Recettes Savoureuses à Base de Gambette de Porc

La gambette de porc est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans une variété de plats, des soupes traditionnelles aux plats mijotés modernes. Découvrez ici des recettes délicieuses et réconfortantes pour tous les goûts.

Soupe aux Lard et son Rassache : Un Plat du Nord Réconfortant

La soupe aux lard et son rassache est un plat familial du Nord, parfait pour les journées froides. Il peut se préparer à l'avance et se réchauffer facilement. Souvenir régressif d un plat qui mijotait des heures sur la cuisinière à charbon. Effectivement ce plat était préparé dans ma famille le dimanche et il n était pas rare que nous en mangions jusqu au mardi sous forme de ce qu on appelait alors du " rassaccach" avec l accent.

Ingrédients :

  • Viandes (jambette ou palette)
  • Metka (saucisse fumée) ou lard fumé
  • Carottes
  • Navets
  • Pommes de terre
  • Haricots blancs frais
  • Poireaux
  • Céleri
  • Chou blanc
  • Bouquet garni

Préparation :

  1. Epluchez et lavez tous les légumes.
  2. Coupez les carottes en gros morceaux ou en 2. Coupez les navets et pommes de terre en 2.
  3. Débarrassez le vert des blancs de poireaux. Coupez les bases et nettoyez bien.
  4. Détaillez le chou blanc en gros morceaux.
  5. Dans une marmite, disposez les viandes (jambette ou palette).
  6. Couvrez d'eau et portez à ébullitions. À ce moment-là, ajoutez le metka (saucisse fumée), ou du lard fumé.
  7. Ajoutez les carottes, les navets, la pomme de terre coupée en petits cubes (préservez le reste de pomme de terre) et les haricots blancs frais, les poireaux, le céleri et le choux.
  8. À mi-cuisson, ajoutez le reste de pommes de terres. J y mets un bouquet garni.

Jarret de Porc et Pommes de Terre au Cookéo

Préparez ce plat à la fois copieux et convivial et remportez à coup sûr un grand succès auprès de vos convives les plus gourmets. Ce jarret de porc et pommes de terre au Cookéo ne demande pas les talents d'un grand chef mais le résultat en est presque à la hauteur !

Ingrédients :

  • Jarret de porc (frais ou congelé)
  • Pommes de terre
  • Oignon
  • Carottes
  • Bouillon cube
  • Bouquet garni

Préparation :

  1. Déposez les jarrets dans la cuve du Cookéo, ajoutez l’eau, le bouquet garni et le bouillon cube émietté puis programmez le Cookéo sur le mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 15 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.
  2. Pendant ce temps, émincez l’oignon et coupez les carottes en gros morceaux.
  3. Ajoutez l’huile et faites revenir l’oignon et les carottes pendant 3 minutes.
  4. Ajoutez les pommes de terre épluchées et ajoutez l’eau de cuisson des jarrets.
  5. Programmez à nouveau le Cookéo sur le mode sur le mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 25 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.

N'hésitez pas à utiliser la fonction maintien au chaud le temps de passer à table. Le résultat n'en sera que meilleur ! Et au moment de servir, pensez à bien proposer à vos convives de la moutarde, du sel et du poivre noir au moulin, pour qu'il assaisonnent selon leurs goûts personnels.

Conseils :

  • Vous pouvez utiliser du jarret de porc frais ou préalablement congelé.
  • Oui, vous pouvez remplacer les pommes de terre par des patates douces, des carottes supplémentaires ou même des navets.
  • Si vous n'avez pas de bouillon cube, vous pouvez préparer un bouillon maison avec de l'eau, des légumes, et des épices.
  • Le bouquet garni apporte des arômes délicats à votre plat.
  • Pour vérifier la cuisson, piquez le jarret avec une fourchette : la viande doit être tendre et se détacher facilement.

Nage de Gambas au Lait de Coco

Une recette pleine de saveurs qui s'entremêlent avec la douceur du lait de coco...

Ingrédients (2 personnes) :

  • 20 cl de lait de coco
  • 1 zeste d'une moitié de citron vert et un peu de jus du citron
  • 1 carotte (lamelles faites en épluchant toute la carotte !)
  • 100g de germes de soja frais
  • 50 cl d'eau
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 c à c de galanga (c'est un cousin du gingembre moins piquant et avec un parfum plus citronné)
  • 1 oignon (remplacé par de la cébette c'est mieux)
  • 2 c à s d'huile de sésame
  • 3 feuilles de Kaffir (feuilles de combava vous pouvez mettre un peu de zeste de combava à la place
  • 1 c à c de mélange ail/gingembre (ou 2 gousses et 2/3 cm de gingembre)
  • 1 paquet de gambas

Préparation :

  1. Dans une sauteuse, chauffez l'huile de sésame, rapidement rajoutez l'oignon, l'ail/gingembre, le galanga, la tige de citronnelle coupée en 2 et écrasée, les feuilles de kaffir et laissez roussir un peu en remuant.
  2. Versez l'eau et laissez cuire à couvert 20 min environ. Tous les arômes vont se diffuser tranquillement.
  3. A ce stade, normalement l'eau aura réduit de presque de moitié, ajoutez quelques gouttes de citron vert, les germes de soja, les lamelles de carottes (j'ai râpé aussi des lamelles de noix de coco). Et laissez cuire 5 min avant de rajouter le lait de coco.
  4. Laissez réduire à nouveau pendant 5/10 min et rajoutez les gambas.
  5. Laissez cuire 5 min. Avant de servir parsemez de zeste de citron vert et Dégustez !

Conseils :

J'ai servi la nage avec des nouilles chinoises. En moins d'une heure vous avez un plat original et simple, vous pouvez très bien faire le bouillon avant et au dernier moment rajoutez les gambas, ou poisson ou saint-jacques, on peut rajouter des champignons, de la coriandre fraîche, bref selon vos goûts ! Pour les non amoureux de la noix de coco (si si cela existe, j'en connais une ;), suivez la recette normalement et ajoutez un peu de crème fraîche pour lier au dernier moment ou sans c' est bon aussi !

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