Gâteau aux Biscottes : Une Recette Facile et Gourmande

Le charme intemporel des recettes de grand-mère n’a pas son pareil. Parmi ces trésors culinaires, voici le gâteau aux biscottes de grand-mère ! Un délice surprenant, à la fois simple et rapide à réaliser, qui saura vous surprendre par sa texture moelleuse et sa générosité. Lorsque vous le dégusterez, chaque bouchée vous rappellera les doux moments chez mamie, au parfum d’enfance et de gourmandise.

Pourquoi Choisir le Gâteau aux Biscottes ?

J’ai pensé qu’un gâteau “sans farine ajoutée” pourrait vous intéresser… 😉Oui ! Pas de besoin de farine dans cette recette, j’utilise seulement de la chapelure. Et presque tout l’intérêt de ce gâteau réside dans l’utilisation de chapelure maison. On peut la préparer avec du pain rassis, des biscottes cassées (je ne mange pas les biscottes cassées, j’en fais de la chapelure, c’est trop agaçant à tartiner :-D) des biscuits qui trainent. Ou des biscuits qu’on aime bien, ils parfumeront le gâteau. Faire de la chapelure maison est simplissime : il suffit de mixer du pain dur ( s’il n’est pas assez dur, je le passe au four quelques minutes) ou des biscottes ou, pour ce gâteau, des biscuits.Et le gâteau aura un parfum différent selon la composition de la chapelure. *cette fois, j’ai utilisé du pain rassis et des biscottes à la farine complète mixés finement.

Les biscottes remplacent la farine et la recette est très bonne. C'est une bonne idée !

Recette du Gâteau aux Biscottes et aux Amandes (Basboussa)

Ma basboussa ou gâteau de biscottes aux amandes est un vrai délice et de plus très facile à préparer. Ce gâteau est idéal durant cette période de Ramadan mais pas que. Il fera son petit effet sur toutes les tables. Le plus délicat dans cette recette c’est de patienter afin que le sirop soit absorber par le gâteau, l’odeur de la pâtisserie nous ferait bien tourner la tête! 🙂

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 100g de biscottes émiettées
  • 100g de beurre ramolli
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le sirop:

  • 200g de sucre en poudre
  • 35cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Déco:

  • Des amandes effilées

Préparation:

  1. Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  2. Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger le tout.
  3. Ajouter les biscottes émiettées, la poudre d’amande ainsi que la levure chimique et mélanger.
  4. Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
  5. Pendant ce temps préparé le sirop; faire chauffer l’eau avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger pendant 15 minutes.
  6. Stoppez la cuisson et laisser reposer.
  7. Dès la sortie du four, arroser votre gâteau avec le sirop, décorer d’amandes effilées et laisser reposer pendant 2 heures.

Gâteau aux Biscottes, Mascarpone et Chocolat

Au final on obtient un gâteau très léger tout étant moelleux grâce au mascarpone et le côté croquant apporté par les amandes.

Ingrédients:

  • 8 personnes
  • 250 g de mascarpone
  • 2 c. à s. de rhum
  • Sucre glace
  • 130 g d'amandes
  • 125 g de biscottes
  • 190 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 oeufs

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C. Mettre les biscottes dans un robot et hacher pendant environ 30 secondes. Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre.
  2. Ajouter le rhum puis laisser tiédir. Dans un saladier, battre les jaunes d'œuf, le sucre et le mascarpone. Ajouter le chocolat fondu, les amandes torréfiées et mixées grossièrement, bien mélanger.
  3. Ajouter la chapelure de biscottes, mélanger de nouveau. Monter les blanc en neige, puis les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser dans un moule préalablement beurré et enfourner environ 40 min environ. Saupoudrer de sucre glace une fois bien refroidi.

Pudding aux Biscottes et Lait d'Amande

Ingrédients:

  • 200g de biscotte aux graines de lin Nature & Cie
  • 500 ml de lait d'amande
  • 35 g de raisins secs
  • 20 ml de rhum blanc
  • 3 œufs
  • 20 g de sucre de coco

Préparation:

  1. Réhydratez les raisins dans un bol avec le rhum.
  2. Faites chauffez 500 ml de lait d'amande.
  3. Émiettez les biscottes dans un saladier, versez le lait chaud dessus et mélangez.
  4. Dans un dernier récipient battez les oeufs avec le sucre puis incorporez le mélange au saladier de biscottes.
  5. Ajoutez les raisins avec le rhum à la préparation.

Cuisson:

  1. Versez dans un moule et enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

Gâteau aux Biscottes et Pommes

Ingrédients:

  • 6 personnes
  • 125 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • Pomme grosse ou 6 petites pommes
  • 4 oeufs
  • 11 biscottes
  • 1 sachet de raisin secs
  • ½ l de lait
  • 10 cl de rhum

Préparation:

  1. Faire tremper des raisins secs dans du rhum (un petit verre à moutarde), écraser les biscottes entre les mains jusqu'à ce qu'elles ressemblent à du gros sable, ajouter un demi litre de lait, 4 oeufs, mélanger la pâte, rajouter du sucre et les raisins imbibiés de rhum.
  2. Découper les pommes en fines lamelles et les répartir sur la préparation, les enfoncer à l'aide d'un couteau jusqu'à épuisement des fruits.
  3. Faire cuire au four préchauffé, à feu doux (thermostat 6-7), 25 minutes.

Conseils:

On peut ajouter des bananes en rondelles et ne pas mettre de raisins lorsque les enfants n'aiment pas.

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