Gâteau d'Anniversaire Sans Sucre : Recette Facile et Gourmande

Lorsqu'on souffre de diabète, il est nécessaire de faire attention à son alimentation. Cette maladie métabolique correspond à une hyperglycémie chronique : le taux de sucre dans le sang est constamment trop élevé, ce qui peut entraîner des complications cardiovasculaires, neurologiques ou encore articulaires.

Les personnes diabétiques doivent donc éviter de manger du sucre en-dehors des repas, mais aussi de consommer des aliments à index glycémique élevé. Pour rappel, l'index glycémique (IG) renvoie à l'impact d'un aliment sur le taux de glucose dans le sang (glycémie).

L'IG est évalué sur une échelle qui va de 0 (la plupart des légumes verts, l'eau plate, le thé sans sucre...) à 100 (le glucose).

"Si vous souhaitez préparer un gâteau d'anniversaire pour une personne diabétique, il y a deux paramètres à surveiller : la quantité de sucre et le type de farine" remarque la diététicienne-nutritionniste Nathalie Négro.

Comment Réduire le Sucre dans un Gâteau ?

Dans la plupart des recettes de gâteaux "classiques", il est possible de réduire la quantité de sucre (blanc ou roux) de moitié, voire de deux tiers (environ 60 %) indique la spécialiste. Il est toutefois préférable de faire un essai avant le jour J, afin de s'assurer que cette modification ne change pas le goût et la texture du gâteau in fine.

"Si vous souhaitez réduire véritablement le sucre dans un gâteau (gâteau au yaourt ou au chocolat, par exemple), vous pouvez commencer par diviser par 2 la quantité de sucre indiquée, puis remplacer la valeur obtenue par de la compote sans sucre ajouté - compote de pomme, de banane, de poire... en fonction de vos goûts" propose Nathalie Négro. Cette astuce conserve la gourmandise de la préparation, mais aussi son moelleux (grâce aux fibres contenues dans la compote).

"Cela permet aussi de mettre moins de beurre dans le gâteau !"

Quel Type de Farine Choisir ?

"Évitez la farine blanche qui présente un index glycémique (IG) élevé : au supermarché, achetez plutôt une farine T80 ou T110, dont l'IG est plus faible" propose la diététicienne-nutritionniste. En revanche, pour un gâteau d'anniversaire, Nathalie Négro ne recommande pas la farine complète (T150 ou T180) : "elle monte moins bien à la cuisson et on peut avoir un goût inhabituel en bouche à cause des fibres alimentaires."

La Recette du Gâteau d'Anniversaire au Chocolat Spécial Diabète

Qu'en est-il du glaçage, cette "touche finale" que l'on applique sur le gâteau d'anniversaire avant d'y planter les bougies ? "Évitez les glaçages industriels qui sont souvent trop sucrés. À la place, faites simplement fondre un peu de chocolat pâtissier et répartissez-le à la surface de votre gâteau avec une cuillère souple ou une maryse."

Voici donc "la" recette pour un gâteau d'anniversaire au chocolat et aux noix, spécial diabétiques :

Pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 50 g de miel
  • 200 g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de noix (ou de noisettes, ou d'amandes...) en morceaux
  • 75 g de chocolat noir coupé en petits dés (ou les pastilles spéciales pâtisserie)

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Fouettez vivement 3 œufs et 50 g de miel dans une terrine, puis incorporez 200 g de farine tamisée avec 1 sachet de levure, 1 c. à café de cannelle et 1 pincée de sel.
  3. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.
  4. Ajoutez 100 g de noix (ou de noisettes, ou d'amandes...) en morceaux et 75 g de chocolat noir coupé en petits dés (ou les pastilles spéciales pâtisserie).
  5. Huilez un moule à gâteau, versez la préparation et enfournez 55 minutes.
  6. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.
  7. Sortez du four, laissez tiédir 5 minutes puis démoulez et laissez refroidir totalement sur une grille avant de servir.

Alternatives au Sucre Raffiné

Le sucre n'est pas indispensable pour cuisiner de délicieux desserts. Pour obtenir ces succulentes pâtisseries, le sucre blanc raffiné est simplement remplacé par un sucre naturel, comme le sucre de coco ou du sirop d'agave, ou par celui naturellement présent dans les fruits, comme les fraises, pêches ou figues, ou même en ajoutant des dattes à vos préparations.

Manger sans sucre raffiné ne rime pas avec frustration, bien au contraire ! C'est l'occasion de redécouvrir des saveurs authentiques et naturelles à travers des douceurs aussi saines que gourmandes.

Recette de Gâteau au Citron Sans Sucre

Ce gâteau sans sucre au citron est un gâteau super moelleux, fondant et super gourmand. En effet, « sans sucre » ne veut pas dire sans goût. Bien au contraire ! Dans cette recette, la compote de pomme remplace une partie du beurre et le sucre traditionnellement ajoutés à la préparation des gâteaux. C’est cet ingrédient qui rend la préparation aussi moelleuse et surtout sans addition de sucre blanc. Le citron apporte, lui, tout son parfum et son goût qui lui est propre.

Cette recette est très facile, mais aussi rapide à réaliser à la maison. C’est la préparation parfaite pour une collation équilibrée et gourmande.

Ingrédients:

  • Farine: 200 g
  • Compote de pommes: 100 g
  • Oeufs: 4
  • Beurre: 50 g
  • Levure chimique: 1/2 sachet
  • Citron: 1

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
  3. Lavez le citron, râpez les zestes, coupez-le en deux et récupérez le jus.
  4. Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs un à un, puis le beurre fondu et la compote. Mélangez.
  5. Pour finir, ajoutez les zestes de citron et le jus.
  6. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour environ 45 minutes. Ajustez la cuisson si nécessaire !

Préférez une compote de pomme sans sucre ajouté, où il y aura uniquement du fruit présent et 0 addition de sucre.

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