Fondez de gourmandise pour la saveur et le moelleux de ce délicieux gâteau au caramel ! Vous connaissez certainement le gâteau magique, ce gâteau qui à partir d’une seule préparation laisse apparaître trois couches différentes après cuisson.
Si vous êtes miraculeusement passé à côté de ce gâteau, parce que vous vivez dans une grotte (c’est la seule explication valable), la version à la vanille est depuis longtemps sur le blog. C’est un gâteau que nous apprécions beaucoup à la maison, je le fais régulièrement.
Ingrédients et Préparation
Gâteau au caramel simple à réaliser, rapide et délicieux !
Ingrédients optionnels
- J'ai ajouté un pot de crème au caramel supplémentaire.
- Cinq caramels tendres en plus.
J'ai fait fondre les caramels au micro-ondes avec un peu de lait. C'est parfait pour bien sentir le goût caramélisé lorsqu'on déguste le gâteau !
Instructions de préparation
- Préchauffez le four à 160°C. Graisser généreusement un moule et le réserver.
- Ajouter le beurre, le lait concentré, le sucre et l'extrait de vanille dans une casserole. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que tout soit fondu. Porter à ébullition puis baisser le feu pour que le mélange de caramel bout doucement. Retirer du feu.
- Verser la pâte dans les moules à gâteaux graissés en trois parties égales. Tapotez les casseroles sur le plan de travail pour éliminer les grosses bulles d'air.
- Glacer le gâteau; recouvrir la couche inférieure, la deuxième et la couche extérieure de caramel.
Recette du Gâteau Magique au Caramel Beurre Salé
Que faire avec un pot de caramel beurre salé ? Que faire avec un reste de caramel beurre salé ? Un gâteau magique caramel beurre salé bien sûr !
Préparation étape par étape
- Faites fondre le beurre sans trop le chauffer et réservez.
- Préchauffez le four à 150° (th5) et graissez un moule à manqué en silicone de 24cm de diamètre.
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Placez les jaunes d'oeufs dans le bol du robot et fouettez les avec le caramel beurre salé. Si votre caramel beurre salé est froid, passez le quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit à température ambiante.
- Tout en laissant le fouet tourner, versez le beurre fondu froid en filet.
- Faites chauffer le lait sans le faire bouillir et réservez.
- Ajoutez la farine dans le bol du robot tout en continuant de fouetter.
- Versez le lait petit à petit dans le bol du robot en laissant tourner le fouet à petite vitesse. Vous devez obtenir une pâte assez liquide mais sans grumeaux.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez les à la pâte avec une maryse. Ne cherchez pas à faire un mélange homogène, ce sont les morceaux de blancs d'oeufs qui vont former la croûte du gâteau magique caramel beurre salé à la cuisson.
- Versez la pâte dans le moule à manqué et enfournez pour 50 minutes de cuisson.
- À la sortie du four, laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler délicatement. Réservez au réfrigérateur avant dégustation.
Moelleux au Caramel : Instructions
Étape par étape :
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème liquide en fouettant bien.
- Incorporez la farine tamisée avec la levure, puis le caramel et le beurre. Mélangez bien.
- " Ajoutez les Pépites de Caramel Fudge, mélangez avant de verser dans un moule à manqué beurré.
- Baissez la température du four à 160°C et enfournez pour 30-35 min.
Astuce : Utilisez une crème liquide entière pour un gâteau moelleux.
Tableau Récapitulatif des Temps et Difficulté
Type de Gâteau | Préparation | Cuisson | Difficulté |
---|---|---|---|
Moelleux au Caramel | 10 min | 30-35 min | Facile |
Gâteau au Caramel Simple | 15 min | 60 min | Facile |
Autre Gâteau | 20 min | 30 min | Facile |
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