Paleron de Porc Confit : Recettes Gourmandes et Réconfortantes

Plat gourmand et réconfortant, cette recette de paleron de cochon confit aura toute sa place sur votre carte automne-hiver.

Paleron de Cochon Confit à la Polenta Crémeuse

Ingrédients:

  • Paleron de cochon
  • Polenta
  • Bouillon de volaille
  • Crème liquide
  • Sucre
  • Sauce marchand de vin
  • Beurre
  • Salade de saison

Préparation:

  1. Portez à ébullition le bouillon de volaille.
  2. Versez en pluie régulière la polenta tout en remuant.
  3. Baissez le feu et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  4. Ajoutez la crème liquide jusqu’à obtenir une texture crémeuse et fluide.
  5. Déposez le paleron de cochon dans une poêle chaude préalablement beurrée.
  6. Faites-le dorer Ă  feu doux sur toutes les faces.
  7. Ajoutez quelques pincées de sucre, puis ajoutez une louche de sauce marchand de vin.
  8. Faites réduire et glacez la viande.
  9. Dressez la polenta dans l’assiette, disposez par-dessus la pièce de cochon laquée et versez un peu sauce marchand de vin.
  10. Accompagnez d’une salade de saison.

Effiloché de Paleron de Cochon Confit à la Bretonne

La Bretagne est à l'honneur dans cette recette d'effiloché de paleron de cochon confit, garniture de far noir et sommités de chou-fleur. Ce plat gourmand et réconfortant attend d'être ajouté à votre carte de saison automne-hiver.

Ingrédients:

  • Paleron de cochon confit
  • Farine de sarrasin
  • Chou-fleur fleurette
  • Beurre
  • Lait
  • Ĺ’uf
  • Crème liquide
  • Jus de cochon rĂ©duit
  • CĂ©bettes rouges
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  1. Faites cuire les sommités de chou-fleur à l’anglaise, ainsi que les cébettes rouges.
  2. Délayez la farine, le beurre, le sel et le lait.
  3. Battez les œufs en omelette, puis incorporez les œufs battus et la crème.
  4. Mélangez le tout de manière homogène.
  5. Faites cuire 8 à 10 minutes au micro-ondes. Vérifiez que l’appareil soit suffisamment cuit au centre. À défaut, prolongez la cuisson de quelques minutes.
  6. N’émiettez pas l’appareil. Placez en cellule de refroidissement.
  7. Une fois refroidie, démoulez et taillez des frites épaisses.
  8. Déposez une noisette de beurre dans une poêle chaude. Ajoutez les sommités de chou­-fleur puis les cébettes rouges.
  9. Faites revenir quelques minutes, retirez le chou-fleur et prolongez la cuisson pour les cébettes jusqu’à coloration puis retirez.
  10. Portez la portion de paleron de cochon confit à température de service.
  11. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle, puis faites revenir la viande de façon uniforme à feu doux.
  12. Déglacez au jus de cochon puis laissez réduire légèrement.
  13. Dressez la viande dans l’assiette, nappez de jus de cochon réduit, ajoutez les sommités de chou-fleur, les cébettes rouges et la garniture de far noir.
  14. Servez aussitĂ´t.

Paleron de Porc Confit Ă  la Cocotte en Fonte

Quoi de plus authentique et traditionnel qu’une bonne recette à la cocotte en fonte ? Elle nous rappelle les repas de famille du dimanche midi et les bons petits plats de mamie qui étaient encore meilleurs le lendemain.

Ingrédients:

  • Palerons de porc
  • Graisse de canard
  • Bouillon de volaille
  • Porto

Préparation:

  1. Pour la viande, mettre les palerons de porc dans la graisse de canard dans un four à 80°C pendant 12H.
  2. Commencez par préparer votre bouillon de volaille : délayez un cube de bouillon dans 1,5 L d’eau bouillante.
  3. Versez le bouillon de volaille bien chaud et le Porto en ne dépassant pas la moitié de la hauteur de la viande.
  4. Au bout d’une heure, retournez la viande et ajoutez du bouillon si nécessaire. Le niveau ne doit jamais baisser à plus de la moitié de la hauteur du paleron.
  5. Comptez 2 à 3 heures de cuisson en vérifiant régulièrement.
  6. Servez cette délicieuse recette de paleron en cocotte en fonte avec des pommes de terre rôties ou à la vapeur.

Ne vous fiez pas à la quantité de paleron nécessaire : cette viande réduit beaucoup lors de la cuisson et peut perdre jusqu’à 40% de sa masse. Notre recette du paleron en cocotte en fonte est prévue pour 5 à 6 personnes.

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