Le rainbow cake, ou gâteau arc-en-ciel, est le plus célèbre des layers cake (gâteau à étages). Sous sa crème d’un blanc immaculé, les couleurs de l’arc-en-ciel invitent à la gourmandise. C’est LE gâteau idéal pour un anniversaire d’enfants (ou d’adulte d’ailleurs), qui fera un effet « Waouh » sur la table. Un régal des yeux et des papilles, pour les anniversaires des petits comme des grands, fille ou garçon.
Plus facile à préparer qu’il n’y paraît, le gâteau arc-en-ciel consiste à empiler plusieurs épaisseurs d’une bonne génoise colorée, intercalé par des couches de crème blanche. Ce magnifique gâteau d'anniversaire pour fille ou garçon, petits ou grands, est plus facile à cuisiner qu'il n'y paraît.
Ce rainbow cake vous me l’avez beaucoup demandé depuis l’article sur les Sky high cakes, hé bien celui là je peux vous dire qu’il portait bien son nom de Sky high parce qu’avec ses 6 étages il montait presque jusqu’au ciel. Du coup, ça laisse plein de place pour le décor Mario: ses fleurs carnivores, ses étoiles et ses champis magiques. Alors, ça vous inspire? Je suis sûre que vous allez trouver un candidat dont c’est bientôt l’anniversaire pour tester l’effet Gâteau Mario!!!!
Voici la recette en vidéo du fameux Rainbow Cake ou Gâteau Layer cake arc-en-ciel qui cartonne depuis longtemps aux Etats Unis et en Angleterre. Cette recette avait tellement de succès que je vous l’ai faite en version filmée. Découvrez aussi d’autres vidéos sur ma chaîne YouTube.
Ingrédients et Préparation
Les Ingrédients
- Rainbow cake Mario Bros
- 2 préparations pour gâteau
- éléments à ajouter à la préparation (ici 6 œufs et 40cl de crème liquide)
- vanille liquide
- colorants en gel (violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge)
- 500 g de sucre glace
- 160 g de beurre non salé, à température ambiante
- 5 cl de lait entier (si le glaçage est trop sec)
- quelques gouttes de vanille liquide
- 650 g de pâte à sucre bleu pâle
- 250 g de pâte à sucre blanche
- 100 g de pâte à sucre rouge
- colorants en gel (noir, bleu, marron, vert, jaune)
- colle alimentaire
Préparation de la Pâte et Cuisson
- Préchauffez le four à 150°.
- Préparez la pâte à gâteau en suivant les indications sur le paquet. Ajoutez-y un peu de vanille liquide.
- Divisez la pâte en 6 dans 6 bols que vous colorez chacun d’une couleur (violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge) en ajoutant le colorant petit à petit dans chaque bol pour obtenir des couleurs intenses.
- Versez ensuite chaque bol de pâte coloré dans un moule légèrement graissé jusqu’au ⅔ de la hauteur. Si vous n’avez que 2 ou 3 moules, vous pouvez cuire les premiers gâteaux puis laver les moules et les utiliser pour les suivants.
- Enfournez à mi-hauteur à 150° pendant environ 30mn.
- Laissez les gâteaux refroidir 10mn avant de les démouler.
Préparation du Glaçage
- A l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique, battez le sucre glace et le beurre ensemble à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez un peu de vanille et jusqu’à 5cl de lait entier si le mélange est trop sec.
- Une fois que tout le lait a été incorporé, augmentez la vitesse du batteur et continuez de battre pendant au moins 5mn jusqu’à ce que le glaçage devienne léger et aérien. Plus le glaçage est battu, plus il sera moelleux et léger.
Montage du Gâteau
- Une fois les gâteaux refroidis, posez le gâteau rouge sur un plat de service sur une petite plaque alimentaire de la taille des gâteaux. Etalez une fine couche de glaçage dessus à l’aide d’une palette.
- Déposez par dessus le gâteau orange puis le jaune, le vert, le bleu et enfin le violet en ajoutant bien une fine couche de glaçage entre chaque gâteau.
- Couvrez ensuite le gâteau entier de glaçage en lissant avec la palette. Nettoyez les bords du plat.
- Laissez le glaçage durcir une heure au réfrigérateur avant de le recouvrir de pâte à sucre.
Décoration en Pâte à Sucre
- Travaillez la pâte à sucre bleu pâle dans vos mains quelque instants puis abaissez-la en rond sur 3mm sur une planche légèrement saupoudrée de maïzena.
- Recouvrez alors le gâteau de pâte à sucre. Lissez bien pour qu’elle adhère au glaçage et coupez l’excèdent de pâte au ras du gâteau.
- Téléchargez le Gabarit-printable-Mario-Bros, décalquez les différents morceaux sur du papier cuisson et découpez les différents morceaux dans le papier cuisson.
- Colorez l’équivalent d’une balle de golf en marron et une en rose pâle. Un peu plus d’une balle de golf en vert. Une demi balle de golf en noir et une en jaune et enfin un tout petit bout en bleu.
- Etalez toutes les couleur les unes après les autres et découpez les différents morceaux de visage de Mario et de décor en apposant les morceaux de papier cuisson et en suivant les contours à l’aide d’un couteau fin. Faites une petite boule ovale de pâte à sucre rose pour faire le nez de Mario.
- Lorsque toutes les pièces ont été découpées, assemblez-les à la manière d’un puzzle pour reformer le visage de Mario sur le dessus du gâteau. Fixez-les avec de la colle alimentaire à l’aide d’un pinceau.
- Coupez une bande de pâte à sucre vert. Découpez les morceaux d’herbe avec un couteau et fixez la dans le bas du gâteau avec un peu de colle alimentaire. Faites de même pour les décors sur les côtés : fleurs, étoiles, champignons…
Conseils et Astuces
- Si vous ne maîtrisez pas tout à fait la cuisson de la génoise, pourquoi ne pas préparer un gâteau au yaourt tout simple ?
- Le point délicat réside dans la cuisson, car un colorant trop cuit va perdre de son intensité, et un biscuit pas assez cuit sera délicat à manipuler. Par ailleurs, veillez à respecter l’ordre des couleurs, pour que votre arc-en-ciel soit digne de ce nom.
- Pour le glaçage, battez au batteur le fromage frais avec le sucre glace. Mais n’utilisez surtout pas de mixeur : il transformerait votre crème en soupe.
- Le truc en plus : si vous souhaitez parfumer vos génoises, vous pouvez employer les huiles essentielles. A raison de trois gouttes par biscuit (à verser au préalable dans une cuillère à café pour éviter les accidents), vous pouvez sans problème utiliser le citron, la mandarine, l’orange douce, la bergamote, la lavande fine ou encore le petit grain bigarade. A moins que vous ne préfériez des goûts plus intenses comme la cannelle ou le gingembre…
Dégustez et découvrez votre arc-en-ciel en découpant le gâteau !
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