Recette du Gâteau au Cassis

Toute occasion est bonne pour faire un dessert... et bien souvent lorsque des amis nous invitent à dîner, je propose d'apporter le dessert.

Introduction

Pas de fruits, même pas congelés, il me restait peut être encore de la purée de fruit... Alors je fouille dans le congélateur !

Ce qui m'amuse aussi avec les entremets, c'est que c'est souvent la surprise, est-ce que mes couches sont droites, est-ce que ce sera joli, est-ce qu'une des mousse ne va pas prendre le pas sur l'autre... ?

Souvent on ne le découvre qu'à la coupe et à la dégustation, et c'est là que l'on se dit que telle couche aurait été mieux sur ou sous le biscuit, que les couleurs ne tranchent pas assez...Bref, on monte son gâteau et on verra bien.

En tout cas ici le mariage passion-cassis fonctionne bien.

Biscuit à Gâteau Roulé

J'hésite entre un biscuit joconde et une fine génoise, et c'est le biscuit à gâteau roulé qui l'emporte pour faire le fond de mon bavarois.

Après cuisson, je finis par prendre un torchon humide et rouler mon gâteau. Il était trop beau pour être découpé ! C'est malin !

Bref, maintenant la question se pose de savoir avec quoi je vais bien pouvoir garnir mon gâteau roulé tout en restant dans le parfum du cassis, puisque mon dessert s'oriente dans ce sens...

De la confiture me direz-vous ? De fil en aiguille, c'est en cherchant une idée que je suis tombée sur la recette de cassis curd de Talons hauts et cacao.

Elle indique que c'est une bonne garniture pour les gâteaux roulés.

J'allais presque partir sans vous donner le début de l'histoire ! Soit la recette du biscuit à gâteau roulé.

Bien évidemment, je ne vous laisserais pas sans la recette, maintenant que j'ai mon cassis curd... Ci-dessous la recette de biscuit à gâteau roulé qui me sert de base pour tous mes gâteaux roulés.

C'est une adaptation maison de la recette du livre "Gâteaux roulés" de Ilona Chovancova (éd.

Entremets Cassis-Passion

Pour cela, je me suis posée une règle : pas plus de 2 parfums de mousse et un parfum pour le biscuit si ce dernier n'est pas nature ou à l'amande.

Malaxer le sucre glace avec le beurre, ajouter la farine, puis le blanc d'œufs. Mettre la plaque au congélateur afin que la pâte à décors congèle.

Battre le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et les œufs entiers ensemble pendant quelques minutes.

Monter en parallèle les blancs en neige avec le sucre en poudre.

Et incorporer les blancs en neige au 1er mélange. Etaler une couche de biscuit aux amandes sur la plaque recouverte de pâte à décors congelée. Puis enfourner pour 10 minutes environ.

Sur 2 autres plaques recouvertes de papier cuisson avec le reste du biscuit, faire 2 biscuits assez larges afin de permettre de découper deux cercles de pâte du diamètre de cercle à entremets moins l'épaisseur du biscuit décoré. Puis enfourner pour 10 minutes environ.

Laisser refroidir. Découper des bandes dans le biscuit décoré d'environ 1 cm moins haut que votre cercle à entremets.

Et deux cercles de biscuit nature pour faire le fond et le centre de l'entremets.

Préparation des Mousses

Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer 1/3 de la purée de cassis avec le sucre. Lorsque la purée commence à bouillir, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatines bien essorées, puis ajouter le reste de la purée.

Laisser refroidir jusqu'à une température de 25°C.

Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer 1/3 du coulis de fruit de la passion avec le sucre.

Lorsque le coulis commence à bouillir, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatines bien essorées, puis ajouter le reste de coulis.

Laisser refroidir jusqu'à une température de 25°C.

Nappage

Lorsque le nappage a refroidi, recouvrir l'entremets d'une fine couche.

Cake Moelleux au Cassis

Je vous propose aujourd’hui un gâteau tout simple… mais vraiment très très bon… réalisé il y a quelques semaines déjà… un cake bien moelleux… bien gourmand.. qui a régalé toute la famille.. les enfants ont d’ailleurs adoré m’aider à le préparer.. vous pouvez également remplacer le cassis par des groseilles..

Ingrédients

  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 verres de cassis ou framboises, groseilles..

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
  2. Dans un saladier, battre les 2 œufs en omelette.
  3. Y ajouter le lait et le sucre puis mélanger le tout.
  4. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique sans oublier la pincée de sel. Mélanger à nouveau.
  5. Enfin, ajouter le cassis et mélanger délicatement.
  6. Verser cette préparation dans un moule à cake (beurré si nécessaire) puis enfourner 30 à 40 minutes à 180°C (Th.

Cake Marron et Cassis

Cake marron et cassis temps de préparation 15 mins temps de cuisson 35 mins Total time 50 mins Cuisine De Fadila: Cuisine De Fadila Type de recette: Cake Cuisine: Francaise

Ingrédients pour deux moules à cake de 23 cm de long et 5 cm de large :

  • 2 gros oeufs
  • 100 g de sucre roux ou mélange de sucre roux et sucre panela
  • 100 g de farine
  • 200 g de crème de marron
  • 100 g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure chimique
  • quelques marrons glacés coupés en cubes.

Ingrédients pour le confit Cassis :

  • 150 g de purée de cassis Koro
  • 50 g de sucre
  • 4 g de pectine NH
  • quelques gouttes de jus de citron

Réalisation du confit Cassis :

  1. Dans une casserole verser la purée de cassis. Ajouter la moitié du sucre. Porter à ébullition.
  2. Mélanger le reste du sucre avec la pectine. Verser en pluie sur la purée en fouettant pour éviter les grumeaux.
  3. Remettre sur le feu en mélangeant et laisser bouillir 2 à 3 minutes. Ajouter le citron et porter de nouveau à ébullition
  4. Retirer du feu et verser dans une récipient. Filmer au contact et laisser refroidir.

Réalisation du cake :

  1. Préchauffer le four à 175 °C
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs, avec le sucre.
  3. Incorporer la farine, le sel et la levure chimique, mélanger.
  4. Battre le beurre ramolli avec la crème de marrons. Mélanger avec la première préparation.
  5. Mélanger les cubes de marrons confits avec de la farine, tamiser pour enlever le surplus et ajouter à la préparation.
  6. Verser dans les moules à cake et cuire 35 minutes.
  7. Sortir et laisser refroidir.

Finition :

  1. Sortir le confit cassis et le travailler à l'aide d'une spatule pour le détendre. Etaler sur les cakes .
  2. Placer au frais 30 minutes.
  3. Sortir et badigeonner de nappage puis ajouter des marrons confits pour la décoration.
  4. Servir à température ambiante.

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