi de différentes manières :
- Les saveurs chocolat, cerises c’est une tuerie.
- Gâteau moelleux qui se tient bien.
- Ultra rapide à réaliser, avec des fruits de saisons.
Conseils Supplémentaires
Voici quelques astuces supplémentaires pour réussir votre gâteau :
- Excellente recette mais la prochaine fois je melangerai les cerises avec la pâte.
- La prochaine fois, je les mettrai au milieu (car il y aura sûrement une prochaine fois) !
- Et cerises incorporées en partie dans la préparation puis sur le dessus.
- J’ai incorporé les cerises dans la pâte.