Plat gourmand et réconfortant, cette recette de paleron de cochon confit aura toute sa place sur votre carte automne-hiver.
Paleron de Cochon Confit à la Polenta Crémeuse
Ingrédients:
- Paleron de cochon
- Polenta
- Bouillon de volaille
- Crème liquide
- Sucre
- Sauce marchand de vin
- Beurre
- Salade de saison
Préparation:
- Portez à ébullition le bouillon de volaille.
- Versez en pluie régulière la polenta tout en remuant.
- Baissez le feu et poursuivez la cuisson quelques minutes.
- Ajoutez la crème liquide jusqu’à obtenir une texture crémeuse et fluide.
- Déposez le paleron de cochon dans une poêle chaude préalablement beurrée.
- Faites-le dorer Ă feu doux sur toutes les faces.
- Ajoutez quelques pincées de sucre, puis ajoutez une louche de sauce marchand de vin.
- Faites réduire et glacez la viande.
- Dressez la polenta dans l’assiette, disposez par-dessus la pièce de cochon laquée et versez un peu sauce marchand de vin.
- Accompagnez d’une salade de saison.
Effiloché de Paleron de Cochon Confit à la Bretonne
La Bretagne est à l'honneur dans cette recette d'effiloché de paleron de cochon confit, garniture de far noir et sommités de chou-fleur. Ce plat gourmand et réconfortant attend d'être ajouté à votre carte de saison automne-hiver.
Ingrédients:
- Paleron de cochon confit
- Farine de sarrasin
- Chou-fleur fleurette
- Beurre
- Lait
- Ĺ’uf
- Crème liquide
- Jus de cochon réduit
- Cébettes rouges
- Sel
- Poivre
Préparation:
- Faites cuire les sommités de chou-fleur à l’anglaise, ainsi que les cébettes rouges.
- Délayez la farine, le beurre, le sel et le lait.
- Battez les œufs en omelette, puis incorporez les œufs battus et la crème.
- Mélangez le tout de manière homogène.
- Faites cuire 8 à 10 minutes au micro-ondes. Vérifiez que l’appareil soit suffisamment cuit au centre. À défaut, prolongez la cuisson de quelques minutes.
- N’émiettez pas l’appareil. Placez en cellule de refroidissement.
- Une fois refroidie, démoulez et taillez des frites épaisses.
- DĂ©posez une noisette de beurre dans une poĂŞle chaude. Ajoutez les sommitĂ©s de chouÂ-fleur puis les cĂ©bettes rouges.
- Faites revenir quelques minutes, retirez le chou-fleur et prolongez la cuisson pour les cébettes jusqu’à coloration puis retirez.
- Portez la portion de paleron de cochon confit à température de service.
- Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle, puis faites revenir la viande de façon uniforme à feu doux.
- Déglacez au jus de cochon puis laissez réduire légèrement.
- Dressez la viande dans l’assiette, nappez de jus de cochon réduit, ajoutez les sommités de chou-fleur, les cébettes rouges et la garniture de far noir.
- Servez aussitĂ´t.
Paleron de Porc Confit Ă la Cocotte en Fonte
Quoi de plus authentique et traditionnel qu’une bonne recette à la cocotte en fonte ? Elle nous rappelle les repas de famille du dimanche midi et les bons petits plats de mamie qui étaient encore meilleurs le lendemain.
Ingrédients:
- Palerons de porc
- Graisse de canard
- Bouillon de volaille
- Porto
Préparation:
- Pour la viande, mettre les palerons de porc dans la graisse de canard dans un four à 80°C pendant 12H.
- Commencez par préparer votre bouillon de volaille : délayez un cube de bouillon dans 1,5 L d’eau bouillante.
- Versez le bouillon de volaille bien chaud et le Porto en ne dépassant pas la moitié de la hauteur de la viande.
- Au bout d’une heure, retournez la viande et ajoutez du bouillon si nécessaire. Le niveau ne doit jamais baisser à plus de la moitié de la hauteur du paleron.
- Comptez 2 à 3 heures de cuisson en vérifiant régulièrement.
- Servez cette délicieuse recette de paleron en cocotte en fonte avec des pommes de terre rôties ou à la vapeur.
Ne vous fiez pas à la quantité de paleron nécessaire : cette viande réduit beaucoup lors de la cuisson et peut perdre jusqu’à 40% de sa masse. Notre recette du paleron en cocotte en fonte est prévue pour 5 à 6 personnes.
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