Le 6 janvier de chaque année, c’est l’Épiphanie, un événement célébré avec la galette des rois dans toute la France. En Provence, c’est la brioche des rois ou gâteau des rois qui est à l'honneur : une brioche en forme de couronne, bien gonflée, dorée, avec du sucre perlé et des fruits confits dessus.
La galette des rois briochée est une délicieuse variante de la traditionnelle galette à la frangipane. Découvrez une belle variante de la fameuse galette des rois frangipane : La brioche des rois !
Ingrédients Nécessaires
Pour réussir la recette de brioche des rois, il faut les bons dosages, le bon temps de pétrissage, et la patience !
- 300g de farine
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 70 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 100 g de grains de sucre
- Option : fruits confits
Préparation de la Pâte à Brioche
C'est la levure de boulanger qu'on va utiliser pour réaliser la brioche des rois.
Elle existe sous forme sèche en granulés, souvent en sachet de 10 grammes, et en version fraîche, sous forme de cube, que l'on trouve au rayon pâtes brisées, feuilletées, pâtes à pizza... au supermarché.
Pour notre recette, comptez 10 grammes (1 sachet) de levure de boulanger sèche ou un demi cube (environ 20 grammes) de levure fraîche.
- Faire tiédir 10 cl de lait dans une casserole ou au micro-ondes.
- Pendant ce temps, dans la cuve d’un robot ou dans un saladier, mélanger 1 sachet de levure de boulanger, 300 g de farine, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, 2 œufs et le lait une fois tiédi.
- Bien pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes. Elle va se détacher des parois et former une boule.
- Ajouter petit à petit 70 g de beurre mou taillé en cubes.
- Pétrir à nouveau pendant 10 minutes.
- Laisser la pâte dans le récipient et le recouvrir d’un torchon. Laisser lever pendant 2h à température ambiante, la pâte doit avoir doublé de volume.
- Au bout de ce temps de pause, « dégazer » en appuyant avec les poings sur la pâte pour bien chasser l’air.
Façonnage et Cuisson de la Brioche
- Façonner la brioche en forme de couronne en laissant un petit trou au milieu.
- Déposer la couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laisser à nouveau pousser pendant 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner la brioche avec du lait à l’aide d’un pinceau.
Une fois légèrement montée (elle paraît encore petite), la dorer avec un mélange de jaune d'œuf-goutte d'eau, et parsemer de gros grain de sucre.
Préchauffer le four à 180 °.
Laisser pousser une deuxième fois vos galettes durant une bonne demi-heure.
Badigeonner vos brioches avec le mélange œuf + quelques gouttes de lait. Déposer le sucre perlé.
Faire cuire dans un four chaud durant 25 minutes.
Décoration et Dégustation
A la sortie du four, nappez de confiture d'abricot (passez là au micro-ondes 30 secondes avec 1 c. à soupe d'eau pour la rendre plus liquide et facilement badigeonnable) et décorez avec des fruits confits en morceaux et du sucre en grains.
Traditionnellement avec de l'eau de fleur d'oranger, mais on peut également utiliser du zeste d'orange, du rhum ambré, ou encore 1 cuil. à soupe de pastis pour donner un petit goût anisé à la brioche.
Conseils et Astuces
- Astuce #1 : attendez-bien que la pâte ait levé (elle doit tripler de volume). Pour ne pas qu’elle se dessèche, couvrez le bol d’un film alimentaire.
- Astuce #2 : Faites un trou au centre de votre boule de pâte après l’avoir dégazée, et agrandissez le trou avec vos mains délicatement.
- Astuce #5 : conservez la brioche des rois dans une boite hermétique (plastique ou métal) pour conserver son moelleux plus longtemps.
Conservation
Pour que votre brioche des rois garde la même texture pendant plusieurs jours, ne la laissez pas à l’air libre mais emballez-la dans du film alimentaire ou rangez-la après chaque dégustation dans une boîte hermétique.
Mettez-la dans une grande boîte hermétique (plastique ou métal) ou dans du film alimentaire.
On peut aussi la conserver dans un torchon propre mais elle va s'assécher plus rapidement.
Oui tout à fait possible de congeler la brioche des rois cuite, pour la consomme plus tard.
Je vous conseille alors de la laisser décongeler 2 ou 3 heures à température ambiante, et de la passer 30 secondes au micro-ondes pour lui redonner du moelleux.