Voici une recette de gâteau aux cerises et aux amandes à déguster sans modération en dessert ou à l’heure du goûter accompagné d’une tasse de thé. Facile à préparer, il se distingue par son montage en deux temps, pour un résultat à la fois fondant et bien équilibré. Moelleux, parfumé et généreusement garni de cerises, ce gâteau est un véritable classique estival qui mêle douceur de l'amande et fraîcheur fruitée.
Ingrédients et Préparation
La note acidulée de la cerise se marie avec la douceur et le moelleux de la pâte aérienne. Imaginez ce gâteau moelleux cerise et amande comme un énorme muffin ! C’est parce que c’est en faisant des muffins aux cerises que j’ai eu l’idée de ce dessert si gourmand.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 160 g de Beurre
- 4 Œufs
- 100 g de Sucre
- 140 g de Poudre d’amande
- 60 g de Farine
- 20 g d'Amandes effilées
- 1 càs de Sucre glace
- 300 g de Cerises dénoyautées
- 100 g de Sucre
- 1 càs de Rhum
Préparation :
- Faites chauffer la cocotte à feu moyen puis versez les cerises et le sucre. Laissez cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps, jusqu’à obtenir des cerises confites. Réservez puis lavez la cocotte.
- Dans un petit récipient, faites fondre le beurre.
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Dans un récipient, mélangez les œufs et le sucre pour obtenir une texture homogène. Incorporez le beurre fondu. Ajoutez la poudre d’amande, la farine et le confit de cerise.
- Versez la pâte dans la cocotte préalablement beurrée.
- Parsemez la surface d’amandes effilées puis enfournez pendant 35 min.
- Lorsque le gâteau est cuit, laissez refroidir dans la cocotte puis terminez avec le sucre glace pour la finition.
- Dégustez tiède ou complétement refroidi.
Étapes Détaillées de la Recette
Pour une recette légèrement différente, vous pouvez suivre ces étapes :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Égouttez les cerises. Dénoyautez les cerises.
- Dans un saladier, fouettez le beurre en pommade. Travaillez le beurre en pommade à l’aide d’une spatule. Ajoutez le sucre et la poudre d’amandes, puis mélangez. Ajoutez le sucre et la poudre d’amandes, mélangez.
- Incorporez les œufs, un à un, jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez ensuite les œufs entiers, la farine, la levure et le sel. Mélangez puis arrosez avec le kirsh.
- Beurrez et farinez un petit moule rond. Beurrez et farinez un moule à manqué.
- Versez la moitié de la pâte dans le moule. Versez une première couche de pâte dans un moule à manqué beurré.
- Répartissez toutes les cerises sur la pâte, en une seule couche. Ajoutez les cerises et sans mélanger, versez la préparation dans un moule beurré. Pocher en serpentin au centre de la confiture de cerises noires. Recouvrir avec le reste de la pâte pour bien enfermer le cœur coulant cerises.
- Enfournez pour 30 min. Enfourner pendant environ 35 minutes. Le gâteau doit être doré à l’extérieur mais encore fondant à l’intérieur.
- Démoulez sur une grille et laissez tiédir.
Conseils et Astuces
Vérifiez la cuisson du gâteau en plantant la pointe d’un couteau dedans, si elle ressort propre, le gâteau est cuit ! Décorez le gâteau avec du sucre glace et quelques cerises entières et des feuilles de menthe pour apporter de la couleur. Parsemez d’amandes grillées. Excellent je mets moitié sucre très bon aussi avec d'autres fruits.....
Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et pâle. Ajouter le beurre fondu et le zeste du citron.
Il n’y a pas besoin de beaucoup de cerises pour le réaliser, un petite poignée comme celle que vous voyez ci-dessous suffit. Personnellement je ne les dénoyaute pas. On gagne du temps à la préparation et ce n’est pas grand chose de recracher les noyaux à la dégustation.
Lavez vos fruits.
Dans un moule à manqué légèrement huilé, versez les 2/3 de la pâte.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Beurre | 160 g |
Oeufs | 4 |
Sucre | 100 g |
Poudre d'amande | 140 g |
Farine | 60 g |
Temps de préparation | 20 minutes |
Temps de cuisson | 45 minutes |
Temps Total | 1h 5 minutes |
C’est un gâteau au yaourt, enrichi de poudre d’amandes et garni de cerises. Mais dans cette simplicité réside une excellente association de saveurs et de textures. Il y a la douceur de l’amande et le fruité de la cerise; le petit grain de la poudre d’amande et le moelleux de la pâte.
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