Gâteau à la Confiture de Framboise : Recette Facile et Gourmande

Impossible de résister à ce gâteau léger et moelleux, garni de confiture de framboise. La pâte est toute légère, néanmoins très moelleuse, nature et sucrée à point. Le gâteau devra être généreusement garni de confiture.

Si vous n'aimez pas la framboise, remplacez par gelée de groseille ou une autre confiture comme celle d'abricot.

Ingrédients et Préparation

Petit voyage dans ma Bretagne natale avec ce gâteau qui fait grandement partie de notre gastronomie régionale. Seulement voilà, les recettes pullulent dans les livres et sur le net. J’avais déjà confectionné cette gourmandise mais le résultat ne me convenait pas. Celle-ci vient d’une collègue de travail qui se reconnaitra à la lecture. Pour être franc, je la garde dans mes archives et je modifierais juste la garniture.

Étapes de préparation :

  1. Mettre la farine et le sucre dans un grand cul de poule.
  2. Détailler le beurre bien mou en morceaux.
  3. Ajouter les œufs puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Terminer de pétrir sur le plan de travail.
  4. Beurrer un moule de 24 cm de diamètre. Y déposer une moitié de pâte puis l’étaler dans le moule.
  5. Étaler la seconde moitié de pâte au rouleau puis l’enrouler sur le rouleau pour la déposer facilement sur la confiture.
  6. Battre un jaune d’œuf puis dorer toute la surface du gâteau.
  7. Mettre à cuire à four chaud à 200°C pendant 20 minutes puis 20 à 22 minutes à 180°C.

Une Variante Gourmande : Biscuits Sablés à la Confiture de Framboise

C’est bientôt la Saint-Valentin, alors nous avons décidé de vous proposer une recette de biscuits sablés garnis à la confiture de framboises. Une recette simple et gourmande qui fera chavirer le cœur de votre moitié. Ça change des petits gâteaux habituels, la chapelure apporte du croustillant pour plus de gourmandise.

Préparation des Biscuits Sablés :

  1. Couper le beurre en morceaux et l’ajouter dans le mélange.
  2. Lorsque la texture de la pâte est sablée, ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. A l’aide de l’emporte-pièce rond, découper des disques de pâte.
  4. Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cake Pistache et Framboise : Une Allure Chic

Il y a peu, nous avons assisté à L’Atelier qui déchire de Nicolas Paciello (pâtissier du Prince de Galles, Paris) pour une journée sur le thème de la pâtisserie. Parmi eux, un cake à la pistache et à la confiture de Framboise & Passion à l’allure chic et surtout très gourmande.

Instructions :

  1. Commencez par réaliser un beurre noisette en faisant bouillir votre beurre dans une casserole pendant 5 minutes. Le beurre est prêt lorsqu’il commence à roussir et à accrocher légèrement au fond de la casserole.
  2. Dans un mixeur, broyez les pistaches entières jusqu’à obtenir une pâte.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre.
  4. Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel et la poudre de pistache obtenue à l’aide du mixeur. Ajoutez ce mélange au précédent.
  5. Incorporez la crème fluide, la pâte de pistache et le beurre noisette refroidi.
  6. Beurrez généreusement votre moule à cake, versez la préparation puis enfournez pour 20 minutes de cuisson à 155°C.
  7. Une fois le cake démoulé, coupez-le délicatement en deux dans le sens de la longueur.

Conseils et Astuces

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter le sel, le lait et l'huile, tout en battant. Enfourner pour 35 minutes environ, parfois un peu plus ou un peu moins, cela dépend des fours, alors comme d'habitude, on surveille. Laisser totalement refroidir puis le couper en deux. Pour finir, saupoudrer de sucre en poudre.

Super ! J’ai fait 90gr de farine de sarrasin et 90gr de farine blanche , mis une pincée de fleurs de sel et de la confiture de figues ... très moelleux et légers ! A recommencer et je conserve la recette car très facile a faire . On adore.

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