Gâteau au Carambar Caramel : Une Recette Gourmande et Facile

Un gâteau qui ne colle pas aux dents alors même que son ingrédient principal est le Carambar. Cette délicieuse recette ravira les papilles des petits et grands gourmands : le cake aux Carambars, une pâtisserie originale qui revisite le classique gâteau au yaourt en y incorporant les célèbres bonbons au caramel. Savez-vous que non seulement il est possible de faire un cake au carambar mais qu’en plus c’est délicieux ? Si, comme moi, vous aimez ce bonbon au caramel, vous allez adorer ce gâteau moelleux au carambar au caramel.

Ingrédients

  • 20 Carambars
  • 12cl de lait
  • 150g de beurre
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 12g de levure (1 sachet)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. « Épluchez » les Carambars. Pour commencer, il faut donc débarrasser tous les bonbons de leur emballage papier, sans les manger. Ce n’est pas très long, sauf si vous lisez les blagues une par une bien sûr.
  3. Mettez les Carambars dans une casserole à feu moyen avec le lait et le beurre coupé en morceaux.
  4. Mélangez sans arrêt jusqu’à ce que tous les Carambars soient totalement fondus (cela peut prendre un peu de temps). Il faut ensuite faire fondre les carambar au caramel dans du lait en remuant régulièrement.
  5. Mélangez énergiquement les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Cassez les oeufs et, dans un cul de poule, fouettez les avec le sucre en poudre.
  6. Ajoutez ensuite le mélange farine-levure. Vous ajouterez donc ensuite la farine et la levure chimique, ou la farine spéciale gâteaux, et vous mélangerez bien pour obtenir une pâte homogène.
  7. Versez les Carambars fondus à la préparation et mélangez. Une fois le beurre pommade bien incorporé, il ne vous restera plus qu’à verser le lait aux carambar fondus en mélangeant vivement pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
  8. Versez votre pâte à cake aux Carambars dans un moule à cake beurré. Enfin, vous verserez l’appareil à cake au carambar dans le moule à cake préalablement graissé.
  9. Enfournez à mi-hauteur à 180° pendant 35mn environ (la lame d'un couteau doit ressortir sèche). La cuisson se fait à 180° pendant environ 45 minutes. Comme pour toutes les recettes de pâtisseries, il vous appartient d’adapter la température de cuisson et la durée à votre matériel. Le cake au carambar est cuit lorsqu’une lame plantée en son centre en ressort propre.
  10. Laissez le cake aux Carambars tiédir 15mn dans son moule avant de le démouler.

Le parfum, la texture, le goût tout est parfait, il est à tomber! Vous pouvez conserver le cake au carambar quatre à cinq jours à température ambiante, filmé au contact. Si vous aimez les carambar au caramel, cette recette est pour vous !

Ingrédients Alternatifs (pour Cake Factory)

  • 20 Carambars
  • 100g Beurre salé
  • 2 Oeufs
  • 1 càs Levure chimique
  • 90g Sucre
  • 150g Farine
  • 6 cl Lait

Préparation Alternative (pour Cake Factory)

  1. Faire fondre le beurre, les Carambars et le lait.
  2. Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs. Y ajouter la farine ainsi que la levure chimique.
  3. Une fois le mélange fondu et homogène, le rajouter au reste de la préparation. (Bien racler avec une marise le mélange car on y fera cuire le gâteau directement dedans). Fouettez.
  4. Faire cuire le gâteau. Attendre quelques minutes qui refroidisse pour le démouler sans encombre.
  5. A déguster avec une boule de glace vanille et/ou de la chantilly.

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