Il y a quelques années, la patate douce ne faisait pas partie de mon vocabulaire culinaire. Chez nous la patate douce est un incontournable, Monsieur DBDMB les adore en frites au four, je la déguste très souvent en jus à l’extracteur, râpée en salade pour remplacer les carottes.
Bourrée de beta carotène, elle est pleine de vitamine et de fibre. Ces galettes sont un de mes grands crushs culinaires de cette fin d’année. Elles ont un goût de patate douce plutôt subtile, à mes yeux c’est plutôt du côté de la texture que c’est frappant.
Pourquoi Choisir les Galettes de Patates Douces ?
Quand je fais des burgers végétariens à la maison, j’utilise habituellement les galettes de quinoa aux légumes pour remplacer la viande mais ces délicieuses galettes de patate douce ne vont pas manquer de trouver leur place dans nos burgers. En tacos moelleux et sandwich d’appoint, c’est génial et c’est bien comme ça que je la préfère mais vous pouvez aussi faire comme Rigolus et la manger avec du miel. Pour accompagner une assiette de brunch, aussi. Faire un pain gourmand.
Donc, dans la série, recette à tout faire, on a la galette de patate douce et vous savez combien j’aime les humains recettes à tout faire et faciles.
Essayez donc la soupe à la patate douce et au chorizo ! Si cette recette vous tente malgré la triste photo hivernale (c’est un peu plus sympa que se contenter de l’appeler « photo moche »)(même si on est bien d’accord, hein), j’ai envie de dire que vous n’avez aucune bonne excuse. Deux ingrédients, qu’est-ce que vous voulez de mieux ? Et la patate douce, ça se trouve partout.
Ingrédients et Préparation
Pour aujourd’hui, pas de tuto de nail art ou d’unboxing de mon panier de courses Leclerc, mais des galettes/tortillas avec de la patate douce et de la farine. Vous avez testé cette recette ? Cette recette vous plaît ? Pas de problème, faites en des galettes !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g patate douce
- 0,5 càs graines de lin, moulues
- 1 cébette, tranchée
- 1 càc cumin
- 1 càc paprika fumé
- 50 g farine
- 1 càc levure chimique
Préparation de la recette :
- Eplucher et râper la patate douce avec un robot.
- Les mettre dans un égouttoir, saler et laisser dégorger 10 minutes environ.
- Mettre les graines de lin dans un tout petit peu d'eau pour les réhydrater.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Bien presser la patate douce pour enlever le maximum d'eau, utiliser un torchon si besoin.
- Ajouter les graines de lin et reste des ingrédients à la patate douce, mélanger.
- Prendre un peu de pâte, bien compresser puis former une galette, puis recommencer. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce pour qu'elles soient bien rondes.
- Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, badigeonner d'huile et cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Pendant ce temps, mélanger le yaourt avec la ciboulette et un peu de sel.
- Servir les galettes avec le yaourt.
Faciles à préparer et cuites au four pour une version plus légère, elles sont délicatement relevées par le cumin et le paprika fumé, qui leur apportent une touche épicée irrésistible.
Variations et Astuces
Il vous reste de la purée ou des patates douces rôties de la veille ? Délicieuses et gourmandes, vous allez les adorer. Vous pouvez également les faire frire à la poêle, mais elles seront plus caloriques.
Les 1ères étaient au curry, elles sont ici au cumin, mais ça c’est comme on veut. La différence, c’est surtout que la patate était râpée et qu’ici elle est précuite à la vapeur. Résultat : une cuisson beaucoup plus harmonieuse pour une galette crousti-moelleuse à souhait ! On lave, on pèle et on coupe nos patates douces en cubes. Dans un saladier, on ajoute l’œuf battu, la farine, le cumin, les herbes ciselées, le poivre et le sel à la purée. On préchauffe le four à 180°c. On tapisse une plaque de papier cuisson, on y pose un cercle ou un emporte-pièce, ici de 8 cm de diamètre.
Informations Nutritionnelles (pour 1 personne)
| Nutriment | Quantité | % Apport Quotidien |
|---|---|---|
| Calories | 212 kcal | 11% |
| Glucides | 46 g | 15% |
| Protéines | 5 g | 10% |
| Lipides | 1 g | 2% |
| Fibre | 6 g | 24% |
| Vitamine A | 24929 IU | 499% |
| Vitamine C | 6 mg | 7% |
Les informations nutritionnelles sont données sur la base d’un apport de 2 000kcal par jour.
Conclusion
Douces et parfumées, ces galettes de patates douces sont une alternative savoureuse aux galettes de pommes de terre classiques. Leur texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur en fait un plat aussi réconfortant que gourmand. Servies avec un yaourt à la ciboulette pour une note de fraîcheur, elles s’invitent aussi bien en accompagnement que comme plat principal. À déguster bien chaudes, pour un repas équilibré et plein de saveurs !
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