Gâteau Astérix et Obélix : Une Recette Magique pour un Anniversaire Gaulois

Pour l'anniversaire de votre enfant ou pour une fête à thème, réalisez un gâteau Astérix et Obélix qui fera sensation. Voici une recette détaillée, inspirée de différentes sources, pour créer un dessert mémorable et délicieux.

Gâteau d'Anniversaire Astérix : Une Création Personnalisée

Chaque année, les anniversaires sont des moments spéciaux. Pour l'occasion, j'essaye toujours à ce que ce jour soit inoubliable pour mes enfants.

Année après année, mes enfants ont le droit de choisir la décoration de leur gâteau et surtout leurs saveurs. Et ce, qu’ils fêtent 17 ou 7 ans.

Mon petit Elijah, dernier né a donc fêté ses 7 ans le 24 décembre dernier. Il voulait absolument un anniversaire sur le thème d’Astérix.

Sa seule consigne pour le gâteau était qu’il devait contenir de la framboise. Je ne me voyais pas faire autre chose que ce gâteau. Il était tel que je l’avais imaginé, en plus d’être bon.

J’ai réalisé 2 gâteaux pour ce jour de fête, un gâteau tout simple village d’Astérix et celui dont je vous parle aujourd’hui.

Il se compose d’une génoise nature, d’une chantilly peu sucrée. Il contient des framboises et est décoré de grands copeaux de chocolat fait maison et d’une gourde de potion en pâte à sucre.

J’ai parsemé le gâteau de petites étoiles dorées en sucre.

Ingrédients et Préparation du Gâteau aux Framboises et Chocolat

Ingrédients :

  • Génoise nature
  • Chantilly peu sucrée
  • Framboises fraîches
  • Copeaux de chocolat
  • Pâte à sucre verte pour la gourde de potion magique
  • Étoiles dorées en sucre

Préparation de la Génoise :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  3. Montez les blancs en neige ferme.
  4. Fouettez les jaunes avec le sucre. Fouettez longtemps, comptez 7 minutes environ. Le mélange doit blanchir et monter un peu.
  5. À l’aide d’une maryse, ajoutez la farine tamisée et la levure. Attention! Il ne faut surtout pas tourner dans la pâte pour mélanger. Il faut soulever, pour ne pas casser le fait que la pâte ait bien levé lors du mélange précédent.
  6. Une fois la farine et la levure incorporées, faites de même avec les blancs en neige. Incorporez-les en 2 ou 3x toujours en soulevant la pâte.
  7. Versez la pâte dans le moule. Enfournez à mi-hauteur à 180° pendant environ 15 minutes. Pour vérifier la cuisson, ne piquez pas avec la pointe d’un couteau mais avec un cure-dent ou un pic à brochette. Il doit ressortir sec.
  8. Laissez refroidir la génoise une fois cuite.

Préparation des Copeaux de Chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat, 1 minute au micro-ondes. Mélangez bien pour que le tout soit bien lisse.
  2. Posez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail. Faites couler le chocolat fondu dessus et lissez bien. Laissez 1 cm vide le long des bords.
  3. Recouvrez d’une 2e feuille de papier cuisson. Placez au frigo au moins 1h. Vous jugerez au toucher si le chocolat est dur.
  4. Sortez le rouleau du frigo et déroulez le papier cuisson. Le chocolat va craquer, no panic! C’est normal, c’est le but. Les copeaux sont prêts.

Préparation de la Chantilly :

  1. 30 minutes avant de battre la crème, placez le fouet du robot ainsi que le récipient au congélateur pour que le tout soit très froid. La crème doit également être bien froide. Ne la sortez pas en avance du frigo.
  2. Versez la crème dans le bol du robot et commencez à fouetter à pleine vitesse. Quand elle commence à épaissir, ajoutez tout en continuant de battre, les cuillères de sucre glace.
  3. La chantilly est prête quand elle est bien ferme.

