Les fûts alimentaires sont destinés à diverses utilisations. Ils peuvent être utilisés pour contenir des éléments solides et des éléments liquides. Un fût alimentaire est une sorte de contenant cylindrique de taille variée utilisé pour stocker des liquides, pour faire fermenter des boissons ou pour transporter des marchandises en vrac. Tout le monde peut en acquérir un ou plusieurs en fonction de ses besoins.
Types de Fûts Alimentaires
Il existe des fûts en plastique, en bois ou en métal. Chacun peut utiliser le fût en fonction de ses besoins. En général, on emploie les fûts en plastique à ouverture et fermeture totale pour macérer les fruits, les mélanges de condiments, etc. Ils permettent aussi de stocker les céréales, les farines, les aliments pour bétail, etc.
Fûts en Plastique
Le fut en plastique destiné au stockage, transport et conditionnement de n’importe quel produit alimentaire ou chimique est conçu en PEHD ou polyéthylène haute densité. Sa fabrication se fait par extrusion soufflage. En effet, après l’infiltration d’un gaz (air le plus souvent) à l’intérieur de ce produit creux préalablement réchauffé dans un moule de soufflage, il y a une transformation qui s’opère. D’abord, la matière s’étire. Ensuite, elle se plaque contre l’empreinte. Et enfin, elle adopte sa forme. Une fois le tout refroidi, on peut ouvrir le moule.
Comme ces futs peuvent s’ouvrir totalement, les utilisateurs ont donc la possibilité de faire une vidange complète et optimale. Les fûts en plastique à bondes sont disponibles en plusieurs tailles allant de 30 litres à 220 litres. Ils sont exclusivement destinés pour les produits sous forme de liquide ou visqueux. Pour les futs en PEHD, la bonde est directement intégrée par moulage lors du procédé de fabrication. Ce n’est pas le cas pour un fut en acier. La bonde quant à elle dispose de son propre accessoire. Il s’agit du bouchon.
En effet, leur grande contenance vous permet de transporter des volumes importants. Leur grande taille permet de réduire le nombre d’emballages sur un site logistique ou une usine et aussi de rationaliser le transport de produits en très grande quantité.
Fûts en Inox
En inox, les futs avec robinet peuvent servir à conserver de l’huile. Rajoutés de soupape de raccordement au gaz, la fabrication de moût est ainsi favorisée tout comme sa conservation en utilisant des futs dans cette gamme. Si l’inox permet de garder une certaine fraicheur du liquide dans le fut a destination alimentaire, on peut aussi avoir recours à des glaces alimentaires. Néanmoins, cet apport est déconseillé dans le cadre de la conservation du jus de fruit au risque de détériorer la qualité de ce dernier.
Le fût en inox Premium d'une contenance de 10 litres avec son robinet en inox est un choix idéal pour le stockage et la distribution de liquides. Sa construction en acier inoxydable 18/10, assemblage soudé garantit une durabilité et une résistance à la corrosion, ce qui en fait un investissement à long terme : garanti 10 ans Le couvercle à visser est muni d'un joint en silicone au norme allimentaire pour une parfaite étanchéité.Son fond "angles arrondis" facilite le nettoyage et évite l'accumulation de résidus.
Fûts en Bois
Conçus dans diverses espèces d’arbres, les futs en bois s’utilisent le plus communément pour la conservation et le vieillissement des vins en fut. Le choix de l’espèce se base sur la senteur et l’arrière-goût à donner aux vins. Il est important de souligner le côté esthétique des futs avec robinet en bois. Pour des fêtes champêtres, ils s’intégreront bien dans le décor.
Avantages des Fûts Alimentaires avec Robinet
Les futs à robinet sont le plus utilisés pour la conservation de l’eau et des jus de fruits naturels. En plastique ou en inox, ils sont facilement manipulables à domicile, en lieux publics mais encore lors des sorties en famille. Avec les différents accessoires rajoutés aux futs, ils se sont intégrés de plus en plus dans le quotidien des ménages et des professionnels. Tout élément liquide peut être conservé dans du fut à robinet. Doté d’une fermeture hermétique, le fût alimentaire permet de bien conditionner ses contenus. Il n’est pas exclusivement destiné aux produits alimentaires. Certaines personnes s’en servent aussi pour les produits chimiques ou des matières dangereuses. Il importe dans ce cas de choisir un fut certifié pour ce type d’usage.
L’eau contenue dans le bidon peut être reversée facilement grâce au robinet situé sur le côté. Des fois, vous pouvez aussi l’effectuer via le bouchon verseur. Toutefois, le modèle le plus populaire reste encore le réservoir d’eau avec un robinet. À cet effet, nous allons vous présenter les différents avantages à en tirer d’un tel outil. Il s’agit en premier lieu du confort qu’il offre aux utilisateurs. C’est-à-dire que vous pouvez vous servir de l’eau sans trop de difficultés où que vous soyez. Ensuite, vous avez la possibilité de stocker de l’eau à la maison ou en déplacement. En effet, votre bidon d’eau vous suivra partout. Quant au robinet, il vous permet de contrôler à votre guise l’écoulement de l’eau. Dans la plupart des modèles, celui-ci est amovible.
Inconvénients des Fûts Alimentaires avec Robinet
Les modèles de bidons à eau avec robinet présentent toutefois quelques points faibles. Ainsi, lors de l’usage, vous devez y apporter une attention particulière. Par conséquent, il est bon de les connaitre.
Utilisations Courantes des Fûts Alimentaires
Dans certaines zones, les gens se servent des futs en plastique pour stocker de l’eau potable ou récupérer de l’eau de pluie ou de l’eau du puits. Certains constructeurs les utilisent pour le stockage de sable, de ciment ou d’autres matériaux de construction. En somme, tous les produits ou marchandises qui ont besoin d’être mis au sec, qui craignent l’humidité ou qui ont besoin d’être mis à l’abri de la variation de la lumière, de la température peuvent être mis dans les futs en plastique à ouverture et fermeture totale.
Normes et Réglementations
Il y a quelques paramètres qu’on doit prendre en considération avant de choisir l’emballage le plus adéquat au transport et au stockage des produits alimentaires. D’abord, on doit définir les phases environnementales par lesquelles les produits transités vont passer. Ensuite, il faut aussi connaitre au préalable le mode de transport à utiliser. Il ne faut pas oublier que si jamais les marchandises ou les produits transportés ou stockés sont altérés ou contaminés par un mauvais stockage, cela engendrerait une perte de temps et d’argent. En général, le fut se présente comme un emballage adapté à n’importe quel type de produits. De plus, il est normé et testé aux composants réglementés (bouchon, bonde …). Cela permet d’éviter les risques et les coûts inutiles.
Comme étant déjà dit, ils portent le marquage UN. Ce dernier indique que les fûts alimentaires, avant d’être mis sur le marché ont subi plusieurs tests de stabilité, d’endurance aux chocs et rayures ainsi que des tests de résistance en cas de chute. La validité du marquage UN est de 5 ans après la sortie au magasin. Cette durée indique une garantie de sécurité des emballages.
Bien entendu, les fûts plastiques respectent tous les différentes normes, réglementations et recommandations ONU (UN).
Recyclage des Fûts Alimentaires
Les futs alimentaires sont recyclables même après la durée de 5 ans indiquée sur leurs parois. Cependant, ils doivent respecter une règlementation particulière. Il s’agit de l’arrêté du 04 janvier 1985 qui concerne tous les emballages souillés. Les emballages notamment les futs alimentaires doivent être rénovés et nettoyés. Pour ce faire, ils doivent subir un lavage à haute pression pour plastique ou un lavage avec des produits particuliers afin d’éliminer les restes de produits qui y ont été stockés.
Différence entre Fût et Bidon
Bien que le fut et le bidon soient tous les deux des contenants en PEHD, ils ne sont pas complètement identiques. Le fut en plastique est généralement utilisé pour stocker ou transporter des volumes importants. Le bidon quant à lui sert pour les volumes moins importants. Habituellement, les particuliers utilisent les bidons. Ces deux contenants ont aussi des formes visiblement différentes. En outre, le bidon est pourvu de poignée qui permet de le saisir. Il est alors plus facile à manipuler. Une seule personne peut en effet le déplacer sans forcément avoir besoin d’un engin particulier comme un transpalette même s’il est plein. Toutefois le fut reste la solution parfaite si l’on a besoin d’un plus grand contenant.
Témoignages
Découvrez nos témoignages positifs renforçant la réputation des fûts en plastique comme étant des solutions pratiques, sécurisées et économiques pour les professionnels.
- Client : Jean-Pierre, Vigneron en Bourgogne
Modèle Ecofass : Fût Ecofass 50L
« J’ai récemment investi dans les fûts plastique Ecofass 50L pour le stockage de mon vin. Ces fûts ont révolutionné ma cave, offrant une conservation parfaite. Grâce à leur revêtement intérieur de qualité, le goût de mon vin reste intact. De plus, leur légèreté facilite considérablement la manutention dans ma petite exploitation. » - Client : Sophie, Gérante d’un Hôtel-Restaurant à Lyon
Modèle Ecofass : Fût Ecofass 30L avec système de tirage pression
« Nous avons opté pour les fûts en plastique Ecofass 30L pour servir la bière dans notre établissement. Leur compatibilité avec notre système de tirage pression a été un véritable atout. Ils sont faciles à installer et à utiliser, ce qui nous permet de servir nos clients rapidement et efficacement. Nous pouvons gérer un service rapide et débiter de grosses quantités en évitant la manutention. » - Client : Marc, fondateur d’une brasserie artisanale à Paris
Modèle Ecofass : Fût Ecofass 100L avec poche intérieure jetable
« Dans notre brasserie, nous utilisons les fûts en plastique ECOFASS 100L pour le stockage et le transport de nos bières artisanales. La poche intérieure jetable est idéale pour maintenir la qualité de la bière, et les fûts sont incroyablement robustes pour le transport. Ils s’empilent facilement dans les camions, on peut optimiser les quantités transportées. C’est une solution pratique et économique pour nous. » - Client : Laura, responsable d’une chaîne de magasins de vrac en Suisse
Modèle Ecofass : Fût Ecofass 20L avec robinet doseur
« Dans nos magasins de vrac, nous avons adopté les fûts en plastique Ecofass 20L pour la préservation de divers liquides, des huiles aux sauces. Le robinet doseur permet à nos clients de se servir aisément.
TAG: