Galette des Rois Briochée aux Pépites de Chocolat : La Recette Gourmande

Pour l’Épiphanie, il y a deux équipes. On s’adresse ici aux partisans de la galette des rois briochée… au chocolat, s’il vous plaît ! Amateur de brioche et de chocolat, cette recette est faite pour vous ! En effet, avec ses pépites de chocolat et ses grains de sucre, cette brioche des rois va séduire les gourmands.

Voici une délicieuse brioche aux pépites de chocolat à faire toute l’année tant elle est moelleuse, filante, gourmande, bref fabuleuse ! Pas question de ne l’apprécier qu’en janvier ! Cette année, la galette des rois est briochée et au chocolat !

Ingrédients pour 10 personnes

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 5 g de sel ou sel fin
  • 20 g de levure de boulanger
  • 10 g de lait
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 70 g de pépites de chocolat
  • 10 g d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Pour la déco

  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de lait
  • Sucre grains ou perlé

Préparation

Préparation : 20min
Cuisson : 20min
Attente : 11h 45min

  1. Délayez la levure dans le lait. Réservez 15 minutes à température ambiante.
  2. Versez-la dans le bol du robot pâtissier, suivie de la farine, du sucre, de l’œuf battu et du sel.
  3. Pétrissez à l’aide du crochet pendant 8 minutes.
  4. Versez le beurre fondu et pétrissez 2 minutes supplémentaires.
  5. Enfin, ajoutez les pépites de chocolat et pétrissez à nouveau 2 minutes.
  6. Filmez le bol et laissez lever la pâte. Réservez 45 minutes à température ambiante.
  7. Enfin, mettez-la au réfrigérateur pendant 3 heures.
  8. Sortez la pâte du bol et dégazez-la rapidement à la main sur un plan de travail fariné.
  9. Remettez-la au réfrigérateur pendant une nuit.
  10. Sortez la pâte du bol et dégazez-la rapidement à la main sur un plan de travail fariné.
  11. Remettez-la au réfrigérateur pendant une nuit.
  12. Sortez la pâte du bol et dégazez-la rapidement à la main sur un plan de travail fariné.
  13. Remettez-la au réfrigérateur pendant une nuit.
  14. Sortez la pâte du bol et dégazez-la rapidement à la main sur un plan de travail fariné.
  15. Remettez-la au réfrigérateur pendant une nuit.
  16. Préchauffez le four à 180°C.
  17. Badigeonnez-la au pinceau avec le mélange œuf et lait.
  18. Enfournez 20 minutes.

Préparation au Companion

  1. Faire un beurre pommade en le mettant dans un bol et au micro-ondes à 750 w, 30 secondes (il peut être un peu fondu). Réserver.
  2. Dans le bol du Companion muni du couteau pétrir-concasser, mettre la levure émiettée, farine, sucre en poudre, 4 oeufs, sel, beurre bien mou (voire fondu).
  3. Verrouiller et lancer le programme Pâte P2, brioche, 3min30sec.
  4. A la fin du programme, retirer le couteau, transvaser la pâte dans un saladier, filmer au contact et placer au réfrigérateur minimum 5 heures, (voire 1 nuit).
  5. Sortir la pâte du froid (elle est raffermie et collante). Déposer la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir la pâte et la mettre en boule (farine rles mains si nécessaire).
  6. L'étaler au rouleau en rectangle (40 cm sur 30 cm environ ici). Répartir les pépites de chocolat sur toute la surface. Enrouler en long boudin pour enfermer les pépites. Puis rouler ce boudin comme un escargot. Enfin mettre en boule (ainsi toutes les pépites sont bien réparties dans la pâte sans les chauffer).
  7. Peser la boule et la diviser en 8 pâtons égaux (111 g environ). Cacher une fève à l'intérieur d'un des pâtons (ou de plusieurs pâtons ^^). Mettre en boules. Disposer dans un moule à savarin anti-adhésif (ici mon moule mesure 22.5 cm de diamètre)
  8. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 2h30.
  9. Ne vous inquiétez pas si la brioche n'a pas beaucoup monté, elle montera encore lors de la cuisson au four.
  10. Préparer la dorure : mélanger le jaune d'oeuf avec le lait.
  11. Préchauffer le four à 165°c, chaleur tournante.
  12. Badigeonner délicatement la brioche avec le jaune d'oeuf-lait. Saupoudrer généreusement de sucre perlé.
  13. Enfourner 30 minutes. A la fin de cuisson, laisser tiédir 10 minutes et démouler. Placer sur un plat et laisser encore un peu tiédir avant de déchirer les parts et déguster !

Conseils

Vous pouvez parfumer cette recette avec un trait d’eau de fleur d’oranger : son parfum s’accorde très bien avec le chocolat. Mais si vous n'en avez pas, vous pouvez également utiliser des fruits confits pour la décorer. Après avoir découvert la fève, si jamais il reste un peu de brioche des rois, vous pouvez aussi la déguster le lendemain au petit déjeuner ou le goûter. Pour ce faire, vous devez la protéger dans une boite hermétique ou bien l'enrouler du film alimentaire.

Voici une autre méthode de préparation :

  1. Chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure.
  2. Verser la levure (fraîche ou déshydratée), la diluer en mélangeant. (s'il s'agit de levure sèche, laisser agir durant 15 minutes en couvrant d'un torchon).
  3. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile et l'œuf.
  4. Ajouter ensuite le mélange lait-levure puis pétrir à la main ou au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend).
  5. Former une belle boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier pendant 1h30 à 2h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  6. Apres ce temps de pause dégazer la pâte : appuyer dessus afin d'enlever l'air qu'elle contient. Ajouter les pépites de chocolat et la fève dans la pâte en la malaxant bien pour les incorporer.
  7. Former une belle boule, puis percer le centre à l'aide de votre coude le tournant légèrement pour obtenir une couronne.
  8. Etirer la pâte une fois la couronne formée pour agrandir le plus possible le trou au centre et égaliser le tout (car la brioche va encore gonfler). Le centre doit faire à peu près la taille de votre poing fermé.
  9. Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau pendant 30 à 45 minutes.
  10. Badigeonner un oeuf battu avec un pinceau, (il est également possible d'ajouter un peu de perles en sucre si souhaité).
  11. Enfourner pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 180° (chaleur traditionnelle).
  12. A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir avant de déguster.
  13. Une fois la brioche un peu moins chaude, badigeonner cette fois ci un peu de sirop d'agave pour la rendre brillante.
  14. Conservation dans un endroit sec à l'abri de l'air libre.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description Durée
Préparation de la levure Délayer la levure dans le lait 15 minutes
Pétrissage Mélanger les ingrédients et pétrir 10 minutes
Première pousse Laisser lever la pâte à température ambiante 45 minutes
Réfrigération Mettre la pâte au réfrigérateur 3 heures
Deuxième pousse Remettre la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain Une nuit
Façonnage et pousse Former la couronne et laisser pousser 2 heures
Cuisson Cuire au four 25 minutes

TAG: #Chocolat #Brioche #Galette

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