Montage du Gâteau :

  1. Coupez la génoise en 3 tranches égales.
  2. Posez un premier fond sur un joli plat. Recouvrez d’une couche épaisse de chantilly. Inutile d’égaliser.
  3. Coupez quelques framboises en 2 et posez-les sur la crème. Vous pouvez en mettre peu ou un peu plus, autant que vous voulez.
  4. Répartissez à nouveau une couche de crème sur les framboises.
  5. Posez une deuxième tranche de génoise. Garnissez à nouveau de crème, de framboises, de crème.
  6. Posez la troisième tranche de génoise qui constituera le haut du gâteau. Étalez de la chantilly, lissez bien. Étalez également de la chantilly sur les côtés. Lissez bien. Si on voit la génoise, ce n’est pas grave.
  7. Remplissez une poche à douille de crème. Utilisez la forme de douille que vous souhaitez. Pochez de la crème sur les bords du haut du gâteau.
  8. Décorez avec des framboises. Posez des copeaux de chocolat au centre, de sorte de créer comme un nid. C’est là que trônera la gourde de potion magique.
  9. Décorez encore avec des demi framboises sur le côté et parsemez d’étoiles dorées en sucre.
  10. Modelez la gourde de potion magique en pâte à sucre verte. (Vous pouvez vous inspirer de la photo du gâteau). N’oubliez pas les lanières bleues.
  11. Posez la gourde sur le gâteau juste avant de servir. La pâte à sucre n’aime pas trop l’humidité du frigo.

La Potion Magique d'Astérix : Recette Secrète

Pour faire un goûter d’anniversaire Astérix, pas besoin de grand chose. Il fallait juste ne pas oublier la potion magique!

Niveau ingrédients, la recette va rester secrète.

Les romains ont bien kidnappé et torturé le druide Panoramix sans qu’il ne divulgue ne serait-ce qu’un seul ingrédient de sa fameuse potion.

Bon, mon gaulois qui n’a pas résisté longtemps à la torture des câlins et des bisous est ok pour vous transmettre sa recette.

Du soda saveur sucre d’orge (mon fils fêtant son anniversaire à Noël, on trouve toujours des trucs bizarres dans des magasins comme Action…mais ça avait le mérite d’être bon. Trop sucré, mais bon), des minis marshmallow, des paillettes argentées alimentaires, des framboises fraîches, des myrtilles fraîches, des feuilles de menthe fraîches.

Le tout servi dans des coupes en plastique réutilisable, dans la joie et la bonne humeur.

Les invités n’ont découvert qu’à la fin de l’anniversaire la liste secrète des ingrédients.

Le jeu rigolo étant de leur faire deviner lors de la dégustation.

Variante : Gâteau Ananas Astérix

En fouillant un peu mon cahier de recettes de cuisine, j'ai retrouvé cette recette que je faisais avec mon grand quand il été en primaire et qu'il été fan d'Astérix le gaulois..... Il me restait justement quelques tranches d'ananas en boite alors on a fait un retour dans le temps....

Ingrédients :

  • 1 boite d'ananas en tranche
  • 4 cs de caramel
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Dans un moule à manqué de 24 cm versez le caramel et étalez le sur le fond et les cotés.
  2. Egouttez les ananas en conservant le jus. Coupez les tranches en deux, sauf une et disposez les de façon a former un soleil.
  3. Dans une terrine mélanger le sucre, la farine, la levure, le sel et le beurre fondu.
  4. Ajoutez un à un les oeufs et battez le tout pour avoir un mélangec crémeux.
  5. Versez le mélange dans le moule et cuire à four chaud th 6 - 180° pendant 30 min.
  6. Quand c'est cuit sortez le gateau et retournez sur un plat.
  7. Faire chauffez le jus d'ananas à feu doux et versez sur le gateau de façon à l'imbiber.
  8. Dégustez tiède ou froid.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: