Gâteau pour bébé 6 mois : Recette de boudoirs maison

Le boudoir est un petit biscuit de forme allongée, souvent associé à la difficile épreuve des poussées dentaires. C’est le gâteau incontournable pour accompagner bébé dans sa découverte des aliments solides et de la diversification alimentaire.

À partir de quand proposer cette recette à bébé ?

Cette recette fait-maison est destinée aux bébés en Diversification Menée par l'Enfant (DME) ou aux bébés en diversification classique s'ils gèrent les morceaux. Vous pouvez la proposer à partir de 6 mois, sous surveillance d’un adulte.

A noter : le blé et l’amande sont des aliments allergènes et peuvent nécessiter une introduction spécifique dans l’alimentation des bébés à risque allergique (antécédents familiaux notamment).

Cette recette est idéale pour :

  • Proposer une recette healthy et vegan, sans sucres (ni oeufs) aux bébés diversifiés
  • Avoir des idées de recettes pour les bébés APLV (allergiques aux protéines du lait de vache)
  • Soulager les poussées dentaires

Recette des boudoirs au lait maternel

Ingrédients

Pour environ 10 boudoirs au lait maternel, vous aurez besoin de :

  • 80 ml de lait maternel
  • 130 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 50 g de poudre d’amande
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale neutre (colza, par exemple)

Matériel

  • Un bol
  • Un fouet
  • Du papier cuisson
  • Une plaque de four

Temps

  • 10 minutes de préparation
  • 20 minutes de cuisson

Préparation

  1. Dans un récipient, mélangez la farine, la fécule et la poudre d’amandes.
  2. Versez l’huile végétale et mélangez à nouveau pour incorporer le tout.
  3. Ajoutez le lait maternel petit à petit.
  4. Pétrissez la préparation à la main jusqu’à obtention d’une boule bien lisse.
  5. Divisez la boule en plusieurs bouts et roulez-les entre vos mains pour former de petits boudins.
  6. Disposez les boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Préchauffez le four et faites cuire 17 minutes à 180°C, puis 3 minutes à 210°C.
  8. Laissez refroidir et conservez dans une boîte en fer hermétique.

Variantes

  • Le boudoir apaisant : ajouter 1 cuillère à café de fleur d’oranger
  • Le boudoir parfumé : fendre une gousse de vanille en deux et récupérer les graines grâce à la pointe d’un couteau.
  • La charlotte aux fraises revisitée : disposer des boudoirs maison sur les bords d’un ramequin. Verser du yaourt (ou de fromage blanc) au centre, au fond du ramequin. Ajouter de la purée (ou de la compote) de fruits rouges (maison) et recouvrir de fraises coupées en 2. À renouveler avec d’autres fruits de saison : abricot, poire, banane, dattes…

* À ajouter avant de pétrir la préparation.

Questions diverses

Par quoi remplacer la poudre d'amandes ?

La poudre d’amandes est utile à la fois d’un point de vue nutritif et pratique (donner de la texture et du goût). Il existe, cependant, des alternatives intéressantes, comme la noix de coco râpée ou la poudre de noisettes.

Je n'ai pas de fécule de maïs. Est-ce un problème ?

Pas du tout ! Vous pouvez utiliser 40 g de farine à la place des 20 g de fécule.

Quelle texture doit avoir le boudoir après la cuisson ?

La texture finale (après refroidissement) doit être plutôt dure à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Il va devenir plus friable à mesure que bébé le mâchouille.

Combien de temps se conservent les boudoirs ?

Ces petits biscuits fondants peuvent se conserver plusieurs jours, s’ils sont stockés dans une boite en fer hermétique à température ambiante.

Mon bébé n'est pas / plus allaité !

La recette fonctionne aussi : il vous suffit de remplacer le lait maternel par une quantité équivalente de lait végétal (riz, chanvre…).

Autres idées de desserts pour bébé

Dès le début de la diversification, il est possible de proposer des douceurs saines et équilibrées : compotes maison, yaourts, crèmes légères…

  • Petites barres d’avoine et banane (dès 12 mois)
  • Compote pomme-banane et cannelle (dès 6 mois)
  • Mon premier gâteau de semoule (dès 6 mois)
  • Mon premier smoothie : abricot & banane (dès 6 mois)
  • Délice aux fruits (dès 9 mois)
  • Compotée de pommes au pain d’épice (dès 9 mois)
  • Mousse prune-pêche-fraise (dès 9 mois)
  • Douce pêche framboisée (dès 9 mois)
  • Jus d’avocat (dès 18 mois)
  • Compote prune-poire (dès 9 mois)
  • Sorbet aux fruits rouges (dès 18 mois)
  • Crème de banane (dès 6 mois)
  • Flan aux fraises (dès 12 mois)
  • Framboises gourmandes (dès 9 mois)
  • Les recettes de Cyrille Zen pour bébé : « Verrine de crème vanillée aux spéculoos et fruits rouges » (dès 9 mois)
  • Panna cotta et coulis d’abricot cru (dès 12 mois)
  • Verrine poires spéculoos - les recettes de Cyrille Zen (dès 18 mois)
  • Crème de riz vanillée (dès 12 mois)
  • Crème de tapioca à la fleur d’oranger (dès 6 mois)
  • Goûter aux fruits d’hiver vitaminés (dès 12 mois)

Recette alternative : Biscuits à la cuillère pour bébé

Les biscuits à la cuillère sont très aériens, ils fondent rapidement dans la bouche de bébé avec la salive. C'est donc une bonne recette pour faire découvrir de nouvelles textures à bébé !

Vous pouvez proposer un petit biscuit (ou plus) à bébé en dessert ou au goûter en plus de son lait habituel et d'une portion de fruit, quand il a déjà appréhendé ses premiers morceaux fondants et qu'il devient à l'aise avec les morceaux.

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 35 g fécule de maïs
  • 25 g farine
  • 1 c. à café de levure
  • Vanille (en option)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  3. Fouetter les jaunes avec la vanille (1 sachet de sucre vanillé ou 1 pincée de vanille en poudre) et 35g de fécule de maïs jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. Monter les blancs en neige.
  5. Incorporer 1 cuillère de blancs en neige au fouet pour détendre la préparation à base de jaune d'oeuf puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse.
  6. Incorporer 25g de farine et 1 c. à café de levure en tamisant pour éviter les grumeaux.
  7. Mélanger délicatement avec une maryse.
  8. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  9. Garnir une poche à douille et pocher des boudins de la taille de votre petit doigt sur le papier sulfurisé.
  10. Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson. Le dessus des biscuits doit être très légèrement coloré.
  11. Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller délicatement du papier sulfurisé.

Conservation

3 à 4 jours dans une boîte en fer blanc ou contenant hermétique, à l’abri de l’humidité. Proposez-les toujours sous surveillance.

Recette alternative : Boudoirs à la semoule pour bébé

Je cherchais une recette de boudoirs pour bébé sans sucre. J’ai trouvé cette recette de « boudoirs » à la semoule. Ces biscuits sont top. Leur forme ressemble à celle des boudoirs, faciles à attraper. Leur goût est très doux et légèrement sucré.

Zéro sucre ajouté = zéro complexe pour bébé. Ces biscuits sont naturellement sucrés par le lactose du lait et les sucres lents de la semoule.

Les biscuits à la semoule sont adaptés pour les bébés qui débutent les morceaux. Au petit-déjeuner, les boudoirs amènent des sucres lents pour bien démarrer la journée. Après un déjeuner léger, comme une purée de légumes toute simple, propose un boudoir en dessert pour la part de féculents. Au goûter, accompagne ces boudoirs d’une portion de fruits pour une collation complète.

Ingrédients

  • Lait
  • Semoule
  • Beurre
  • Vanille liquide

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Porter le lait à ébullition dans une petite casserole.
  3. Ajouter la semoule et la cuire à feu doux sans cesser de remuer.
  4. Quand la semoule a épaissi, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre.
  5. Ajouter la vanille liquide et mélanger.
  6. Dans un plat recouvert de papier cuisson, étaler la semoule avec le dos d’une cuillère, sur une épaisseur d’environ 5 mm.
  7. Cuire la semoule 15 minutes à 180 degrés.
  8. Démouler la semoule sur une planche à découper et la couper en tranche de 2 cm.

Si certains biscuits ne sont pas assez cuits, tu peux les remettre au four une ou deux minutes.

Ces biscuits de semoule se conservent au réfrigérateur jusqu’à 3 jours dans un récipient fermé.

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