Recette facile et rapide de la Galette des Rois Briochée Inratable

Le 6 janvier de chaque année, c’est l’Épiphanie, et on célèbre cet événement avec une galette des rois un peu partout en France. En Provence, c’est la brioche des rois ou gâteau des rois qui fait fureur… une brioche en forme de couronne, bien gonflée, dorée, avec du sucre perlé et des fruits confits dessus.

L’éternel dilemme de l’Épiphanie ? Trancher entre la galette frangipane et la brioche des rois. Histoire de mettre (enfin) tout le monde d’accord, autant fusionner les deux. Eh oui, c’est possible !

Ingrédients pour une galette des rois briochée réussie

Pour la pâte à brioche, vous aurez besoin de :

  • 300 g de farine T45
  • 100 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de lait
  • 10 g de levure sèche de boulanger
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à café de sel

Pour la frangipane, voici les ingrédients nécessaires :

  • 120 g de poudre d’amande
  • 1 œuf entier + 1 blanc d’œuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 10 g de beurre mou
  • 1 c. à café de fécule de maïs
  • 1 fève

Pour la décoration, prévoyez :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • 2 c. de sucre glace

Préparation de la pâte à brioche

  1. Délayez la levure sèche dans le lait dans la cuve du robot pâtissier.
  2. Ajoutez les œufs, le sucre, le sel et la fleur d’oranger, puis fouettez durant 2 min.
  3. Incorporez la farine et pétrissez au crochet.
  4. Coupez le beurre en petits dés et intégrez progressivement à la pâte sans cesser de pétrir.
  5. Poursuivez le pétrissage durant 10 min jusqu’à formation d’un appareil élastique.
  6. Boulez la pâte obtenue, placez-la dans un saladier, couvrez d’un linge propre et laissez lever dans un lieu chaud durant 2 heures.

Préparation de la crème frangipane

  1. Battez l’œuf entier avec le sucre et la fécule de maïs.
  2. Délayez le tout avec le lait et transvasez dans une casserole sur feu doux.
  3. Mélangez constamment jusqu’à ce que la crème épaississe, en raclant bien le fond.
  4. Laissez tiédir 10 min hors du feu avant d’incorporer le beurre mou.
  5. Ajoutez en dernier le blanc d’œuf, le sucre, la poudre d’amande.
  6. Mélangez bien et laissez refroidir au réfrigérateur.

Façonnage et cuisson de la brioche des rois

  1. Une fois que la pâte à brioche a doublé de volume, abaissez-la sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 0,5 cm d’épaisseur, pour former un rectangle de 45 x 35 cm.
  2. Étalez la crème frangipane avec le dos d’une cuillère, en conservant une marge sur les bords.
  3. Déposez la fève puis roulez.
  4. Scindez le rouleau ainsi formé en deux et placez au congélateur une vingtaine de minutes.
  5. Divisez chacun des deux rouleaux en quatre pâtons égaux, puis rangez-les à la verticale dans un moule à savarin copieusement beurré.
  6. Couvrez d’un linge propre et laissez pousser 1 heure dans un lieu chaud.
  7. En guise de finition, dorez la couronne briochée au pinceau avec le mélange lait-jaune d’œuf, puis parsemez d’amandes effilées et de sucre glace.
  8. Enfournez pour 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

Astuces pour une brioche des rois inratable

  • Astuce #1 : Attendez bien que la pâte ait levé (elle doit tripler de volume). Pour ne pas qu’elle se dessèche, couvrez le bol d’un film alimentaire.
  • Astuce #2 : Faites un trou au centre de votre boule de pâte après l’avoir dégazée, et agrandissez le trou avec vos mains délicatement.
  • Astuce #5 : Conservez la brioche des rois dans une boite hermétique (plastique ou métal) pour conserver son moelleux plus longtemps.

Pour réussir la recette de brioche des rois, il faut les bons dosages, le bon temps de pétrissage, et la patience !

Variantes et personnalisation

On parfume la brioche des rois avec de la fleur d’oranger, du rhum ou des zestes d’agrumes. Traditionnellement avec de l'eau de fleur d'oranger, mais on peut également utiliser du zeste d'orange, du rhum ambré, ou encore 1 cuil. à soupe de pastis pour donner un petit goût anisé à la brioche.

J'ai ai profité pour mettre des fruits confits à l'intérieur de ma brioche et c'était juste trop bon !

Conservation de la brioche des rois

Pour que votre brioche des rois garde la même texture pendant plusieurs jours, ne la laissez pas à l’air libre mais emballez-la dans du film alimentaire ou rangez-la après chaque dégustation dans une boîte hermétique. Mettez-la dans une grande boîte hermétique (plastique ou métal) ou dans du film alimentaire. On peut aussi la conserver dans un torchon propre mais elle va s'assécher plus rapidement.

Oui tout à fait possible de congeler la brioche des rois cuite, pour la consommer plus tard. Je vous conseille alors de la laisser décongeler 2 ou 3 heures à température ambiante, et de la passer 30 secondes au micro-ondes pour lui redonner du moelleux.

La tradition de la fève

A priori, le fait de cacher une fève dans la galette ou brioche des rois remonterait aux Romains vers l'an 1000. Il s'agissait alors de cacher une pièce d'or (une fève de haricot pour d'autres), dans un pain, afin de s'en remettre au hasard pour désigner un chef ou un leader.

Aujourd'hui, on cache une figurine en porcelaine la plupart du temps (certains les collectionnent, moi je remets toujours la même !!), pour désigner le Roi ou la Reine qui aura la chance d'arborer une jolie couronne en carton doré quelques heures, et devra payer la prochaine galette à ses amis ou sa famille...

Toujours selon la tradition, celui qui découvre la fève de la brioche doit en offrir une lors du prochain repas, et ceci durant tout le mois de janvier.

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